세계의 미래를 가장 먼저 만나는 대한민국 - 우리 모두가 별처럼 빛나는 나라
이광재 엮음 / 메디치미디어 / 2021년 6월
대담형식의 글로 다루어진 석학들의 이야기를 들어보는 시간이었습니다. 이런 형식의 글을 읽게 된 것이 참으로 오랜만인듯 한대요. [소트라테스의 변명] 이후에 처음인 듯 합니다. 이야기를 나누는 식의 글은 읽을때 조금 불편한 점이 있는데 글을 아래로 읽어 내려가다 보면 어느 순간 누구의 이야기 였는지를 찾아보게 되는 것 같습니다. 그래서 읽다가 계속 위로 올라가다 보니 속도가 나지 않는 어려움이 있어서 책이 상당히 어렵게 느껴지는 부분이 없지 않아 있는 듯 합니다.
그래도 다양한 분야의 전문가의 이야기를 들어보는 계기는 상당히 많은 생각을 하게 되는 것 같습니다. 최근에 우리나라의 모든 이슈들을 어떻게 바라볼것인가를 항상 고민하게 되었는데 그런 고민에 대한 질문을 글을 통해 답을 얻었다고 생각이 되었습니다. 우리나라의 미래가 어떻게 될 것인지 불운한 운명을 가지고 앞으로 나아가야 하는지에 대한 고민은 자녀를 둔 부모의 입장에서 더욱 안타깝게 생각이 되었던 부분이었습니다. 앞으로의 대선도 어떠한 방향으로 진행될지 상당히 궁금한 모습이었습니다.
국민의 불안을 부추기는 원인이 무엇인지 제대로 짚어봐야 합니다.
불안은 세대별로 선명하게 드러납니다.
10대의 불안은 대학입시,
20대의 불안은 취업이죠.
30대의 불안은 구조조정 위험 같은 것이고,
40대의 불안은 미국 사회학자인 리처드 세닛이 만든 말인데
'퇴출의 공포'입니다.
쓸모없음에 대한 두려움이죠.
50대 이후의 불안은 노후일 겁니다.
[P028, 차기 대통령, 경제.외교 식견과 '핵심 의제' 갖춰야 중에서]
어쨌거나 싶은 생각은 현상황에 대한 의문을 가지고 있었던 부분들 특히나 주거안정의 문제 취업의 문제 집값 안정의 문제 등 눈으로 보여지고 체감되어지는 불안한 요소들에 대한 정의를 조금은 시원하게 이야기를 하고 있다고 생각이 들었습니다. 현실 가능성은 아주 희박하다는 조건을 배제할수 없다는 것이 안타까울 뿐이기도 합니다. 모두의 생각이 하나로 일치가 되는 순간이 언제 올지는 모르겠습니다. 지금껏 노력하려는 분들이 계시니 이분들의 의지가 확장되어 나갔으면 한다는 생각이 이 책에서 얻고자 하는 저의 바램이지 않나 싶습니다. 제시하는 의견 하나 하나를 실현가능하도록 만들어 가는 것이 책을 읽은 독자로써 할수 있는 힘이지 않을까 합니다.
앞으로 있을 대선을 준비하는 후보분들께서도 충분히 공감해 주셨으면 하는 내용이 담겨 있습니다. 책을 많이 읽었음에도 생각의 다양성을 경험해 보려는 노력을 하지 않았는데 그동안의 독서를 통해서 석학들과의 이야기를 이해할수 있다는 것에 앞으로도 자주 이러한 눈을 키울수 있는 시간을 마련하는 것이 필요하다고 생각이 되었습니다.