우리가 사랑하는 이상한 사람들 - 지금껏 말할 수 없었던 가족에 관한 진심 삐(BB) 시리즈
김별아 지음 / 니들북 / 2021년 3월

오랜만에 만나게 된 작가 김별아님의 가족에 대한 이야기를 살짝 들여다 보는 시간이었습니다. 우리가 사랑하는 사람들은 가족을 이야기 하는 것이며 가족속에서 가족과의 관계를 들여다 보면서 벌어지고 있는 다양한 일상생활을 이야기 해 주는 글들이었습니다. 우선 아주 흥미롭고 재미나게 볼수 있었다는 것이며 공감의 부분에 고개를 그떡이게 만들고 사고를 제대로 하고 있었나 싶은 마음에 살짝 고민하게 되었던 글읽기 시간이었습니다.

"네, 네가 ..... 나한테 아침밥 한번 제대로 차려 준적 있어?"

아, 그것이었다. 아침밥. 전설속의 그 아침밥, 식구들이 모두 잠들어 있는 새벽, 홀로 고단한 몸을 이끌고 일어나 가마솥에 불을 피워 정성껏 지어 김이 모락모락 나는 채로 밥상에 올리던 그 아침밥, 어머니의 피와 살 같은 정성과 희생의 아침밥!

[P42중에서]

김별아 작가님만의 특별한 처방전이 보여지던 내용이 아니었나 싶었습니다. 아침밥. 저에게도 특별하게 다가오는 아침밥을 해 주지 않은 아내였고 엄마였습니다. 부득히하게 아침밥을 할수 없는 이유는 아침잠이 많은 이유였고 일을 하는 이유를 대면서 그 명분을 통해 나름  항의해도 그것은 결코 받아들여지지 않는 내용이었습니다. 지금까지 살면서 아침밥을 해 주지 않은 미안함 여전히 가지고 있었는데 글을 읽고 나서 당당해 질수 있었던 이유는 과거 고질적인 습관에서 오는 고지식함의 인정이었다는 것을 거부하고 싶었던 이유였을 것입니다.

사람들은 대개 네 잎 클로버가 행운의 상징이라는 사실만 안다. 하지만 그보다 한 잎이 더 적은 평범한 세 잎 클로버는 행복을 의미한다. 행복과 행운과 불행. 그 모두는 우리의 가족들처럼 한지붕 아래 이마를 맞대고 옹기종기 모여 있는지도 모르겠다.

[P61중에서]

일상속에서 흔하게 이야기하고 있는 다양한 소재들을 통해 우리는 어떤 부분에 좀더 관심을 두고 접근하고 있을까에 대한 고민을 하게 해 주었습니다. 사소한 이야기를 나누는 가족들의 면모를 살펴 볼수도 있었고 지금 시대의 가족에 대한 인식은 어떻게 변화되어 가고 있는지에 대한 그동안 생각해 오던 나만의 것이라고 생각했던 이야기들이 글을 통해 만나게 되면서 가족을 생각하는 모든 사람들의 생각은 다 같을 수 있구나 싶었습니다. 가족. 우리는 그 이상한 사람들을 사랑합니다. 그들과 함께 한 공간에서 함께 할수 있는 시간은 우리가 어떻게 만들어 가느냐에 따라 변화는 가득할수 있는 공간이 된다는 것입니다.

아아, 부정할 수 없는 진리! 인간은 인간을 '만들'수 없다. 가정은 '좋은 아이'를 제조하는 곳이 될수 없다. 사람은 모두 다르다. 이 세상에 똑같은 사람이 단 한면도 존재할 수 없는 것과 마찬가지로 백만 명의 사람에게는 백만 개의 삶이 있다. 그래서 백만명의 사람에게는 백만개의 삶이 있다. 그래서 백만개 이상의 살ㅇ과 백만개를 휠씬 뛰어넘는 슬픔도 있다. 자신과 똑같은 존재가 단 하나라도 이 세상에 있다면 그는 아마 사람이 아닐 것이다. 공장의 기계에서 찍어낸 생산품, 다만 일련번호가 다른 물건에 불과할 것이다.

[P166]

김별아작가님의 <가족환타지>를 읽으면서도 가족에 대해서 다양한 생각을 했었던 경험이 생각이 났습니다. <우리가 사랑한 이상한 사람들>의 글 속에서도 가족에 대해 삶에 대해 다양한 생각을 하게 되었습니다. 위의 글을 읽으면서도 공감하게 되는 내용는 나는 나라는 것이고 타인은 타인이라는 것입니다. 그들과 함께 똑같아 질수도 없고 같아 질수도 없는 것임을 다시한번 생각해 보면 자신을 생각해 보게 되었습니다. 한손에 꼭 쥘수 있는 작은 책이어서 읽는 동안 가방에 쏘옥 들어가 이동중에 볼수 있도록 해 준 세심함이 더 마음에 들었던 책이아니었나 싶습니다.