강흥보의 ETF 투자 특강 - 왕초보부터 초고수까지 수익을 내는 투자의 정석
강흥보 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 2월
주식 투자자라면 반드시 알아야 하는 ETF로 절대 수익을 만드는 법!
주식투자에 대한 열기가 굉장한 가운데 항상 자신이 없고 공부를 해도 뭘 해야 할지 모르는 자산 축적과 관련된 내용의 이야기들은 그래도 눈에 띄는 것인 부동산 투자를 통해 수익을 발생하는 방법에 대한 공부만을 해 왔습니다. 그러다가 코로나19로 인행 주식에 대한 열광이 일어나고 있고 특히나 개미 투자자들이 이제는 동학개미라는 이름으로까지 등장하는 등 주식에 대해 알아가야 하는 시점이 왔음을 직감하였습니다. 그동안 아주 작은 금액으로 편드를 유지해 왔습니다. 그다지 큰 수익을 발생하지 않은 까닭에 편하게 하는 투자라고 생각하고 있었습니다. 주변은 아니고 인터넷을 통해 주식을 통해 펀드를 통해 손해를 본 사람들이 너무 많고 주식투자로 자살까지 하는 등의 부작용은 남의 아닌 내 일처럼 느껴졌기 때문입니다. 그런 까닭에 남들이 하는 투자라고 생각한 주식투자는 TV를 통해 우연히 보게된 집**일체에서 이제는 이러고 있으면 안되겠다는 생각이 들었습니다. 얼마전에 읽었던 책에서도 언급했던 내용이긴 합니다. 이제는 투자를 위해 적극적인 대응을 해야 하는 시점이 맞닥드렸다는 생각이 옳은 생각이라는 생각이 듭니다.
ETF(Exchange Traded Fund)
가장 먼저 읽어야 하는 책이 기본서라고 하는데 ETF의 가장 기본서는 <강흥보의 ETF 투자특강>이지 않나 싶습니다.
ETF의 기초를 다루는 여러 책을 보면
ETF의 개념을 먼저 설명하지 않는 경향이 있습니다.
그 대신 ETF가 꼭 필요한 이유,
투자자에게 유리한 점,
등장한 맥락 등에 대해 앞서
다룹니다.
그만큼 개념이 단순하지 않고,
배경 지식이 필요하기 때문이겠죠.
[P017, 중에서]
가장 쉬운 책일수도록 먼저 다가가야 한다는 생각이 중요하게 다가왔습니다. 가장 쉬운 책을 찾기란 어려울 수도 있는 부분이라고 생각하기도 합니다. 어느 정도의 수준에 따라 본인에게 맞는 책들의 순위는 있을 수 있으니까요. 저는 ETF에 대해 처음부터 배워야 하는 입장이다 보니 위의 문구에서 주는 기본서를 탄탄히 할수 있다는 믿음과 한단락이 끝나고 나서 풀어보는 문제를 통해 다시 한번 내용을 숙지할수 있는 시간이 참으로 좋았습니다. 그냥 지나쳐 버릴수 있고 제대로 이해가 되지 않은 상태로 책을 덮어 버릴수 있는 걸 막아준다는 느낌이 들었습니다. 더욱이 책을 펼치고 페이지를 넘길 때마다 주변의 이야기에 관심을 가지게 되었고 특히나 최근에 나온 기사인 최고의 투자자인 [워렌버핏]이 아내에게 했던 이야기에 대한 기사가 나오면서 더욱 ETF에 다가갈 수 있었습니다. 직접 투자 방식으로 접근하기에는 상당한 모험이 필요하다는 생각이 듭니다. 그것을 방지해 주는 차원으로써 간접투자와 패시브 투자를 통해 안정화된 주식에 투자를 할 수 있고 그 변동의 차로 인해 마음 조릴 필요가 없는 방식으로 다가왔습니다. 아무래도 초보자가 읽어 내려간 내용인지라 내용 정리가 단숨에 대지는 않을 듯 합니다. 그러나 ETF에 대한 공부를 하려고 하는 분들에게 추천할수 있는 책이라는 생각은 유요합니다.
드디어 은행에 가서 펀드를 가입하는데 담당직원이 인덱스펀드라는 말을 사용하면서 주가지수가 3100이 넘어 가면 다시 한번 재투자를 하라는 말을 하더군요. 예전 같으면 알아서 해 주세요! 했는데 오늘은 저도 잘은 모르지만 공부하고 있어요 라며 당당히 대화에 합류하여 이야기를 나누었습니다. 앞으로는 변화를 예의주시하면서 공부를 해 보아야 겠습니다. 새로운 것을 배워가는 즐거움에 대해 기름을 부어준 <강흥보의 ETF 투자 특강>의 페이지를 넘기면서 공부하는 재미가 느껴졌습니다.