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일상의 탄생 - 오늘을 만든 사소한 것들의 위대한 역사
주성원 지음 / 행복한작업실 / 2021년 2월
평점 :
주변에 이런 사람이 있습니다. 아는 것이 많은 사람. 그런 사람들은 어떻게 그런 지식을 가지게 되었을까 싶었습니다. 그래서 저도 상식책을 여러번 보면서 상식을 쌓아가는 시간을 투자하곤 했습니다. 그런데 때에 따라서 그 상식을 써 먹을 시간이 별로 없었다는 것입니다. 뭐든지 내꺼화로 만들어 가기 위해서는 무엇을 해야 할까요~ 많이 활용을 해 보면 되는데 그런 활용의 시간이 자주 주어지지 않아서 사장되고 기억속에서 사라지곤 합니다. 정말이지 다양한 상식을 그때 그때 머릿속에서 끄집어 내어 이야기를 하는 사람을 보면 공부도 안하는 것 같은데 어떻게 저렇게 많이 알지 싶었습니다.
그런데 그런 저의 고민을 한방에 해결해 줄 책이라는 생각이 들었습니다. [일상의 탄생]은 말그래도 오늘을 만든 사소한 것을의 위대한 역사의 집대성이라는 표현이 맞을 것입니다. 책 표지에서 보여지는 문구인 [우리가 입고 쓰고 먹고 마시고 즐기고 이용하는 것들과 해마다 기념하는 날들은 어떻게 우리의 삶이 되었을까] 라는 내용입니다. 굳이 알 필요가 있을까 싶었지만 첫페이지를 여는 순간 그 환상의 세상을 맞이하게 되는 상상을 하게 되었습니다. 재미나고 읽기 편하고 고개를 끄덕이면서 읽게 되는 그런 소소한 즐거움을 주는 책을 읽을 때의 행복감이란 이루 말할수 없이 기쁘게 다가오는 듯 합니다.
책속의 등장하는 소소함은 총8가지의 챕터로 구분이 되어 있습니다. 삶터와 일터에서 만날 수 있는 소재꺼리들과 쇼핑과 패션에 대한 상식 채우기, 활동적인 여가 생활에서는 다양한 스포츠의 세계를 만날수 있었습니다. 식탁위의 즐거움의 챕터 속에서는 맛난 먹거리에 대한 이야기가 가득했는데 특히나 [육개장]의 어원에 대해서 읽는 순간 감정이 동화 되었습니다. [육개장]은 정말 좋아하는 음식중의 하나인데요 [육개장]의 탄생이야기는 반려견을 키우는 입장에서 혐오스럽기만 하였습니다. 개장을 끊여 먹었다는 조선시대에 개가 귀해지자 소고기를 대체했다는 내용이었습니다. 그래도 육개장은 제가 최애하는 음식이라는 것은 어쩔수 없는 듯 합니다. 이 내용을 읽는 그날도 전 육개장을 점심으로 해결했으니까요. 5번째 챕터는 차한잔의 여유에 대한 이야기였습니다. 다양한 커피 그리고 디저트류에 대한 이야기 특히나 여기에도 가장 좋아하는 티라미수에 대한 이야기가 나오는데요. 발생 배경과 관계없이 맛있고 만들기 쉬우면 장땡!!! 그 부분에 많은 공감을 얹어 봅니다. 편리한 생활속 내용은 일상생활 속에서 없어서는 안될 전자제품에 대한 이야기였습니다. 특히나 고무에 공기를 넣어 팽창시키는 방법을 개발한 사람이 수의사라니 그 또한 놀라운 부분이지 않나 싶었습니다. 그리고 하루의 마무리와 일년을 돌아보며 챕터속에 등장한 소재꺼리들은 그동안 일상속에서 만났던 그런 것들에 대한 재미난 이야기들을 편하고 재미나게 읽어 볼수 있었습니다.
[일상의 탄생]은 청소년아이들이 읽으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 과거를 모르는 사람에게는 미래도 없다는 이야기가 있듯이 과거에 변화되어 현재에 이르기까지 우리의 생활속에 많이 녹아 들어 있는 내용을 접하다 보면 상식도 높아지고 이야기꺼리가 많아지는 어른으로 성장하지 않을까 합니다. 아는 만큼 보인다는 말처럼 아는 만큼 보이게 만드는 활동에 도움이 되는 책이라는 생각이듭니다.