2021 해커스 한국사능력검정시험 초단기 5일 합격 심화(1.2.3급) - 한능검 개편 시험 반영 / 공무원.임용 응시자격 초단기 완성 / 시대 흐름 잡기 무료강의 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

한국사능력검정시험의 활용 및 특전 (2020년 12월 기준)

1. 각종 공무원 시험의 응시자격 부여

2. 국사 시험 대체

3. 일부 공기업 및 민간 기업 채용.승진

4. 사관학교 입시 가산점 부여

한국사능력검정시험을 보아야 하는 이유는 위에 언급한 곳에서 일을 하게 되거나 필요하다고 판단이 되었을때 꼭 있으면 가산점이 있어 조금더 유리한 직면에 돌입할수 있다는 것 때문에 선택처럼 느껴지지만 어찌보면 필수인 것처럼 보여지기도 합니다. 그럼 어떻게 준비를 하는 것이 좋을까요? 노량진 학원에 등록해서 매일 매일 시험지와 씨름하는 방법이 가장 현명한 행동일까요? 그렇지 않다는 것을 해커스 한국사 초단기 5일 합격을 통해 알수 있었습니다. 확실히 초단기 5일만에 합격을 하는 기준으로 삼아보는 것이라서 내용은 상당히 합축적이고 어느 정도 심화 공부를 해야 이해도가 높고 쉽게 접근 가능하다는 생각이 들었습니다. 그런 부분에서 초단기 5일 합격 교재는 어려움이 없도록 하는 방안을 모색하였습니다. 그것은 초성퀴즈로 초성을 통해 인물과 역사적 사건을 유추해 내는 과정을 삽입하였다는 것이었습니다. 색다른 방식으로 게임을 하듯이 역사 공부를 심도 있고 공부하고 지속하여 생각을 할 수 있도록 합니다.

한국사능력검정시험이란?

한국사능력검정시험은

한국사와 관련된 유일한 국가 자격 시험으로

국사편찬위원회에서 주관합니다.

한국사에 대한 전국 민적 공감대를 형성하고

역사에 대한 관심을 확산. 심화시키기 위한 목적으로

시행되는 시험이며, 선발 시험(상대 평가)이 아닌

일정 수준의 점수를 취득하면 인증서가 주어지는 인증 시험입니다.

한국사 시험은 심화와 기본 등급으로 나누어 집니다. 기본등급은 4급, 5급, 6급이 그 대상이며 문항수는 50문제이며 4지선다형 입니다. 심화등급은 1급, 2급, 3급이며 50문항수이고 5지선다형입니다. 점수에 따라 등급이 나누어 집니다. 해커스가 알려주는 한국사능력검정시험 A to Z 까지의 내용을 살펴보면 한국사검정시험 준비를 위한 기본 안내가 잘 되어 있습니다.

그럼 심화문제로 넘어가 볼까요? 1일부터 5일까지 집중적으로 보아야 하는 문제들을 엄선하여 익힐 수 있도록 하였습니다. 1일은 선사시대와 고대를 2일에는 고려시대를 3일에는 조선시대 4일에는 근대 마지막 5일에는 일제강점기와 현대부분을 집어 줍니다. 특히나 최근 3개년 시험 [50~38회] 기출 출제율을 파악할수 있는 도표화 자료를 통해 어느 부분에서 문제가 많이 나오는지를 알수 있습니다. 핵심 요약으로 문제에서 가장 많이 다루는 부분에 대해서도 언급이 되어 있습니다. 그럼 무엇을 공부하면 좋을지를 알수 있겠지요. 해커스 초단기 5일 합격 교재는 깔끔한 디자인과 중요 포인트를 표시하고 기출선택지 암기하기를 통해 다양한 방식으로 문제를 접근할수 있게 하고 있습니다. 특히나 초성퀴즈는 앞에서 배운 부분을 다시금 확인하고 모르는 부분을 다시 잡아 줄수 있는 시간의 흐름대로 공부할수 있는 장점이 있었습니다.

제51회 시험은 현재 접수가 마감이 되어서 지원이 어렵지만 제52부터 제56회까지 올해 안에 진행되는 한국사 시험에 도전하여 좋은 성적을 거두면 좋을 것 같습니다. 한국사시험을준비하는 모든 수험생들을 응원합니다.