리더 시프트 - 당신을 리더로 바꾸어 주는 생각과 행동의 전환법
김무환 지음 / 허클베리북스 / 2020년 11월

2017년에 사원으로 들어가 2019년에 중간급 임원으로 한단계 성장하였다. 그때의 기억이 살짝 꺼내보며 책을 읽어 나가게 되었다. 중간급 임원으로 한단께 성장하고 나서의 나의 행동은 어땠을까? 임원으로 인정을 하지 않는다는 이유로 입을 닫았고 마음을 닫았다. 결국은 혼자 일하는 것에 익숙해 졌고 결국은 혼자 일하는 것을 마무리 하고 그곳을 빠져 나왔다. 지속적으로 나의 리더쉽을 확인 받고 싶었고 확인이 없으면 초조해 졌다. 그런 생활이 반복이 되다 보니 스스로 나는 리더의 자격이 없다고 판단이 되었고 직원들도 나의 이야기는 듣는 둥 마는 둥 하며 급기야는 대표에게 자질이 없으면 이야기 하기에 이르렀다. 이것이 누구의 잘못인가 싶었다. 나의 잘못이었을까? 아니면 그 상황 그 분위기의 탓이었을까? 그렇게 행동을 할수 밖에 없던 나를 인정해 주는 직원들은 또는 대표는 없었을까? 결국은 도돌이표를 끝내고 그 자리를 나왔으나 지금도 그곳에서의 생활은 많은 아쉬움이 남는다. 리더로써의 역량이 나에게 많이 부족했던 까닭이었던 것일까? 그 실마리를 <리더 시프트>에서 발견할수 있었다. 리더 시프트는 리더의 역량을 키워 낼수 있는 방향을 제시 해 주는 안내서라고 하는 것이 가장 좋겠다. 리더가 되고 안되는 다 자기 하기 나름이리라. 대신에 어떻게 하는 것이 좋을까를 고민하고 있는 리더들에게 도움이 될 수 밖에 없는 내용이 담겨 있다.

책 표지에 쓰여 있는 [당신을 리더로 바꾸어 주는 생각과 행동의 전환번] 이라는 글이 딱 맞는 표현이구나 싶다. 김무환 작가님은 다양한 기업에 코칭을 다니시면서 보아온 경험을 글로 풀어 놓으셨는데 직장생활을 안해본 사람들은 글을 읽어도 잘 모르겠지만 경험이 있는 사람들에게는 무릎을 딱 치면서 공감하는 부분이 상당할 것이다. 예전에 나의 모습이 그곳을 벗어나는 방향이었다면 이제는 리더가 있는 조직에 잠시 일을 하고 있는데 우리 리더의 성향에서 어떤 면이 조금은 바뀌면 좋겠구나 싶은 마음이 들어 선물을 드릴까 싶은 마음도 들었다. ㅋㅋ

당신을 '진정한 리더'로 만들어 줄 리더 시프트

필자는 성장하는 리더들의 성장 포인트를 오랫동안 관찰해 오면서

그들의 성장에는 4가지 생각과 행동의 전환이 필수적이었다는 사실을 확인했다.

필자는 이것을 리더 시프트

(진정한 리더가 되기 위한 네가지 시프트, 4 Shifs for Leaders)라 부른다.

이것은 구성원에서 리더로 이행하기 위한 기본 바탕을 갖추는 과정이며,

현재 리더인 사람이 자신의 리더십을 확장하고자 할때 가장 먼저 실행해야 할

인식 체계와 행동 양식의 전환 과정이기도 하다.

[P30 중에서]

제시하고 있는 4가지 리더 시프트는 이렇다.

SHIFT 1 마음가짐의 시프트 (Mind Shift)

SHIFT 2 소통방식의 시프트 (Communication Style Shift)

SHIFT 3 의사 결정 방식의 시프트 (Decision-Marking Style Shift)

SHIFT 4 사람 관리 방식의 시프트 (People Management Style Shift)

4가지 리더 시프트에 대한 이야기를 사례를 겯들어 가면서 전개하고 있다. 대부분 리더가 되기 위한 자질에 대한 이야기를 하면서 방법을 제시하고 있는 부분이 상당히 좋았다. 그동안은 이렇게 하는 것이 맞는 것인지 나의 행동에 대해서 리더가 어떻게 접근할까 고민스러웠는데 나의 문제이기 보다는 리더의 역할상의 문제가 상당히 크게 작용하고 있었음을 파악할수 있는 부분이 많았다. 리더가 리더로써의 역량을 보여주면 일하는 성과는 크게 달라질수 밖에 없기 때문이다. 그러한 이유를 들더라도 4가지 리더 시프트를 잘 익혀 둔다면 리더의 자리에 있을때 도움이 될수 있겠다는 생각이 든다. 추천하는 글에서 이 책이 왜 이제야 나왔을까 하는 이야기를 읽었는데 그 마음이 십분 이해가 되는 대목이다.

리더로써 나온 사람은 없다. 모두가 리더가 되려고 하지도 않는다. 그러나 리더가 되었을때에는 리더로써의 옷을 입어야 한다. 그 옷을 어떻게 입을 수 있는지 살짝 4가지의 리더시프트를 참고하여 잘 갖추면 될 것이다.