가벼운 영어 - 가볍게 읽고 평생 기억하는
가벼운학습지 지음 / 패스트캠퍼스랭귀지 / 2020년 11월

영어를 그리 오래 배웠어도 익숙하지는 않지만 영화를 볼때면 들리는 한두 문장으로 그동안 배운 영어이 한계를 느끼게 된다. 그래도 몇 단어는 알아 들었다고 자신감이 뿜뿜하기도 한다. 어이없게도 영어는 남의 나라 언어라고 생각하고 남의 나라 언어를 내가 왜 배워야 하는지에 대한 고민이 상당히 길어졌을 때 영어 공부를 꼭 해야 하는 이유와 실생활에서 꼭 필요한 이유에 대해서도 잘 ~ 이해하려고 하지 않았다. 내가 지금 하고 있는 업무에서도 영어를 그닥 사용하지 않고 식품에 있는 영어 단어는 읽어 내려갈수 있는 수준으로써는 생활에 있어서도 만족스럽다. 더욱이 우리나라 글인 '한글'의 더욱 알리고 잘 쓰자는 운동에 항상 공감을 하고 동참을 하기 때문에 영어는 학교에서나 배우던 과목이었다.

그런데 나는 그렇게 생각을 하지만 학교를 다니는 아이들은 영어 때문에 상당한 걱정과 고민을 하고 있다. 그 시기를 지나 왔기 때문에 느낌이 덜하지만 지금의 아이들은 그 느낌이 온전히 온몸으로 다가올 것이다. 그래서 인지 더욱 아이들이 영어를 좀더 쉽게 재미있게 알아가는 방법이 더디지 않게 해 주고 싶다는 생각을 참으로 많이 해 보았다. 그러던 차에 제목에서도 우선 가볍게 느껴지는 <가벼운 영어>를 만났다.

우선 <가벼운 영어>의 들어가는 글에서 보면 영어를 그렇게나 오래 했는데도 말을 하지도 못하고 한글 어휘에 맞게 한단어 한단어를 읊어 대는 것으로 소통을 하려는 생각은 상당히 큰 고민이라고 생각한다. 아무리 영어 토익 점수가 높다고 해도 영어를 문법으로만 학습 교재로 배운 사람들은 영어가 어려울 수 밖에 없다는 사실을 이해할수 있다. 적절한 표현을 통해 공감을 얻어 내면서 본문으로 들어가 보면 어렵지 않게 영어 공부를 할수 있다는 사실에 살짝 놀라게 된다. 영어는 '주어+동사'만 알면 모든 문법은 다 해결이 가능하다는 누군가는 이야기 했다. 가장 기본적인 문법을 모르면 영어를 알 턱이 없다. 거기다 가장 큰 문제는 파닉스를 제대로 배우지 못하고 넘어 갔다는 사실이다. 문법에만 너무 신경을 쓴 나머지 파닉스에 대한 기본 이해가 되지 않아서 발음하기도 상당히 어려워 진다. 우리는 그런 고질적인 문제를 안고 있는 것을 누구나 안다. <가벼운 영어>는 그런 궁금증에 대한 해소를 해 준다. 쉽고 이해하기 편하게 책이 나온 듯 하다. 무리하게 영어를 공부하는 시대는 지났다는 사실에 감동할 뿐이다.

이 책의 가장 큰 특징은 아무래도 연결성에 있지 않나 싶다. 하나의 문장을 예시로 보여주고 그 문장이 확장이 되는 것을 보여준다. 실생활에서 유용하게 사용하고 있는 그런 문장들을 엄선하여 실생활에서 사용이 가능하도록 안내한다. 문법은 결코 어려운 것이 아님을 상기 시켜 주는 듯 하다. 그래서 아이들이 확장을 잘 못할 경우에 이 책이 상당한 도움이 될 것이라 생각된다. 예전에 유명했던 영어책과 살짝 비슷하기도 하지만 말이다.

가볍게 읽고 ~~ 평생 기억하는 <가벼운 영어> 오늘도 한문장을 만나기 위해 책을 펼치고 한문장을 이해하고 한문장의 확장을 이해하기 위해서 살짝 영어책을 펼쳐 본다. 밤에 잠자기 전에 한문장 이해하고 자기! 나만의 실천 방법을 추가해 본다.