90년생이 사무실에 들어오셨습니다 - 밀레니얼이 어려운 X세대를 위한 코칭 수업
김현정 지음 / 자음과모음 / 2020년 8월

일을 하면서 가장 두려운 부분이 어린친구들과 근무하게 되는 것입니다. 약간의 트라우마가 생긴게 이전에 일하던 곳에서 있었던 일이었습니다. 나이차이가 20년이 되다 보니 의견의 차이가 있을 수 밖에 없는 상황이었습니다. 거기에 어떠한 직책을 가지고 있지 않았기 때문에 동등한 입장에서 일을 하게 되면 저보다 높은 상사는 항상 젊은 친구들에게 더 많은 의견을 묻고 더 많은 기회를 주는 듯 보였습니다. 더군다가 헌신했다고 생각하고 있었는데 그렇게 보지 않는 주변의 상황이 더욱더 큰 트라우마를 남기게 되었던 요인이었습니다. 그래서 궁금했습니다. 젋은 친구들과의 일을 어떻게 해야 할까에 대한 고민을 하게 되었고 해결을 하고 싶었습니다. 해결이 되는 부분이라면 더욱 그 해결법을 따라갔으면 하는 바램이 들었습니다. 그러나 <90년생이 사무실에 들어오셨습니다>라는 책의 제목을 보게 된 순간 지금의 내게 필요한 해결서가 될수 있겠다 싶었습니다. 책 안으로 들어가보면 상당히 흥미로운 이야기를 접할수 있습니다. X세대와 Y세대의 이야기 입니다.

X세대는 1960년대 후반에서 1970년대에 태어났습니다. 물질적 풍요 속에 탄생한 자기중심주의가 가장 사회적 특징을 가지고 있습니다. 사회적으로의 큰 이슈는 김정일 사망과 성수대교 붕괴, 삼풍백화점 붕괴 거기에 IMF를 지켜보고 자란 세대입니다. Y세대는 1980년에서 1990년대 중반에 태어난 세대를 말하며 밀레니얼이라고 표현합니다. 청년실업과 욜로(YOLO), 컴퓨터 등 정보기술에 익숙한 사회적 특징을 가지고 있고 가장 큰 사회적 이슈로는 월드컵과 외환위기와 금융위기를 겪은 세대입니다. 특별하게 두세대로 구분을 했던 이유는 성장의 한계가 다르기 때문에 성향이 다르게 나타났기 때문이라는 것이 가장 큰 이유입니다. 그렇기 때문에 두 세대가 잘 어울릴 수 있는 방향은 무엇이었을까요? 아마도 책의 마지막 부분에서 이야기 하고 있는 내용이지 않을까 합니다. 끊임없이 소통하기. 어느 세대와도 필요한 부분이라고 보여집니다.

X세대이지만 Y세대와 함께 커 왔고 X세대의 입장을 대변해야 하지만 X세대의 모든 부분을 공감하기 어려운 부분이 있다고 느꼈습니다. 거의 Y세대와 비슷한 성향을 가지고 있는 것이라고 공감하게 되었습니다. 지금의 Y세대가 느끼고 있는 부분을 X세대라고 불리우는 내게는 더욱 공감이 됩니다. 가장 큰 것이 인정욕구!! 인정받고 필요한 존재로 이해시켰으면 하는 바램이 정말 크게 작용하는데 그것을 겉으로 표현하지 못하는 제자신을 볼때마다 옳은 것이 무엇인가 싶었습니다. 제가 만난 Y세대는 자신을 드러내고 자기중심주의에 더욱 어울릴 만한 청년들이었는데 책에서도 언급 했듯이 보편적이라는 것에 포커싱을 두어야 하는 것이 도드라지게 보여집니다. X세대이든 Y세대이든 급변하는 사회환경에서 오는 영향적인 부분 점점 변화되고 있는 교육의 영향력도 그것을 어떤식으로 받아들이느냐에 따라 달라지는 것이지 개인의 차이는 분명 존재한다는 것을 명확하게 짚어야 한다고 봅니다. 트라우마로 남는 제 직장생활의 문제를 해결해 볼 요량으로 책을 접했으나 X세대와 Y세대를 명확하게 구분하는 그 구분점과 이해의 폭을 다시 정리하는 시간이었고 더욱이 Z세대의 사회 진출로 인해 더욱 소통의 장과 서로 다름의 이해의 장이 항시 만들어 져야 하지 않을까 합니다. HRD를 통해 인력을 키워 나가는 것처럼 사회에서도 다양한 계층에게 필요한 프로그램을 개설하고 공감을 할 수 있도록 해야 한다고 생각하게 되었습니다.