무조건 당신 편 - 마음의 힘을 기르는 ‘외상 후 성장’의 심리학
한창수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월
마음의 힘을 기르는 '외상 후 성장'의 심리학이라는 문구가 눈에 들어왔습니다. 그래서 이 책에서 이야기 하고자 하는 내용은 바로 큰 사고를 겪고 나서 심리적인 불안감을 가지고 있는 분들을 대상으로 해서 마음의 회복력을 키우는 힘을 기를 수 있게 해 주는 역할을 하는 것이 주된 내용이라고 생각하였습니다.
한창수 교수님은 정신 건강 전문의로써 다양한 환자들을 돌보면서 겪은 일들에 대해서 이야기를 해 주고 있습니다. 상대적으로 사례를 들어서 이야기를 많이 접할수 있게 해 주실 거라고 서두에 이야기를 하고 계시는데 솔직한 이야기로 서두에서 기대한 것 만큼의 사례가 들어 있지 않았던 것이 아쉬움이라는 생각이 들었습니다.
심리적으로 그런 생각을 하게 됩니다. 나를 돌보아 주는 사람은 누가 있을까? 나의 마음을 돌보아 줄 수 있는 사람들이 주변에 있을까를 자주 확인하게 되는 습성이 있습니다. 위에서 사례가 많지 않다고 아쉬움이라고 말은 했지만 소개된 사례 중에서 지금의 나와 같은 현상을 겪는 이야기가 나왔을 때에는 도움을 받을 사람을 만들어야 하는 것이 필요하구나 싶었습니다.
전문의를 찾아가는 경험을 자주 해 보았다고 할수 있을 것 같습니다. 심리적인 불안감으로 인해 정신의학과를 찾아가는 것이 지금의 나에게 필요하다고 생각했기 때문입니다. 그때의 그 경험은 한시간 가량의 이야기를 나누고 나서 불안하신가요와 함께 약을 처방받아 온게 다 였던 거 같아요. 책속에서 처럼 마음의 위안을 통해 나아졌다는 이야기는 다른 사람들의 이야기에서만 등장하는 소재가 아닌가 싶었습니다. 그렇게 정신의학과를 찾아가는 것은 필요한 것임에도 불구하고 찾아간 곳에서의 반응이 시덥지 않았던 경험이 갑자기 되살아 났습니다. 한창수 의사선생님 처럼 책속의 이야기처럼 편안 사람에게 이야기를 할수 있는 기회가 언제쯤 올수 있을까 싶습니다. 책을 다 읽어 내려가면서도 떠나가지 않던 질문이 결국을 블로그를 통해 표현하게 되었습니다.
책속에 등장하는 다양한 전문 용어들을 알아가는 재미가 있었습니다. '마인드 텔링 Mind-teling' '번아웃 증후군''멜랑콜리형 우울증' '것필링' '리질리언스' 등 용어를 알아가는 재미를 통해서 책을 읽어 가는 재미를 느낄수 있었습니다.
마지막으로 지금의 나에게 가장 필요한 부분이라고 생각하는 문구가 있어서 소개합니다.
"내 느낌이 맞는 것이었다면,
시간이 흐르면서 나에 대해 험담 하거나
내게 해를 끼치는 사람들은 스스로 자기 정체를 드러낼 것입니다.
그렇게 확실한 순간,
내가 느껴온 불편한 감정에 대해 설명하고
솔직한 나의 모습을 보여주는 것도
괜찮습니다. "
[P103]
그리고 또 한가지 책의 느낌을 빼 놓을 수 없을 것 같습니다. 초록색의 유화물감을 사용한 그림으로 추정되는 표지와 책속에서 발견하는 푸르름은 이 책을 가지고만 있어도 위안이 되는 것 같은 그런 느낌을 빼 놓을 수 없을 것 같습니다.