스트레스의 힘 - 끊임없는 자극이 만드는 극적인 성장, 개정판
켈리 맥고니걸 지음, 신예경 옮김 / 21세기북스 / 2020년 5월
나는 정말 스트레스를 많이 받는다. 환경이 변해도 새로운 사람을 만나도 뭔가 어색한 공간에 가도 어찌할수 없는 상황에 빠지게 되면 바로 스트레스가 온몸으로 오는 편이다. 그런 나에게 스트레스는 받지 않아야 하는 것이다. 심장이 마구 뛰고 얼굴이 붉어지는 것은 기본이기 때문이다. 말도 더듬거리게 되고 전달력도 떨어지는 건 스트레스가 온몸을 감싸고 있다는 것을 이야기 한다. 나에게 스트레스의 힘이라는 건 바로 나를 옭아매는 정신적인 병과 같은 것인데 이 책에서는 스트레스가 역으로 가장 힘을 주는 영향력이라고 이야기를 한다.
책을 쓴 맥고니걸 작가가 느낀점이 고스란히 들어 있는 이 책에 실험자로 등장하는 심리학자 앨리아 크럼과 연구원들의 이야기는 신선하게 다가와 주는 스트레스 방법에 대한 연구를 진행하였다. 스트레스 사고측정 방법은 다음과 같은데
사고방식1 : 스트레스는 해롭다. 스트레스 경험은 건강과 활력을 고갈시킨다. 스트레스 경험은 업무 수행 능력과 생산성을 약화시킨다. 스트레스 경험은 학습과 성장을 저해한다. 스트레스 효과는 부정적이므로 반드시 피해야 한다.
사고방식 2 : 스트레스는 장점을 끌어 올린다. 스테레스 경험은 업무 수행 능력과 생산성을 향상시킨다. 스트레스 경험은 건강과 활력을 증진시킨다. 스트레스 경험은 학습과 성장을 촉진한다. 스트레스 효과는 긍정적이므로 반드시 활용해야 한다.
위의 내용을 봐도 스트레스를 받아 들이는 생각의 차이가 존재하는데 이것의 실험적 연구는 스트레스를 통해 얻는 힘은 성공의 힘과 직결될 만큼의 큰 영향력을 끼친다는 것이다. 쥐의 실험을 통해 잠시 사례를 들었는데 실험의 대상이 되었던 쥐들의 사망은 쥐에게 어떤 환경을 적용했는지에 따라서 달라진다는 것이다. 이 문장에서 놀라움을 놓치지 않았는데 다른 문장에서는 스트레스를 받았다라고 생각하지 말고 스트레스를 얻었다라고 생각하면 그 힘이 조금더 배가가 된다는 것이다. 스트레스의 힘은 책의 앞부분을 통해 그 사실을 입증 받았다고 느껴졌다.
이 책의 목차는 다음과 같다. 제1부에서는 스트레스의 재발견을 통해 스트레스가 독이 아님을 밝히고 있다. 제2부에서는 스트레스 사용법을 통해 스트레스를 내 편으로 만드는 기술에 대해서 이야기 한다. 불안을 마주하고 그 안에서 내 능력을 키우는 것과 연결을 통해 배려가 나를 어떻게 회복하는지에 대한 이야기를 맞이할수 있다.
가장 마지막에는 스트레스를 통해 강한 나를 만드는 방법인 성장하기를 통해 회복력을 복돋우는 내용이 담겨져 있는데 어떠한 고통도 이겨낼수 있는 힘이 있다면 삶은 스트레스로 인한 어려움이 삶에 더욱 힘을 미치게 된다는 이야기를 담고 있다.
다양한 스트레스를 회복하는 책을 접하였던 경험을 살려 보면 책의 솔루션은 완전히 새로운 솔루션이라고 볼수 있다. 생각의 전환을 통해 힘을 키운다는 내용 또한 긍정의 영향력으로 삶에 반영이 되는 것이 아닌가 한다. 조금더 나를 위한 방향을 일깨우는 스트레스의 힘을 얻어가게 되었던 새로운 경험을 위한 책이 아니었을까 한다.
배 속에 나비를 품고 있다면 마음속으로 날아오라고 초대하세요.
쿠퍼 에덴스(Cooper Edens)