오늘 서강대교가 무너지면 좋겠다 - 14년 차 방송작가의 좌충우돌 생존기
김선영 지음 / 유노북스 / 2020년 5월
역시 방송작가의 작명의 수준은 상당히 높다. 눈에 확 들어 오는 제목에서 뭔데(?) 싶은 생각으로 책을 보고 싶다는 생각이 들었다. 방송의 제목이 방송의 시청률을 높이듯이 책의 제목도 책을 보고자 하는 의욕을 높게 만들어 주었다. 오늘 하루 책을 열고 오늘 하루 책을 닫았던 흥미진진했던 방송작가의 삶을 들어가 보는 기회가 되었다.
딸아이는 글을 참 잘 쓴다. 글을 쓰는 것도 좋아하고 책을 읽는 것도 좋아해서 멋진 작품을 만들어 낼수 있는 방송작가의 길을 걸었으면 하는 바램을 가져 보았던 적이 있다. 어떤 일이든 힘들지 않은 일이 없다는 것을 알게 되었을 때 그것 조차 나의 발전을 위한 길이었다고 느끼기 위해선 다양한 것을 경험해 보는 것이 좋겠다는 생각이 들었다. 그래서 엄마의 목적인 방송작가의 길을 갔으면 했지만 딸아이는 자신의 신념을 궂궂이 지켜 가며 컴퓨터소프트웨어를 다루는 공대로 진학을 하였다. 지금도 대학 공부를 하면 글쓰기 과목이 가장 쉽다고 한다. 그럴 수 밖에 그동안 해온 이력이 있으니....
방송작가 14년의 경력을 소개하면서 막내작가 부터의 삶을 낯낯히 파헤쳐 주었던(?) 그동안 방송작가의 일이라는 것이 얼마나 좋은 지를 꿈같이 생각하고 있던 나에게 진짜 너무하다. 인권이 이렇게 없을 수 있나 싶을 정도로 약이 올랐다. 방송국 놈들이라는 단어가 그냥 나온게 아니라는 것도 새삼 알게 되었고 갑, 을 관계의 명확성이 많이 좋아지긴 했지만 아직도 그러한 행태가 남아 있다는 것도 사람을 지독하게 만드는 곳이라는 생각이 들었다.
가장 어려운 일이 막노동이라고 생각하고 있었는데 그것보다 더한 일이 막내작가의 일이었다는 것을 책을 통해서 알게 되었다. 얼마나 힘들었을지 새삼 위로해 드리고 싶다는 생각이 간절했다. 그리고 방송 한편을 만들기 위해 광고 한편을 만들기 위해 뒤에서 노력하고 수고하는 분들이 많다는 사실에도 그분들의 수고가 없었다면 일상의 재미를 느낄수 있는 시간도 TV를 켜는 시간도 아마 줄었을 것이다.
방송작가의 경험을 이야기 한 책이라는 생각을 넘어서 이렇게 힘든 일들을 이겨 내고 메인작가로 성장하여 어느 정도의 위치를 가지게 되었지만 방송이라는 한정된 공간에서의 고민과 씨름을 더이상 하고 싶지 않아 과감이 내려놓은 결단력이 멋스러워 보였다. 그렇게 하기가 쉽지 않은게 아쉬움 때문이리라.... 그렇지만 많이도 참아낸 김선영 작가님의 상처를 위로 해 드리고 싶었다. 그리고 새로운 도전을 마다않는 도전정신에 박수를 보내고 싶다.
그동안 해 왔던 일이 글을 쓰는 작업이었기 때문에 앞으로도 글을 쓰는 글쟁이로 남고 싶다는 이야기를 통해 그동안 해 왔던 재주를 가지고 계속 단련하는게 나를 위한 길임을 공감하게 된다. 그때는 몰랐지만 지금은 알게 되는 뭐 그런느낌적인 생각이 책과 함께 통하였다고나 할까 ^^
중간에 파란색 페이지가 나오는데 방송작가에 대해서 "더 알고 싶다" 코너를 통해 글쓴이 외의 방송작가들의 이야기를 들어 볼수 있는 기회도 되었다.
방송작가로의 진로를 꿈꾸는 학생들이 읽었으면 좋겠다는 생각이 든다. 경험자의 이야기를 토대로 일들이 어떻게 진행되고 있는지를 확인하고 마음을 다잡으면 좋겠다는 생각이 들었다. 이런 것이 교육이지 않을까 한다. 작가의 말대로 우리가 지금 불안한 건 최선을 다하고 있다는 뜻일지도 모른다. 그 최선을 다하고 있기 때문에 무너지는 것도 무섭고 도태될까봐의 두려움도 있는 것 같다.
읽다 보면 나도 모르게 감정이입이 되어 위로를 하다가도 웃다가도 부러워 하다가도 다양한 감정에 빠지게 되다가 나오게 되었다. 제목에서 주는 입팩트는 확실히 글 속에서 많이 위로를 받았음을 알수 있었던 책이었다.