DESSERT DAYS 디저트 데이즈 - 블렌디가 소개하는 파리의 베이킹
홍은경(BlenD) 지음 / 책밥 / 2020년 5월

신기한 상황이 발생되었습니다. 책글감을 검색하는데 [DESSERT DAYS]로 검색하면 검색이 되지 않고 [디저트 데이즈]로 검색하면 된다는 사실이었습니다. 영어로 검색이 되지 않다니 책의 제목은 [DESSERT DAYS] 인데 말이죠. 그냥 한번 이야기 해 보았습니다.

작가님의 이력이 상당히 흥미로웠습니다. 프롤로그를 통해 작가님의 이력을 확인해 보면서 깜짝 놀랐으니까요. 공대 컴퓨터과를 나와 네트워크 병원의 경영 지원 관리자로 오랫동안 일하다가 디자인 회사를 운영하는 지인의 추천으로 프랑스 디자인 브랜드를 한국에 독점 수입해 유통하는 일을 하게 되었다고 합니다. 그러다가 우연히 맛본 카늘레의 맛에 감동하게 되었고 본격적으로 디저트 수업을 받으면서 디저트 만들기에 매진하였다고 합니다. 한국인의 입맛에 맞는 디저트를 만들기 위해 많은 고민을 하였고 작가님의 노력에 의하여 [디저트 데이즈]라는 책이 발매가 되었다는 내용이었습니다. 만약 작가님의 그런 노력이 없었다면 책속에 등장하는 다양한 프랑스의 소개와 디저트를 눈으로 맛볼 기회가 없었을 것 같아요.

책을 받자마자 먼저 눈으로 훑어 내려 가 보았습니다.

프랑스의 유명한 디저트 숍을 소개하면서 숍에서 유명한 디저트들을 한곳에 모와서 소개하는 방식으로 이야기는 진행이 됩니다. 디저트 종류가 이렇게나 많구나를 알기 전에 프랑스가 이렇게 다양한 디저트를 맛볼수 있는 곳 이구나를 다시 한번 되새겨 보게 됩니다. 정말 다양하고 먹음직스러운 디저트들로 눈이 정말로 호강을 하게 되는 시간이었습니다. 너무도 먹고 싶은 디저트 종류였습니다.

이 책은 다양한 디저트를 소개하는 것에서 부터 시작해서 디저트를 만드는 방법을 소개하고 있습니다. 더구나 기본 방법을 통해 다양한 방식으로 확장시켜 나가는 방식이 마음에 들었습니다. 한가지를 소개하자면 이렇습니다. Partie 1~6 가지로 구분이 되어 있어요. SHOP TOUR을 통해 맛집을 알아보고 HOW TO MAKE를 통해 만들어 봅니다. 페이지 84에 소개되어 있는 마카롱을 예를 들어 이야기 하면 이렇습니다. 먼저 기본이 되는 메뉴를 만드는 방법을 알려주고 이후에 기본 방식에 조금씩 창의력을 넣어 보는 거지요. 앞에서 만들었던 잼을 이용해 마카롱의 재료로 사용하기도 합니다. 집에 오븐과 푸드프로세스가 없는 것이 아쉬울 뿐이에요. 넣을 재료가 어렵지도 않고 쉽게 구할수도 있어서 언제든 도전해 보고 싶다는 생각이 들 정도였습니다.

요리를 하기에 갖춰진 곳에서만 해야 한다는 발상을 버린다면 주어진 대로 활용을 할수 있는 도구들을 이용하는 것이 더욱 좋겠다는 생각을 많이 하게 됩니다. 기본 방식을 통해 디저트를 만드는 것을 소개해 주고 있는 책을 통해 좀더 확장된 내용의 디저트를 만들어 보는 생각을 해 보고자 합니다. 재미난 요리 만들기는 흥미와 삶의 희망과 즐거움을 주는 가장 큰 요소가 아닌가 합니다. 책을 통해 프랑스의 멋진 거리를 다녀보는 상상과 그 곳의 벤치에 앉아서 맛난 디저트를 먹어 보는 시간을 상상해 봅니다. 한입 베어불어 그 상큼함과 은은한 맛에 빠지는 상상도 더해서 말이지요.

프랑스로의 여행을 기획하게 되면 꼭 디저트 숍을 방문해 보고 싶습니다. 그리고 디저트의 향에 취해 보고 싶습니다.