블록체인, 디지털에 가치를 더하다
심준식 지음 / 한국금융연수원 / 2020년 2월
비트코인이 한때 엄청난 유명세를 탔다. 그때 비트코인이 뭔데 하면서도 남의 일이라고 치부하면서 애써 모른 척 했다. 컴퓨터를 가지고 장난치는(?) 사람들의 전유물이라고만 생각했기 때문에 그런 것으로 뭔가를 한다는 것은 나에겐 너무 엄청난 모험이었고 실험이었다. 그런 어려운 것을 해내기 어렵기 때문에 한때 그 유명했던 비트코인을 제대로 이해 할 줄도 몰랐고 나몰라라 했었다. 결국 비트코인의 거품이 빠졌다는 뉴스를 접했을때 그것 봐 하면서 나름의 안도를 쉬었으나 한편으로는 궁금한 마음을 감출수 없었다. 그래도 이게 뭔지는 알고 살자라는 생각이 들었고 우연히 비크코인과 관련된 블록체인에 관한 책이 소개가 되어서 반가운 마음이 들었다.
이 책은 한국금융연수원에서 제작한 책이다. 한국금융연수원에서 발간된 책이 이렇게 많이 있음을 책날개를 통해 확인했다. 금융과 관련된 내용의 책을 보고자 할때 책 날개에 소개된 책을 참고해야겠다.
그럼 블록체인이란 무엇인지에 대해서 알아보고자 하였다. 블록체인을 이해하기 위해서는 디지털에 대한 정보 기반이 어느 정도 있어야 할 것 같았다. 앞부분에서 소개되어 지는 블록체인에 관한 내용을 살펴보면 이렇다. 블록이 생기고 체인으로 연결된다는 것이 핵심 포인트인데 이것을 채굴하는 사람에게 비트코인을 보상으로 준다는 것인데 도무지 이 내용은 잘 모르겠다. 좀더 깊은 이해가 필요하다는 판단이 들었다. 블록과 체인 그리고 채굴. 이것을 하기 위해 해외 서버를 이용하는 채굴업자들도 생겨 났다는데 광범위한 뭔가가 있는 듯 하다. 책의 표현대로 아무것도 모르는 독자가 읽었을 경우에는 그냥 블록을 연결한 체인을 채굴하는 과정을 통해 보상을 받고 암호화폐는 2100만개를 채굴하게 되면 소진이 되어 사라진다는 것이다. 채굴이라는 표현을 쓴 것은 디지털 상의 금을 캐는 형태와 같다고 해서 표현한 것인데 이런 내용은 "사토시 나카모토"의 논문에서 그 내용을 입증하였기 때문에 암호화폐의 최소단위를 부를 때는 "사토시"라고 한다.
블록체인의 핵심은 '보상'이라는 개념을 통해 구성원들의 자발적 참여를 유도하는데 있다고 한다. 그리고 암호화폐는 암호기술을 사용하여 보안 조치를 해내고 암호학의 구조위에 존재하기 때문에 암호화폐라고 불리게 된 이유이다. 블록체인과 암호화폐 이 책에서 가장 많이 나오는 단어이다. 둘다의 이해가 되었을 때에 책의 내용이 어느 정도 이해가 될 것이라 생각된다. 여러번 반복해서 읽어도 정확한 이해가 떨어지는 건 아무래도 처음 접하는 용어의 산재가 있기 때문이지 않을까 한다. 그래도 가장 쉬운 수준의 내용을 담아 낸 책이기 때문에 블록체인을 공부하고자 하는 독자들에게는 가장 기본이 되는 기본서라고 할수 있겠다.
그저 디지털상에서만 이루어지는 형태라고만 생각했지만 한가지 예를 통해 무서움을 발견하게 되었다. 화폐량이 늘어나면 인플레이션이 오는데 2018년 2월에 20대의 일본인이 암호화폐를 우리나라의 한 거래소에서 팔고 20억대의 금을 사서 출국하였는데 법적 규제가 없어서 출국했다는 내용이었다. 암호화폐는 실물화폐 및 금으로도 교환할수 있는데 이러한 암호화폐의 인플레이션이 실물경제에 영향을 끼칠수 도 있다는 내용에서 전세계적으로 유통할수 있는 암호화폐의 위험성이 눈으로 확인 하였다. 적절한 규제 마련이 필요하다 그러한 이유로 우리나라에서의 제재의 한도는 상당히 높다는 평이다.
얼마전부터 제로페이와 카카오페이등 디지털화 된 방법으로 은행의 업무를 대신하거나 카드를 대신하는 경우가 많아 졌다. 비유가 맞을 지 모르겠지만 아마도 서서히 암호화폐의 사용은 앞으로도 계속해서 늘어날 것이지 않을까 싶다. 정부에서도 서서히 그 규제를 풀어 나가면서 확대를 적용하게 되지 않을까 하는데 책에서는 이러한 변화가 당연한 것으로 보인다는 것을 이야기 하고 있다.
여기서 암호화폐의 대표적인 장점인 4가지를 통해 위의 내용을 입증할수 있을 것이다. 1)투자수단으로써 투자이익을 발생할수 있다. 2)자금모집 및 기부수단으로 사용할수 있다. 현재에도 많은 기업들이 사용하고 있는 방법이라고 한다. 3)결제수단으로써의 편리성이다. 4) 이체 및 국제 송금수단으로써의 편리성이다. 앞으로는 더욱더 발전된 형태로 눈앞에 나타날 암호화폐의 이해가 상당히 필요함을 알려주는 내용이라고 생각되었다.
책의 마지막에 앞으로 블록체인이 가져올 새로운 미래에서 다루었던 내용들을 하나 하나 집어 가면 분명 새로운 시대가 도래 되면서 많은 변화가 있을 것이라는 것이다. 어쩌면 변화가 무섭기도 하고 또다시 도태될까봐 하는 두려움이 생기기도 한다. 미래를 바라볼 눈을 키울수 있는 흥미로운 책을 읽게 되었다.