오늘도 공방으로 출근합니다 - 차근차근 오래 가는 작은 가게 만들기
이명성 지음 / 영진미디어 / 2020년 1월

모든 우거진 나무의 시작은 기다림을 포기하지 않은 씨앗이었다.

호프 자런, '랩 '

책의 내용을 다 훑고 마지막을 넘기는 순간 보이던 문장입니다. 아마도 작가님의 생각을 한마디로 표현한 말이 아닐까 싶었습니다. 그리고 지금의 내게 도전의 의지를 보여주는 문장이기도 한 것이라 봅니다.

공방으로 출근한다는 작가님이 너무도 부러웠습니다. 그런 용기와 실천력에 감동하였습니다. 그런 작가님에게 배울수 있는 내용이 있다는 생각을 하게 되니 이 책은 제게 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었습니다. 뭔가를 매일같이 배우면서도 고민을 하고 찾아보면서도 실천에 옮기지 못한 까닭은 '상황'때문이었습니다. 제가 가지고 있던 상황이 그 길로 인도하지 않았기 때문이라고 생각됩니다. 막상 '덤비면' 시작할수 있다는 이야기도 무서운 말로만 다가왔습니다. 준비와 계획이 없었기에 공방 창업이라는 건 남의 나라 이야기라고 치부하면서도 언제는 창업을 해 보고 싶다는 마음의 촛불은 꺼질줄 모르는 듯 합니다. 최근에 이직을 생각하면서 그럼 이 나이에 무엇을 이라는 질문하나로 생각난게 창업이었고 그동안 배웠던 재료들을 토대로 시작을 하면 좋겠다는 생각을 하게 되었습니다. 그런 저에게 이 책은 공방을 준비하려는 제게 많은 도움을 주었습니다.

공방을 시작하게 되면 하나부터 열까지 모든 것의 책임을 져야 하기 때문에 책임감이 남다르다는 사실은 '책임감'이라는 단어에서 부터 옭아 매는 것 같았습니다. 작은 선생님의 역할 처럼 한뼘 뒤에서 창업자를 응원하며 운영에 도움을 드리는 것이 저에게 필요한 것인가 싶었습니다. 다른 말로 하면 창업을 하기 전에 먼저 운영하는 방법을 배우는 것이 필요하다는 생각이 들었습니다. 책임감이 너무 무섭지만 도전은 필요하다는 생각을 다시 하번 해 봅니다. 마음은 창업을 했다가도 다시 자리로 되돌아 오고 맙니다. 지금의 현실에서 공방 창업이 과연 옳은 것인가 싶기도 하면서 다시 되내어 봅니다.

'이본느모던'의 공방주인 이명성 작가님의 많은 고민과 고뇌 이겨냄을 느낄수 있었던 내용이어서 그런지 문장 하나 하나에서 주는 그 의미가 더 다가오는 듯 했습니다. 특히나 계획을 하고 기획을 하기 위해서 필요한 것이 마인드맵이었다는 것은 필요한 부분이라고 공감하게 되었습니다.  저만의 마인드맵을 만들어 놓는 것 부터가 필요하다는 생각이 들었습니다.

콘셉트가 확실한 브랜드를 만들기 위해서는 기획부터 제품제작, 홍보까지 하나의 방향으로 취합되어야 한다. 많은 시행착오가 있겠지만, 공방의 방향성을 유지한 채 트랜드를 읽어 나가며 차분히 하나씩 실천해 보자. [P48 / 하단]

도움이 많이 되었던 내용은 책의 내용도 많은 도움이 되었지만 특히나 부록처럼 펼쳐져 있는 "공방 언니의 노하우" 입니다. 특히나 "창업지원사이트"는 많은 도움을 받을 수 있을 것 같았습니다. 다양한 곳에서 창업을 지원하고 있다는 사실을 새삼 깨닫게 되었습니다. 제 3장의 다른 공방은 어떻게 지내나요? 에서 소개된 다양한 공방들을 살펴 보면서 공방지기에 대한 생각을 살짝 들여다 볼수 있었습니다. 장인의 느낌으로 공방을 운영하는 공방지기분들이 많다는 사실을 알수 있었습니다.

작은 선생님과 나는 우리를 농부라고 부른다. 함께 '기획' 혹은 '신제품' 이라는 씨를 뿌리는 농부다. 우리는 계절에 따라 혹은 기분에 따라 씨앗을 만들고 잘 포장해서 여러 장소에 뿌려본다. 어떤 씨앗은 자라기도 하고 어떤 씨앗은 그대로 잊혀진다. 하지만 열매를 맺은 씨앗과 죽은 씨앗을 키우는 사이에 배운 다양한 농사 팁으로 다음 씨앗을 뿌리기도 하고 더 좋은 씨앗을 만들기도 한다. 어떤 씨앗은 일 년이 지나고 나서야 새싹을 피우기도 한다. 그중 열매를 잘 맺은 씨앗으로 공방을 유지하는 것이다. [P170 / 중간]

많은 노력을 기울이고 만은 좌절을 겪으면서 잘 될수도 잘 안될수도 있음을 상기하면서 그중에 하나 잘 된 것을 잘 살려 나아가다 보면 도움이 되고 운영이 된다는 말씀에 계획을 잘 세워보고 컨텐츠를 개발하는 노력을 해야 겠다. 공방을 시작하고자 하는 입장에서 진심어린 조언에 감사드리고 싶다.