15개 템플릿으로 끝내는 토익스피킹 필수 전략서 - 단기간에 토익스피킹을 마스터하는 15개 템플릿 전략
황인기.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 11월
영어학습하면 시원스쿨이 정말 대세중의 대세가 아닌가 싶을 정도로 시원스쿨이 영어를 참 잘 가르쳐 준다는 소문을 익히 들어서 그런지 시원스쿨 교재로 영어 공부를 해 보고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 특히나 올해 대학을 들어가는 자녀들이 있다 보니 TOEIC를 준비해야 하는 상황에 놓이니 엄마인 제가 먼저 아이들의 학습에 조금은 대 보자고 나섰습니다. 한마디로 시원스쿨을 믿었고 교재를 믿어 보고자 하였습니다.
2019년 6월 시행한 시험변경사항을 완벽 반영하였다는 문구도 내심 안심을 하게 됩니다. 15개의 템플릿이라고 해서 어떤 것인가 싶었습니다. 15개의 템플릿만으로 토익스피킹 고득점을 돕는 필수 전략서가 삽입이 되어 있고, 한권으로 토익스피킹 필수 기본 이론부터 핵심 전략까지 모두 마스터가 가능하다고 쓰여 있습니다.
파트별 답변 템플릿을 제공하고, 음성특강 (QR)코드를 제공하고, 실전모의고사 3회분이 제공되며, MP3 음원이 제공이 되내요. 아직 음성특강이나 MP3음원은 실행해 보지 않았습니다.
이 책이 나오게 된 계기가 눈에 띄었습니다. 문장을 열심히 외웠으나 시험장에서는 거의 말을 못한 경험자, 이전 시험보다 더 말을 많이 했는데 점수가 더 떨어졌다고 하는 경험자 등의 이야기를 반영하여 토익스피킹 시험을 대비하기 위한 교재로 개발이 되었습니다. 여기서 토익스피킹이라는 생소한 문구를 접할수 있는데요. 토익스피킹의 기본정도가 자세히 나와 있습니다.
-시험의 목적-
국제 비즈니스 환경에서 구어체 영어를 사용한 의사소통 능력을 측정하는 시험입니다.
컴퓨터에 답변을 녹음하는 방식으로 진행되며 크게 아래와 같은 내용을 평가하게 됩니다
- 영어권 원어민 혹은 영어가 능통한 비원어민과 의사소통이 가능한지
-적절한 표현을 이용하여 일상생활 혹은 업무 환경에서 필요한 대화를 할수 있는지
-일반적인 업무 환경에서 대화를 지속해 나갈수 있는지
내용을 보니 토익을 문제화 하여 지필고사를 보는 것이 아니라 말하기 시험을 통해 영어 실력을 향상시키는 것이 그 목적에 있었습니다. 그렇기 때문에 영어를 모국어 처럼 사용하는 습관이 정말 중요하다는 생각이 들었습니다. 막상 말을 하려고 보면 생각만큼 말이 잘 나오지 않는 경우가 훨씬 많기 때문이죠. 이런 문제를 해결하기 위해 음원과 음성특강을 제공해 주니 훨씬 공부에 도움이 될 것으로 보입니다.
충분히 활용한다면 좋은 결과가 나올수 있지 않을까 싶을 정도로 편하게 다가갈수 있는 지문들과 조언들을 작가에게 충분히 조언 받을 수 있는 것이 책의 장점입니다. 아직 깊게 다가가지 못했지만 앞으로 있을 시험에 대비하는 마음으로 준비하면 좋은 성격이 나올수 있을 것이라 봅니다.