직장은 없지만 밥은 먹고삽니다
김성환 지음 / SISO / 2019년 9월

작가 김성환의 삶이 어찌 보면 상당히  부러운 면이 없지 않습니다. 잘다니던 회사를 그만두고 세계여행을 1년 가까이 하고 와서 백수 생활을 통해 자유로운 삶을 살고 있다는 이야기를 지속적으로 책안에 펼쳐 놓고 있습니다. 책의 제목에서 보는 것처럼 직장은 없는데 밥은 먹고 산다는 이야기가 어떻게 보면 편한 삶을 살고 있는 것처럼 보이지만 나름 호수위에 떠 있는 백조처럼 프리랜서로 활동하면서 백수의 삶을 즐기면서 살고 있는 모습을 보여주는 듯 합니다.

직장인들에게 하고자 하는 이야기를 나열해 놓은 책이라고 생각이 들었습니다. 아직 많은 삶을 살진 않았다고 하지만 그동안 본인이 느끼고 경험했던 것들을 토대로 해서 삶이라는 것이 다 그렇더라 이야기를 해 주고 있어요. 선배에게 듣는 인생의 이야기라고 생각하면서 책을 접하면 나름 도움이 되는 글들을 만날수 있습니다.

글쓰기를 한다는 것이 상당히 어려운 일이라는 것에 공감하게 되지만 작가는 글을 쓰면서 강의를 하고 자신의 강의를 잘 들어주는 방청객들에게 다양한 소재의 이야기를 끄집어내어 도움이 되었으면 한다는 이야기가 눈에 쏘옥 들어왔어요. 절대로 그냥 밥먹고 사는 건 아닌 거 같습니다. 책의 제목에서 솔깃에서 이 책을 만나게 되었다면 분명 지금 다니는 직장을 통해 나의 개발을 일구어 내는 것이 필요한거다라고 이야기 하고 있어요.

직장에서 겪는 스트레스를 온전히 받는 건 아니지만 나름의 고통스러운 면이 없지는 않다는 것이죠. 자유로운 프리랜서이지만 먹고 사는 문제는 언제는 동반이 되는 거니까요. 편안 삶을 살기 위해 이 책을 집어 들었다면 지금의 위치에서 나를 다시 한번 돌아보는 시간을 가져보는 것이 이곳에서 이야기 하는 부분입니다. 결정은 스스로 하는 것이지만 책임도 스스로 해야 하는 것이라는 거죠!

인생에서 결코 편안것은 없습니다. 삶은 누구에게난 공평하게 돌아가는 것이라는 생각으로 이 책의 읽기를 마쳤습니다.