한국을 사랑한 세계작가들 1 - 세계의 책 속에 피어난 한국 근현대 한국을 사랑한 세계작가들 1
최종고 지음 / 와이겔리 / 2019년 6월

표지에서만 봐도 알수 있듯이 이책은 한국에서 생활을 하거나 이야기를 통해 혹은 문헌을 통해 한국의 이야기를 전세계에 알려준 작가들이 소개되어 있다.

작가가 보여주고 들려주고자 하는 이야기가 한명 한명의 작가의 소개글을 통해 알수 있었다. 흥미진진한 내용으로 다가오는 한국을 사랑하는 세계작가들의 이력을 살펴 보는 색다른 경험의 시간이 되었던 것 같다. 특히나 조선시대 후반 부터 일제시대를 거쳐서 흥미진진한 이야기들을 알수 있게 되었다. 교과서에서나 시험을 볼 때 살짝 보았던 우리의 근현대사를 바라보는 접근법이 작가들의 책 소개를 통해 한풀 한풀 벗겨 보는 것 같은 느낌으로 다가와 상당히 흥미롭게 글을 읽어 나가게 되었다. 특히나 앞부분에 소개되어 진 익히 들어보지 못했던 여성 작가들의 글이 우리나라의 역사를 바라볼수 있게 되었던 기회가 굉장히 중요하게 느껴졌다. 과거 여성의 권위가 상당히 낮았던 우리나라에 반해 서양의 여성들은 자신의 뜻을 펼칠수 있었던 기회들이 있었기에 이러한 작품도 세상에 나와 잊혀지고 억울해 했던 이야기들을 남겨 놓았던 것이다.

작가의 소개와 더불어 작가들의 책 소개 그리고 목차를 소개하고 있는데 거의 비슷한 느낌의 목차이지만 바라보는 한국의 이미지를 어떤 느낌으로 바라보았을 지를 상상하게 되었다. 작가들의 책을 한권 한권 다 읽어보는 시간이 있어야 겠다고 생각했다. 이렇게 짧은 글 소개가 책을 더욱 궁금하게 만들었기 때문이다. 가까운 시일내에 소개된 책들을 찾아보며 읽어 보도록 할 것이다.

역사적 고증이라도 하는 것 처럼 사진이 함께 소개되고 있어서 그냥 지나치면 아무것도 아니었던 사진들이 나에게 다르게 다가온다. 참 많이도 보았던 그림들인데 짧게 소개된 작가와 이야기들은 한국인이라면 한국을 사랑한 세계작가들이 남겨 놓았던 책들을 소홀히 할수 없을 것이라 본다. 나라를 사랑하는 마음이 그들보다 못지 않기에 관심을 가진다는 것을 애국심을 자극할수 있는 시간이 될것이다. 올바른 역사관을 가지게 되면 올바른 국민으로 성장할수 있을 것이다. 그렇기에 이 책이 주는 의미가 어찌 보면 나라의 역사를 제대로 알려주는 계기를 마련하고 한창 역사를 공부하는 아이들에게 좋은 교재가 될 것이라 생각된다. 재미나고 흥미롭게 책을 읽을 수 있던 시간이었다.