박상미의 고민사전 : 청소년.학부모편 - 나를 믿어야 꿈을 이룬다 특서 청소년 인문교양 5
박상미 지음 / 특별한서재 / 2019년 5월

최근에 상당히 힘든 일들이 많아서 고민이 많아졌었다. 어떻게 해야 하나 고민하다가 상담실의 문을 두드렸고 상담을 받았다. 상담을 받으면서도 이게 과연 나에게 도움이 될까 싶을 정도로 그저 난 누군가와 이야기를 하고 싶었을 뿐이었다는 사실을 알게 되었다. 나이가 어리든 나이가 많든 소소한 이야기 부터 마음을 터 놓는 이야기 까지 그 이야기를 하면서 관계를 형성하고 나를 믿어 주는 사람이 있다는 사실을 보면서 위안을 삼아가는 것이 삶이라는 생각이 들었다. 그렇게 성장을 하고 그렇게 살아가는 것임을 과거에도 알고는 있었지만 최근에 더 깊이 이해가 되어 가는 것 같다. 이 때 읽었던 이 책이 나에게 위안을 주었다. 가슴 깊숙이 말이다.

작가의 이야기를 접하면서 자신의 치부를 솔직히 드러내는 사람들은 뭔가 바라는 경우가 대부분이었다. 그렇기 때문에 나에게 이런 도움을 바란다는 생각을 드러내는 것들을 많이 보아 왔다. 그런데 작가는 사람을 다독이는 사람으로 성장을 하였다. 그렇게 어려운 환경에서 벗어나고자 하는 노력도 있었고 특이나 지금 현재는 제소자들을 위한 강의를 한다고 하니 그 말이 전달하는 의미가 상당이 크게 느껴졌다. 무섭지 않을까? 가장 먼저 그 생각이 먼저 들었는데 거의 끝부분에 작가에게 보내온 제소자의 편지글을 읽으면서 사람의 마음이 이렇게 위안이 되는 구나 하는 마음이 들었다. 누군가 한 사람만이라도 나의 이야기를 들어 주고 나를 믿어 주는 행동이 나쁜 길로 빠지게 하지 않는다는 것을 눈으로 확인하게 되었다. 그러면서 뉴스에서 오르내리는 사람들의 마음을 어떻게 잡아 주어야 할까 범죄의 주요 인물이 되는 그 사람들을 어떻게 대해 주어야 할까 갖은 고민을 하게 되는 것이었다. 책을 읽으면서 내면의 변화도 일어나 그렇게 우중충하고 깊은 슬픔은 나만의 것이라고 생각했던 내게 마음의 변화가 일었다. 주변의 환경에 동화되지 않고 나만의 기분대로 나의 기분을 최대한 느끼면서 업무를 보게 되는 것이다. 변화. 그 다양한 변화를 느끼면서 책을 읽고 나서 그 몇일 동안 아직은 마음의 평화와 평온을 동시에 지키게 될수 있었다. 딱히 꼬집을 것이 없었던 시간이었는데 책이 그 중요한 자리에 나의 생각을 바뀌게 해 준것이라고 믿는다.

나를 믿어 주는 사람이 있다면 나쁜 생각을 하지 않을 수 있다고 하였는데 그 경험을 책을 통해 하게 되된 것이다. 그로 인해 주변의 것들이 변화를 보이고 특이나 아이들과의 관계가 상당히 좋아졌다. 무뚝뚝하던 내게 수다장이 아줌마로 변모 시켰다.

이 책은 청소년들을 대상으로 나온 책이다. 그래서 말들이 아이들에게 이야기를 하듯이 지어졌다. 그리고 눈에 꼭 익히라는 의미로 노랗게 표시를 하므로써 한번 더 강조를 하고 있다. 그리고 때에 따라 상황에 따라 느끼는 감정에 따라 읽으면 좋을 이야기를 담아 내어 한번더 그 감정에 다가가게 하고 그 감정을 회복시켜 줄 수 있도록 안내하고 있다. 특이나 방탄소년단의 이야기는 이 부분에 이 이야기가 왜 들어갔을까 싶었다. 판매 부수를 올리려고 하는 건가 하는 생각이 미치게 되었는데 방탄소년단의 노래들이 힙합이라 따라 부르기는 어려워도 노래속에서 들려주는 이야기는 철학을 담고 있다는 것을 보여주고자 하였다. 그래서 방탄팬들이 그렇게 많아지게 된 것도 그들의 이야기가 청소년들에게 의미있게 전달이 되기 때문이라는 것이다. 그래서 가만히 가사들을 들여다 보고 RM이 유엔에서 연설한 내용을 보면서도 청소년들이 바로 설수 있도록 하는 것 해 주길 원하는 이야기들은 귀감이 되고 본인의 이야기를 통해 스스로 성장할수 있는 힘을 주는 모습이 너무도 아름다워 보였다.

박상미의 고민사전이라고 하지만 너무도 많은 이야기를 실예를 들어 주는 이야기를 들으니 다르게 되는 나를 발견하게 되었다. 아이들에게도 이 책을 읽게 할 예정이며 부모의 마음이 이렇다는 것을 알려주고 싶다는 생각을 하게되었다. 좋은 책을 만날수 있어서 감사한 마음 뿐이다.