선생님을 위한 교직실무의 모든 것 - 한 권으로 끝내는 학교 행정 업무 A to Z, 2020 개정판
김학희 지음 / 시공미디어 / 2019년 3월
한권으로 끝내는 학교 행정 업무 A to Z 라고 해서 이 책이 상당히 궁금했다. 아이셋을 키우면서 학교에 대한 이야기를 듣게 되면 우리 선생님은 어떻게 저렇고 이야기를 많이 하게 된다. 특히나 고등학교 선생님의 경우에는 아이에게 관심을 좀 많이 가져 주셨으면 하고 바람을 많이 가지게 되는데 아이에게 듣는 선생님은 별로 관심없어라는 것이 다 이다. 학교 진로의 문제가 있기 때문에 그런지 더욱 예민해 지는 시점이라 담임선생님의 관심이 필요하다고 파악 되는데 생각한 것 보다 선생님의 관심도는 그리 높지 않다는 생각이 들었다. 그래서 특목고를 더 선호하는 건 아닌가 싶게 일반고등학교나 중학교 초등학교 선생님들은 왜 그리 바쁘신가?
그래서 이 책이 더 궁금했다. 학부모가 이해할 정도로의 업무가 많아 아이를 케어해 주시는 시간이 많이 부족하신 걸까 싶었다. 김학희 선생님은 좋은 선생님의 기준이 무엇인가를 먼저 확인하고 책을 시작하였다. 많은 신입선생님들은 좋은 선생님이 되기 위해서 많은 노력을 하신다고 한다. 열정적인 모습을 아이들에게도 동료교사에게도 학부모에게도 보여주기도 하는데 그것이 일년을 넘어서면 시들해져 버리는 모습을 종종 보았다. 생각만큼 학교 업무라는 것이 쉽지 않다는 것이고 일을 잘 하는 선생님들에게 주어지는 업무가 더 많아진다는 사실은 일반 회사생활에서와 별반 다를게 없지만 솔직히 아쉬운 마음이 많이 들었다.
책을 읽으면서도 접하게 되는 학교 업무라는 것은 일반 학부모에게는 생소한 부분이 많이 있었다. 선생님들이 이런 것도 하나 싶을 정도로 업무량이 많다는 것을 인정하게 되었다. 이 책은 신입교사들에게 도움이 될 만한 내용으로 충실한 안내가 되어 있다고 해도 좋을 것 같다. (김학희선생님이 그런 의도로 책을 쓰신 것이기 때문에) 꼼꼼한 안내를 통해 교사가 되길 꿈꾸는 학생들에게도 학교 행정업무를 조금은 이해할수 있지 않을까 싶다. 그러나 뭐니 뭐니 해도 교사라고 하면 아이들과의 상대를 잘 하여야 한다고 생각한다. 아이 한명 한명에 대한 이해를 깊게 하고 스스로 성장할수 있도록 안내자의 역할을 해 주는 사람이 되어야 한다고 생각한다. 학부모의 입장으로서 아이를 향한 선생님의 한마디 한마디가 힘이 되기도 하고 독이 된다는 사실을 아셨으면 한다. 책은 교직 실무의 모든 것에 대한 내용이었지만 학교 선생님의 업무가 과도하다는 것을 새삼 알게 되었지만 교사라는 직업을 선택한 이상 아이들에 대한 사랑이 먼저라는 생각을 하게 되었다.