저는 일보다 사람이 어렵습니다 - 사람에 휘둘리지 않고 나답게 일하는 법
전미옥 지음 / 마일스톤 / 2018년 8월
일과 생활에 필요한 '딱 그만큼'의 관계 맺기 기술!
직장인이라면 공감이 되는 제목이다. 대부분의 사람들이 일에서의 스트레스 보다 사람과의 관계
특히 직장 동료나 상사 또는 후배와의 의견충돌이나 그외에 부분에서 스트레스를 받는다.
그러다 보면 사람이 싫어지고 나는 저일에 맞지 않는다는 생각에 빠져 자신감 마저 떨어지게 된다.
이런 상황이 지속적으로 반복이 되면 일을 잘 못하는 사람으로 치부되어 버리는 것이 현실이지 않나 싶다.
작가의 의도대로 책을 읽는 독자로 하여금 공감한다는 이야기를 계속 하게 된다.
책속의 이야기를 눈으로 훑어보면서 맞아 오늘 나한테 이런 일이 있었지 하게 되었다.
일은 제대로 한 것 같은 그 사람의 반응이 영 시원치 않고 왜 나한테는 업무를 주지 않는 것일까
내가 나이가 많아서 내가 불편해서 등 나의 자존감이 자꾸 하락하는 현상을 매번 겪었다.
꼭 옆에서 본 것 같은 내용의 이야기들이 책속에서 위안을 주었다.
그럼 이럴때 직장에서 일을 할때 자존감이 낮아지는 경우를 계속 맞이할때
상대가 어떤 사람인지를 제대로 파악하여 현명하게 대처하는 방법을 구술해 두었다.
말이 많은 사람이 직장에 있을 경우 그사람의 치부가 내 치부가 되어 가는 것 같은 느낌이 들 때에는
받아 들이지 말고 정중하게 이야기를 전해야 한다고 말한다. 쉽지 않겠지만 연습을 통해 정중한
거절의 방식을 배우는 것도 좋을 것 같다. 결국은 사람과의 관계에서 오는 오해와 고통들은
사람과의 관계에서 풀어 나아가야 하기 때문이다.
질문을 통한 답을 제시해 주면서 어느 직장에서나 있을 법한 이야기와 답을 통해
상황을 이해하고 사용해 볼수 있는 형식의 글들이 만족 스러웠다. 그렇다고 보면
사람들의 삶은 대부분이 비슷하다는 것이고 그 해결책도 거의 비슷하다는 것을 이야기 하고 있다고
말하고 싶다.
직장에서 사람과의 관계를 잘 맺어 갈수 있는 생활 지침을 만들어 주는 책
책의 제목처럼 일보다 사람이 어려운 것을 사람과의 관계로 풀어나가 보는 것이 좋을 것 같다.
회사 일의 80%는 관계 맺기라고, 왜 아무도 말해주지 않은 거죠?
ㅋㅋㅋㅋ 스스로 느끼고 스스로 터득해야 한다는 것 아닐까?
연두색 표지도 눈에 띄지만 일본의 문고판 같은 느낌의 책과 삽입된 그림이 상당히 재미있게
표현되어서 책을 읽는 동안 지루하지 않았다.