10년 후, 우리 아이의 직업이 사라진다
후지하라 가즈히로 지음, 이혜령 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월

계속적으로 들려오는 이야기는 직업이 사라진다는 이야기이다.

로봇의 시대가 다가오면 인간의 능력을 훨씬 뛰어넘는 로봇이 강세를 보이기 때문에

모든 기술적인 부분이 들어가는 직업은 사라지고 말아버린다는 이야기를 수도 없이 들은 것 같다.

그렇기에 대비를 해야 한다고 하는 의견을 보내오는 다양한 책들 신문기사 등

지금의 아이들이 자신의 진로를 결정하기 위해 없어지는 직업은 피해가야 할 것 처럼 말한다.

과연 그럴까 싶다. 없어지는 직업들도 있겠지만 인간이 할수 있는 분야가 얼마든지

존재할 것이라 믿는다.

10년후, 우리아이의 직업이 사라진다는 책속에서도 우려하는 부분을 언급하며

진로를 결정할때 무시해선 안된다는 것을 언급한다. 정말 그렇긴 하다.

어차피 정해야 하는 진로라고 하면 사라지는 직업을 선택하기 보다 오랫동안 그 없을 할수 있는

진로를 선택하는 것이 좋을 테니....

다른 책들속에서는 없어지니 그 직업을 선택하지 말라고 한다면

이 책에서는 그렇기 때문에 대비를 해야 한다고 이야기를 한다.

그 대비란 정보편집능력을 키워야 한다는 사실이다.

타인과의 협업이나 팀워크를 통해 협동해서 일하는 방법이 중요해 지기 때문에 앞으로 다가오는

중요한 능력은 다음의 세가지라고 이야기 한다.

정보 및 의사소통능력

사고력 및 문제해결능력

대인관계 및 자기주도력

위에 세가지를 제대로 갖춰 두어야 한다는 사실에 대해서 이야기를 한다.

책을 들여다 보면서 공감되는 부분과 알고 넘어가야 할 것 같은 중요한 부분들이 눈에 띄는데

그중에 글로벌 시대에 살아남기 위한 5가지 활용능력이라는 문구였다.

5가지 활용능력을 익힌 사람만이 글로벌한 인재가 될수 있다고 언급하고 있다.

커뮤케이션 활용능력

로지컬 씽킹 활용능력

시뮬레이션 활용능력

롤플레이 활용능력

프레제네이션 활용능력

그래서 경험이 중요하다는 표현이 책속 곳곳에서 보여지고 있다. 자라오는 동안 다양한 활동을 통한

경험은 위의 5가지 활용능력을 이끌어 내기 충분한 요건이 된다고 한다.

그러기 때문에 앞으로 진로가 없어지는 것을 고민하기 보다

인간이 할수 있는 능력을 키워 나갈수 있는 경험이 가장 중요하다는 이야기를 하고 있다.

​경험이 중요함에도 우리의 현실은 학교, 학원, 대학이 아닌가 싶다.

대학이 모든 삶의 목표가 되어버린 대한민국에서 위의 5가지 능력을 키울수 있도록

어떤 대비를 하고 있을까 궁금해 졌다.

책의 마지막에

경쟁하기보다는, 누구도 하지 않은 것을 하라

잠언처럼 들려 오는 이 문구가 이야기 하고 있는 건 남다른 사람이 되어 경쟁하지 말고

본인의 능력을 키워나가 남들과 다른 길을 가라고 전한다.

경쟁이 중요하기 보다 남들이 하지 않을 길을 갔을때 앞으로의 미래가 훨씬 밝아지기 때문이다.

책에서 이야기 하는것을 가만히 들여다 보면 미래를 대비하는 건 다른 것이 아닌것 같다.

직업이 없어지는 것을 두려워하지 말고 대비하는 것에 초점을 두어

과연 일본 최고 교육개혁자의 제안처럼 4차산업혁명시대에의 미래 교육법이 고스란히 담겨 있었다.

자녀를 키우는 가정이라면 꼭 한번 읽어 보고 대안을 가져보는 것은 어떨까 싶다.