다 함께 울랄라 즐거운 동화 여행 71
정혜원 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 3월

강아지나 고양이를 보면 사랑스럽고 귀여워서 키우고 싶은 마음이 한가득이예요.

아이들도 매일 조르는게 강아지 키우자고 하는 말이기도 하지만 반면

정말 반려동물을 키우는데 있어 신중한 생각, 확고한 결심 등 여러가지 것들을

고려하지 않을 수 없는 부분이예요.

이 동화는 '유기견'의 이야기를 담고 있는데요~ 이 역시 '생명 존중'의 주제로

풀어낸 동화라 아이들이 꼭 한 번은 읽어보고 생각을 해보았으면 하는 마음을

갖게 했어요.

초등 3학년,  6학년 교과연계 동화이자 가문비어린이의 '즐거운 동화여행' 시리즈 71번째

이야기로 다 함께 울라라~ 신나는 제목의 해피앤딩 스토리에 빠져봐요!!

동화로 읽는 유기견의 이야기!! 표지에는 다양한 개들이 등장하고 있어요~

책의 주인공들임을 직감할 수 있어요~ 일단 모두 행복한 표정이라 다행이예요~

할머니가 돌아가시자 사랑받고 자라온  아끼는 더이상 돌봐줄 사람이 없어

산에 버려지는 신세가 되었어요.

돌아가신 할머니가 있는 나무 아래가 이제 아끼의 새 집이 되는걸까요~

갑자기 키우던 개의 주인이 죽게되면 불행히도 누군가에게 입양보내지지 않는 이상

유기견이 되는 현실을 보여주며 이야기는 시작됩니다.

몇 일을 나무 주변에서 보내다가 떠돌이개 진돌아저씨를 만나요.

매일 예쁘게 꾸며주고 목욕도 시켜주고, 놀아주는 착한 주인에게서 버림받은 아끼는

아직 현실감각이 없어요. 다시 좋은 주인을 만나면 좋겠지만 힘든일이예요.

진돌 아저씨 역시 술을 좋아하는 주정뱅이의 식당에서 매를 맞으며 살다가

도망쳐 아끼를 만났어요.

울랄라~ 진돌아저씨는 기분이 좋을때나 싫을때나 이렇게 외치는 습관이 있는데

아끼가 지어준 진풍이라는 이름이 마음에 쏙 들어 또 한 번 울라라~ 하고 외치네요.

진풍아저씨와 아끼는 이제 새로운 보금자리를 찾아 떠나요.

먹을것을 챙겨주는 주인이 없으니 배가 고프면 스스로 먹을것을 찾아다녀야 하는데

날도 추워져 더 걱정이예요.

아끼와 진풍아저씨는 15번이라고 불리우던 강아지 공장에서

도망친 갈색 푸들을 만나고 예님이라는 새 이름을 아끼가 지어주어 이들은

가족이 되었어요.

진풍아저씨나 예님이 모두 사람들에게 모든 폭력 학대등을 받고 상처가 깊어

사람들을 멀리하고 싶어해요. 사람이나 동물이나 모두 같은 생명을 갖고 살아가는데

가끔 사람들은 동물을 마음대로 해도 된다는 생각으로 그릇된 행동을 하고 있어

동물들이 많이 다치고, 힘들어해요.

예님이는 사람들에게 복수를 꿈꾸는 강아지가 되어버렸고, 그런 모습이 안타깝기만 해요.

하지만 반면 이야기에 등장하는 친절한 할머니 같은 분들도 계시죠~

추위나 배고품에 고통받는 유기견을 빨리 알아보고 먹을것을 챙겨주는

마음씨 좋은 사람도 많은데 동물들은 사람에게 받은 상처가 깊어 쉽게

마음을 열지 못할것도 같아요.

진풍아저씨, 아끼, 예님이는 새로운 보금자리를 마련하는것도 쉽지 않아요.

어느날 느닷없이 나타난 동네 개들이 찾아와 시비를 걸었어요.

같은 개들이라도 서로 자기 영역을 지켜야 하는 생존본능에 어쩔 수 없이

공존하기는 힘든것 같네요. 추운 겨울에 어디로 가야할지 고민이예요.

하지만 동네 개 무리에서도 아끼와 예님이를 걱정하던 멍군이는 자주 동굴을 찾아와

말을 건네며 친해져요. 역시 친구가 있다는 건 좋은것 같아요.

예님이와 아끼는 멍군이와 친구가 되고 이를 지켜보는 진풍아저씨는 기분이 좋아져요.

겨울은 유기견들에게 참 혹독한 계절이예요.

결국 너무 배가 고픈 나머지 휴게소에 내려가는데 그 곳에서 또 천사를 만나요.

바로 저번에 만난 할머니가 진풍아저씨와 아끼를 알아보시고 먹을 것을 챙겨주셔서

다행이네요. 하지만 여전히 예님이는 사람을 미워하고 증오하고 있어요.

결국 다 힘들게 할거라면서,,,,

점점 날이 따듯해지고 봄이 오는 길목에 호수공원에 붙어있던 아끼를 다시 찾는다는

광고지가 보여 반갑네요. 할머니의 강아지를 버린 가족들이 다시 아끼를 찾기위해

노력하고 있다는 사실을 알게되고 친구들은 아끼가 다시 가족들에게 돌아가는

결정에 대해 의견이 나눠졌어요.

사실 다시 사랑받는 강아지로 행복하게 살 수도 있지만 한 번 버렸던 사람들의

마음을 믿지 못하겠다는 예님이의 불안한 마음도 이해가 가요.

다시 버림받게 되면 아끼는 또 상처받을 테니까요~

과연 아끼는 다시 할머니네 가족에게 돌아가는게 맞을까요?

아니면 새로 만난 진풍아저씨와 예님이 그리고 멍군이와 어울려 사는게 행복할까요?

이 부분은 사실 우리의 입장에서 잘 판단하기 힘든 부분이라고 생각했어요.€

(아끼가 생각하는게 무엇이든 아끼의 마음과 행동을 존중해야 된다는 결론을

아이와 내려봤어요.)

할머니의 애완견이 졸지에 가족들로부터 버려지고,

유기견으로 살아가야 하는 아끼의 이야기를 통해 주변의 유기견에 대한

다양한 사연과 이야기를 녹여낸 동화를 읽으며 많은 생각을 하게 되었어요.

누구나 사랑받기 위해 이 세상에 태어나고 하나의 생명체로 가족과 함께 행복할

권리를 갖고 있을텐데 갑자기 키우다가 버리고 유기견으로 전락한 아끼의 이야기는

생명의 존엄성, 생명의 존귀함에 대해 깊이있게 생각하게 해요.

물론 이야기의 결론은 가족들 품에 다시 돌아가게 된 아끼의 해피엔딩 스토리였지만

남아있는 다른 개들의 운명은 또 어떻게 되었을지 걱정도 되었어요.

작가는 책 말미에  < 다 함께 울랄라 >를 쓰게 된 배경을 이야기하고 있어요.

이 세상은 자연, 사람, 동식물 등 생명이 있는 그 무엇과도 공존하고 어우러져야 하는

세상이지만 인간은 사실 모든 생명체의 우두머리로 많은 생명들을 마음껏 희생시키고

있어 안타까워요.

우리가 함부로 행동하는 만큼 나중에는 다 그 벌을 받게 될텐데 걱정도 되구요.

특히 강아지 공장 15번 예님이의 이야기는 사실 마음이 아프고 사람으로서

창피한 마음도 든다고 했어요.

사람들은 무고한 동물의 생명을 마음대로 €희생시킬 자격이 없어요.

동물들을 함부로 여긴다면 절대 우리와 공존할 수 없는 존재가 될거예요.

앞으로 사회적으로 문제가 되는 유기견 등 여러가지 문제를 제대로 인지하고

스스로 어떻게 행동해야 할지 작가는 열린 생각을 갖도록 이야기를 풀어냈어요.

지금 어디에서도 사람에게 학대받고 고통받는 동물이 분명 있을텐데

이제는 더 이상 비이성적인 행동을 하지 않길 바라는 마음을 담아 이 책을 마무리 했어요.

비록 어른들이 저지르고 있는 현실을 부정할 수는 없지만

우리 아이들은 달라질거예요~

다 함께 울랄라!! 를 외치는 아름다운 동물과의 공존을 기대하며

아이들의 눈높이에 맞춰 쓰여진 희망적인 동화로  유기견의 문제에 대해

다시 한 번 곰곰히 생각하게 하는 주제의식이 담겨있는 동화로 의미있었던 것 같아요.

P5120738.jpg

P5120740.jpg