2017 돈 버는 가계부 - 매일 5분 가계부 쓰기로 무일푼에서 10억 자산을 이루다
최미영 지음 / 라온북 / 2016년 11월

도서 - 2017 돈 버는 가계부 < 라온북 >

+++++++++++

가계부 여왕 아내 CEO 최미영의 10억 자산 만드는 가계부가 눈길을

사로잡네요.

돈을 벌어주는 가계부라니,,, 뭔가 확 끌리는 제목이기도 해요.

평범한 주부였던 저자는 맨손으로 시작한 남편을 50억 자산가로 만들어내고,

아들은 미국의 명문대에 입학시킨 교육전문가로

가족의 경영컨설턴트이자 자산관리사 등의 역할을 훌륭히 해내었네요.

이렇게 멋진 재태크 전문가라는 특별한 직업을 갖게 된 멋진 여성이라 부러워요.

사실 이런 분의 이력에 기가 죽지만 또 한편으로 강렬한 울림이

생길거라는 기대감 또한 있어 펼쳐보는 책~

나와는 딴 세상에 사는 사람의 세계가 담겨있는건 아닌지 하는 생각,

이 책 한 권 만난다고 그리 큰 자극이 될까? 하는 반신반의의 마음이지만

호기심을 갖고 이 책을 펼쳐보네요~

주부들은 특별히 자신의 전문직이 있지 않는 한 결혼, 출산을 계기로

경력이 단절되는 삶을 살고, 돈을 버는 주체에서

남편이 가져다 주는 돈으로 가정경제를 꾸리는 주부로서의 삶을 살아가게

되는게 대부분의 현실이지요.

만약 남편의 수입이 가정경제를 꾸준히 유지할 수 있고, 더불어 충분한 여유자금으로

다양한 제태크도 할 수 있는 수준이라면 크게 고민하는 삶은 아니겠지만

대다수의 가정은 소비가 더 많고, 수입이 적어

대출이나 여러가지 경제적 어려움을 가지고 있기도 해요.

이 책의 저자 역시 단칸방에서 시작해 50억 자산을 모은 성공적인 삶을

살았고 그  가장 기본은 가계부였음을 강조하는데요~

그렇다면 가계부를 쓰기를 마다 할 이유는 없겠지요?

하루 5분 투자가 그리 어려울건 아닐테니까요.

개인적으로 매년 가계부는 꾸준히 쓰겠다고 새해에 결심하고 다짐을 합니다.

하지만 작심삼일인지,,, 꾸준히 지속되지 못해 항상 아쉬운데요~

이 책을 보니 다시 한번 돈을 벌어들이는 도구로 가계부를 활용하는게

주부로서 그리 어렵지않는 일이며 꼭 써야 한다는 점을 새삼 깨닫게 해주네요.

지금 경제상황이 그닥 좋지도 않고, 아이들이 커나감에 따라 교육비 지출과

소비할게 점점 많아지니 돈을 모으기보다 버는 족족 지출로 새버리는 현실에

암울할때가 많아요.

게다가 부부의 노후자금, 노후대책은 전혀 계획도 못세우는

형편이니 더더욱 이 책의 노하우들이 궁금해지고, 따라해 보고 싶어지는건

당연한 마음인거예요.

가계부를 매번 쓰다 포기했던 바로 나,,,, 우리 모두에게 저자가 던지는 한 마디!!

내 가정의 과거, 현재, 미래가 이 가계부 한 권에 모두 담겨있다니,,,

매일 가계부를 썼던 5분이 그렇게 행복했다니,,,,

나라고 못할 건 없겠죠??

기본적인 기록을 떠나 장기적으로 가계부를 기록하다보면 전체적인 소비패턴을

파악하기 쉽고, 지출과 수입의 전체적인 흐름을 파악해

장기 플랜을 설정하고 이루어 가기에 딱 일것 같네요~

알고 있지만 실천을 못하니 부채가 줄기는 커녕 될 대로 되라,,, 식의

소비만 지속하고 있는 지금의 모습을 발견하고 한숨부터 나오게 됩니다.

이제 이 책을 나의 멘토, 모토로 삼고 가계부 쓰기의 일상화로부터

경제적 위기를 극복하고 성공적인 가족경제를 운영하기 위한 주인공으로

발돋움 하고 싶다는 열망과 자극의 시간이 시작되는 기분~

독서도 많이 하고, 경제 흐름을 파악하기 위해 경제서나 신문등을 적극 활용하며

노후대책 등 구체적이고 꼼꼼한 장기플랜을 이루기 위해

가계부쓰기의 노하우를 적극 받아들이기로 결심해 보는 시간이예요.

가계부쓰기도 단순한 가계부가 아닌 저자가 만들어준

목적에 맞는 가계부 쓰기로

곁뿌리 가계부, 원뿌리 가계부의 내용을 꼼꼼하게 파악해 나에게 맞는

활용법으로 열심히 내것으로 만들기위한  작업을 요이땅~ 해보네요.

가계부 활용 10계명, 가계부 쓰는 순서부터 차근차근 익히고

읽고 또 읽어 가계부 쓰기의 예시를 꼼꼼히 살핀 후에 목표치 달성을 위한

우리집만의 특별 가계부 기록을 이제라도 시작해 뿌듯해지는 시간.

생각보다 쉽지않은 첫 걸음이지만 꾸준히 쓰다보면 익숙해져

나름 우리집 자산관리사로서의 역할을 톡톡히 해낼 수 있다는 자심감도

만들어주는 시간이예요.

무계획적인 낭비와 소비가 얼마나 무서운 결과를 가져오는지 새삼 다시 한 번

숙고하면서 목적자금 만들기 확보와 가계 부채 줄이기를 목표로

가정경제에 일조하는 주부이고 싶고, 내가 부자되는 방법으로

가계부라는 수단을 발판삼아 좀더 현실적이고 센스있게 가정경제를 꾸리는

주인공이 되어야 겠다는 다짐도 해보네요.

어설프게 알고 쓰는 가계부보다 확실한 경험치를 갖고 결과물을 만들어낸

멘토의 tip을 가이드 삼아 허튼 지출을 확실히 잡고, 돈 걱정 없는 그런 삶을

기대해 보는 요즘~

돈 버는 가계부의 힘~ 매일 매일 활용하면서 느낄 수 있는 시간이 뿌듯하고,

지출관리 그 이상의 신개념 가계부라는 생각에 동의하며

더이상 빚에 끌려다니는 인생이 아닌 내가 주도하는 경제력으로

떳떳하고 당당한 재테크 여왕으로 거듭나고 싶네요!

가계부 자가성 샘플이 담겨있는 책이라 긴 설명보다 직접 기록하고 확인해가면서

활용하기 좋은 가계부라 특별하다는 느낌이 들었던 2017년 돈 버는 가계부~

올해부터 나도 돈 버는 가계부로 돈을 더 많이 모으는 능력자이고 싶은 포부를

갖고 열심히 노력해야 겠어요~

이 패턴을 꾸준히 활용해 내년에도 계속 기록해나가며 어떠한 변화가 내 앞에 펼쳐

질지를 상상해보는 시간~ 모두 누려보시길 바래보네요.

P4990566.jpg

P4990571.jpg

P4990580.jpg

P4990572.jpg

P4990573.jpg

liralira 2017-06-22 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 구입전에 질문 합니다
이 책안에 가계부도 함께 들어있나요?
아님 책을 보면서 따로 가계부를 써야 하나요?