수염 없는 고양이 즐거운 동화 여행 79
김현정 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 11월

우리는 가족을 대신해 동물들과도 교감하는 생활을 하고 있어요.

사랑하는 가족 그 이상으로 반려동물과 함께 생활하는 인구도 많아지고 있구요.

하지만 나를 포함해 이 지구상에 살아있는 생명체에 대한 고귀함과 소중함을

가끔 망각하며 살아가는 경우가 있기도 해요.

그래서 이번 가문비어린이의 '즐거운 동화여행 79'편 에서는

"환경오염으로 고통받는 동물이야기"에 대한 주제로 4편의 에피소드를 담아낸 책을

펴냈어요.

사람들이 만들어낸 위험한 상황속에 살아가는 동물들의 이야기를 통해

우리 아이들과 많은 생각을 나누고 실천방법, 해결방안에 대해 고민해 보면

도움될 교과연계 동화책으로 추천해봐요.

제목은 첫 번째 이야기인 < 수염 없는 고양이 >​ 부터 시작합니다.

고양이는 사람이 먹는 음식을 함부로 먹으면 큰 탈이 나요.

이 책의 이야기의 주된 내용은 음식물 쓰레기를 함부로 먹은 고양이가

수염이 빠지는 병이 걸려 힘들어 하는 내용을 주제로 하고 있어요.

전국적으로 버려지는 음식물쓰레기의 양도 어마어마 하던데

이런 음식물 쓰레기를 동물들이 함부로 먹으면 큰 탈이나고

게다가 환경오염도 심각하게 만드는 원인이 되기에 우리는

음식물 쓰레기를 올바로 버리고 처리하는 과정을 잘 기억하고 실천해야 해요.

음식물 쓰레기를 잘 활용해 소중한 자원으로 써야 할 시대에

우리가 실천할 수 있는 방법을 안내해주는 부록페이지가 있어 도움이 되었고,

음식물 쓰레기로부터 고통받는 동물에 대해 다시 한 번 인지할 수 있는 시간이

되어 다행이예요.​

다음은  < 여름밤의 소동 > 이라는 내용으로 주인공 소녀가 박쥐를 만나

빛공해에 대한 내용을 몸소 체험해보는 꿈이야기가 펼쳐지는 에피소드네요.

우리나라에 가로등이 생긴지 100년이  넘었다고 해요.

거리마다 많은 가로등외에 불빛이 우리에게는 도움이 될지 몰라도

많은 동물과 식물들에게는 어려움으로 다가간다고 하네요.

동물들이 방향감각을 잃는 경우도 있고, 불빛을 보고 달려드는 곤충은 열기에 몸이 타버리는

경우도 있다고 하니 빛공해의 위험성을 간접적으로 느끼고

배우게 하는 이야기가 인상적이었어요.

다음은 < 위험한 놀이터 > 이야기예요.

우리는 푸르고 넓은 바다를 좋아해요. 여행도 자주 가는 바다는 요즘 몸살을 앓고 있어요.

세계 곳곳에도 많은 쓰레기섬으로 해양동물들이 목숨을 잃기도 하는데

우리나라 역시 바다 환경을 잘 지키지 못하고 있는 현실이 안타까워요.

다양한 쓰레기가 가득한 바다, 갈매기 역시 버려진 그물에 걸려 죽을뻔 했어요.

바다가 오렴되면 식물 플랑크톤과 해조류가 산소를 만들어 내지 못해 바다 생물들이

숨쉬기도 힘들어지고, 모래에 스며든 기름은 쉽게 사라지지도 않아 기름유출이

되지 않게 노력해야 해요.

기후 이상으로 바다의 온도도 높아지고 있어 지구 온난화 현상으로 인해 바다의

생태계도 많이 달라지고 있는 현실을 직시하며 바다가 위험한 놀이터가 아닌

동물들에게도 안전하고 멋진 놀​이터가 될 수 있도록 우리가 많이 노력해야 겠어요.

마지막 이야기는  < 거미들은 어디로 사라졌을까?> 입니다.

숲에 사는 많은 동물들은 사람들에게 점점 자신들의 삶의 터전을 빼앗기고 있어요.

사람들 역시 개발이라는 명목하에 숲의 중요성을 잊고 숲을 자꾸 없애고 있구요.

우리는 숲을 지켜야 하는데 그 중요성과 의미에 대해 자꾸 깜박하나봐요.

숲이 점점 파괴되며 동물들은 잘 몰랐던 이상징후를 거미는 일찍 감지하고

자신들의 보금자리를 찾아 떠나는데요~

거미의 신기한 능력으로 동물 친구들이 모두 안전하고 행복하게

살아갈 수 있는 숲을 찾아가며 거미를 오해 했던 일을 사과하게 되는 과정을

흥미진진하게 그려낸 작품이예요.

시원한 바람, 맑은 공기, 산사태를 막아주고  홍수나 가뭄을 예방하며

미세먼지를 빨아들이는 숲의 고마움과 위대함을 다시 한 번 느끼며

앞으로 자연을 더 보호하고 동물들의 삶의 터전을 방해하지 않도록

공생하는 방법을 모색하는 고민도 해볼 수 있어 좋았던 이야기예요.

이야기마다 이렇게 주제에 맞는 내용을 부록으로 잘 정리해 알려주고 있어 도움되는

초등 교과연계 동화~ 수염 없는 고양이!!

환경오염으로 부터 점점 과거와 달라져가는 지구의 모습을 상기시켜보며

고통받고 있는 여러 동물들의 이야기에 귀기울일 줄 아는 아이들이 되길 바래보네요.

더불어 생명존중의 가치와 지구 환경을 보호하고 지금부터라도 내가

일상에서 실천할 수 있는 일들이 무엇인지 정리해 바로바로 행동에 옮길 수 있는

실천력도 키워가길 바래봅니다.

우리가 관심두지 않았던 동물들의 이야기가 현실적으로 다가오게 했던 내용이라

안타깝네요.

동물친구들을 구해줄 사람 바로 우리!! 친구들이라는걸 잊지 않았으면 합니다.​

동물사랑의 마음과 환경오염에 대한 경각심을 담아낸 초등창작동화로 추천해요.​

아기 바다거북의 생존을 위해 해랑이와 수리가 밤하늘에서 많은 활약을 펼치는

내용은 마치 꿈같기도 했지만 생명을 살리는 일을 해낸것 같아 기분이 좋아지는

이야기라고 말하며 아이와 재미있게 읽었어요.​

P5170423.jpg

P5170438.jpg

P5170434.jpg

P5170442.jpg

P5170443.jpg

dv ewv 2021-07-12 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
brdffdgsdvxc ngfndfnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn