기적의 독해력 2 : 넓게 (초등 3~4학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

배울게 많아지는 초등중학년!! 3~4학년을 대상으로 활용하기 좋은

독해력교재를 만났어요!!

사실 읽고 이해하고 쓰는과정이 뭐 어려워? 하고 생각했는데

3학년이 끝나고 4학년이 되는 이 시점에 또 걱정이 되는 부분이라

논술을 시켜야 하나... 갈등중에 있어요.

독해력이 기본이 되어야 다른 학습도 술술 잘 풀릴텐데 아이의 독해력 실력이

과연 어느정도인지 가늠하기 힘들어 교재선택도 사실 막막했어요.

글의 종류에 따라 읽고, 문제를 풀고, 이해 한 만큼 글로 표현해보는 활동을

시켜보려니 부담스러워 하고, 개인별 편차가 있는 글쓰기의 기본기를

빨리 잡아주고 싶은 마음은 굴뚝같은데 아이가 거부감을 느끼지 않는 선에서

다가가는 교재가 뭘까 알아보다 발견한 기적의 독해력!!

기적 시리즈 많이들 알고 계실텐데요 이제 "모든 공부의 시작 "독해력을 연습하는

기적의 독해력 시리즈가 있어 집에서 적극 활용하며 아이 독해력의 기본을 다져가면

좋겠다는 생각을 해봅니다.

다양한 글을 읽고 분석하고 문제풀며 독해 실천서로 활용하기 좋네요.

교재에 대한 정확한 분석을 확인하고 독해력이 왜 필요한지 인지해야 해요.

읽고 쓰기 귀찮아 하는 아이라 이런 기본서로 차근차근 독해력 다지며 필요성을 알려주고

스스로 단계별 수준다지기를 할 수 있어 좋은 교재같네요.

동시, 동요, 동화, 설명하는글, 주장하는글 독서감상문,전기문, 기록문, 광고, 제안하는 글,

토론, 기사문, 보고서 , 안내문 등 더 넓고 깊은 독해력을 키워가는 다양한 글의

종류를 예시문으로 만나 읽고 이해하고 문제를 풀어가며 국어력을 다질 수 있게

도와주는 구성도 마음에 들어요.

일단 다양한 글을 만나 적응력을 키우고, 그 어떤 글이든 주제나 글감, 구성을

잘 파악해 빨리 읽어내고 이해하고 핵심내용, 주제등을 찾아내는

훈련을 할 수 있어 도움이 많이 되는 교재예요.

2단계 끝내고 3단계도 구매해 바로 연결시켜 활용해야 겠네요.

문학작품 뿐만 아니라 비문학 글들도 많이 다뤄주니 자주 만나 연습하면

어색하지 않을것 같아요. 요즘 수능도 비문학 지문이 많이 출제된다고 하던데

초등때부터 많이 접하고 연습하고 익숙해져야 좋을것 같아요.

다양한 글로 재미있는 독해력을 키우고, 읽고 이해하고 적용하는 힘을 키워

독해력이 커지면 국어자신감도 쑥 올라갈것 같아요.

전체적으로 한 단 원이상 풀어가며 책의 구성을 확인했는데 아이들이 크게

부담스럽지 않게 활용할 수 있게 편집되어 있어 아이도 좋아했어요.

단원이 끝나면 '일상 속 독해'€ 코너와 '쉬는 시간' 코너로 재미있는 활동도

즐길 수 있고, 색깔로 표시된 주제별 독해글을 마무리 하면서

성취감도 느낄 수 있어 좋은것 같네요.

집에서 엄마표 교재로 활용하기도 편하고, 정답 및 해설교재에 정확하고 꼼꼼한

설명 가이드가 담겨있어 같이 활용하면 크게 아이 지도하는데 어려움도

없어 만족했어요.

독해력이 커지면 다른 과목을 공부할때 더 집중하고 빨리 이해하며

학업 성취감도 훨씬 높아질거예요. 아이의 독해력은 '기적의 독해력'시리즈로

시작해주면 좋을것 같아요.

예비초부터 6학년까지 독해 첫걸음, 독해 기본서, 독해 실천서, 독해 실력서 활용으로

길고 낯설게 느껴지는 글들도 깊이있게 읽어내고 핵심내용을 한 눈에 빨리

파악하는 힘을 키워볼 수 있겠어요.

책을 시작하기 전 책 뒷면 '기적의 독해력 진단 테스트'로 아이의

독해력을 진단하고 시작하면 더욱 효과만점일 교재랍니다.

이번 봄방학때 완벽하게 풀고 미리미리 새학기 되기전 독해력 올려줄 수 있을것 같아요.

읽고 이해하는 독해력 잡는 비법~ 모든 공부의 시작이자 기본서로 '기적의 독해력'

집에서 활용하기 딱인것 같네요!!

P5110432.jpg

P5110435.jpg