세계 역사를 바꾼 재난 이야기 진짜진짜 공부돼요 12
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 11월

요즘 지진, 대형화재등 굵직한 사건들이 발생해 모두가 불안감을 안고 살아가고 있어요.

경주 지진발생 후 얼마전 또 일어난 포항 지진은 집에서도 느끼고

아이 학교에서 느낀터라 그 재난현장은 또 하나의 충격으로 다가옵니다.

세월호 사건 역시 안전불감증으로 터진 대형 사고 인데 얼마전 제천 스포츠센터

화재사건 역시 안전불감증으로 일어난 사고라는 생각에 너무 슬퍼집니다.

뉴스를 보다보면 인명사고가 심심치 않게 일어나고 있는 요즘 현실에

정말 우리가 대비해야 할 재난은 충분히 숙지하고 준비해 대처해야 한다는

생각이 가득하네요.

화산폭발, 쓰나미 등 어마무시한 자연재해는 어찌 할 수 없다고 해도

우리가 재난을 대비하는 자세만 확실히 배우고 실천한다면 최소한 인명피해는

막을 수 있을거라는 긍정의 생각을 해봅니다.

이 책은 교과연계 도서로 우리 아이들이 꼭 마나보면 좋을 책이예요.

과학 4학년 1학기 3단원 화산과 지진
사회 5학년 1학기 1단원 살기 좋은 우리 국토 €

가문비 어린이의 '진짜진짜 공부되요' 시리즈로 전에 읽었던 전염병이야기 다음편인

자연재해의 이야기를 '어린이 재난교실'이라는 컨셉으로 펴낸 책으로 아이들이 특강을 듣는

형식의 구성이 흥미롭고 재미있어 몰입하기 좋은 내용이예요.

우리 아이들은 학교에서 종종 안전교육을 듣고, 직접 대피 훈련도 하면서 조금이나마

재해, 재난에 대한 현실적인 정보를 접하고는 있지만 막상 얼마전 일어난

포항 지진처럼 인간의 생명이나 재산에 피해를 주는 상황에 닥치면

올바르게 대처하고 신속하게 생명을 구할 수 있을지 언제나 걱정이 되네요.

집에 있는 엄마보다 더 잘 할것 같지만 ㅋㅋ

이렇게 언제 어디서든 갑자기 발생하는 재난, 재해에 대한 이야기를

초등아이들 눈높이에 맞춰  세라, 창희 남매가 동네 도서관 특강 프로그램인

'어린이 재난교실' 강좌에서 듣고 배우고 느끼는 이야기를 중심으로 재미나게 들려주니

아이들도 쉽게 이해하고 공감할 수 있는 필독서로 너무 좋아요.

세계 역사는 곧 '재난의 역사'라고 해도 과언이 아니예요.

그간 인류가 겪은 수많은 자연재해 및 사건 사고에 대한 이야기를 옛이야기를

접목시켜 다양한 정보전달 및 생생한 안전 수칙까지 덤으로 배울 수 있어

도움되는 멋진 책이니 '진짜 진짜 공부돼는 책'이 맞아요.

책은 폼페이를 멸망시킨 베수비오 화산 폭발을 시작으로 런던화재, 아일랜드 기근,

타이타닉호 침몰 사고, 관동 대지진, 체르노빌 원전 사고, 9.11 테러사건,

인도네시아 쓰나미, 일본 지진, 허리케인 카트리나 등

세계적으로도 커다란 희생이 따랐던 재난의 현장에 대한 이야기를

들려주고 우리나라의 역사속 대형사건 사고도 연계해 알려주고 있어

꽤 흥미진진하고 알찬 내용이 가득해요.

아이들이 장길손 박사님과 대화하는 형식이라 부담없이 읽기 편하고

꼭 알아두어야 할 내용을 다시 정리해주는 방식에 '부록'자료 및 다양한

사진자료도 담겨 있어 아이들이 접하기 좋은 형식의 정보책으로 만족해요.

옛이야기를 들려주듯,,, 빠져드는 장길손 박사님의 입담이 정말 깨알 재미와

깨알 웃음도 선사해주니 읽고 또 읽어도 손해볼게 없는 시간이네요.

아이 책이지만 저도 재미나게 읽었어요.

세계적인 재해나 재난을 이렇게 잘 정리해준 책은 처음인 것 같았거든요...

제목 그대로 세계 역사를 바꾼 재난 이야기~ 대단했어요.

어렴풋이 기억하고 있던 사건이나 과거의 재해등을 다시 돌아보는 계기도 되었네요.

우리는 '세월호 사건'을 겪으면서  안전문제와 재난문제 등은  아이 어른 할 것 없이

온 국민의 관심사로 자리했다고 생각해요. 어린 아이들도 '안전'을 지키고

실천하는 제대로된 정보력으로 건강하게 안전하게 살아갈 수 있어야 해요.

재난과 인재를 예방하는 방법에 대해 고민하고, 어떤 상황에서든지

살아남기 위한 정확하고 제대로된 지식, 지혜를 배우고, 안전 수칙과

재난 예방법등을 장길손 박사님께 배워 꼭 기억해주었으면 좋겠어요.

초등 전학년 아이들이 모두 읽고 화재, 지진등 생활 속 위기 상황속에서

언제나 안전수칙을 잘 지키고 실천하는 습관을 만들어 갔으면 하는 바램을 담아

이 책을 추천해보네요.

P5100090.jpg

P5100051.jpg