술술 립스틱 책고래아이들 8
이명희 지음, 홍유경 그림 / 책고래 / 2017년 11월

도서 - 술술립스틱 : 책고래

********************

우리가 매일 입에서 뱉어내는 다양한 말들은 큰 힘을 갖고 있어요.

무심코 한말이 상대방에게 상처를 주기도 하고

또 한 몇 마디 말에 천냥 빚도 갚는다고 좋은 일이 생길 수도 있어요.

학교에서 다양한 친구와 관계를 맺어가며 어떤 말을 하는지 먼저 생각해보고

이 책을 읽어보면 좋을것 같아요.

잘난 체를 하고 친구를 따돌리는 말을 하는지~

아니면 친구를 배려하고, 기분좋게 해주는 말을 하는지~

내가 들어본 말중 행복했던 말은 무엇인지, 기분나쁜 말은 무엇이 있었는지

떠올려 보면서 이 책을 읽고 어떤 기분이 들고, 어떤 생각이 드는지

말해보면 좋을거라 생각해요.

말을 잘 하는것보다 어떤 말을 하는게 중요한지 알려주는 멋진 동화

친구들앞에서 말을 잘 못하는 예원이는 어떤 일을 경험하게 될까요?

하지만 이 책의 제목처럼 술술~ 말문이 트이게 하는 마법의 '술술립스틱'을

만나 기적이 일어나게 될까요?

과연 술술립스틱은 어디서 구할 수 있을지~ 궁금해집니다.

이 책의 주인공 왕예원!! 우리 주변에서 만나볼 수 있는 친구예요.

말수가 적고, 아이들과 어울림에 서툴어 항상 조용하고 소심해 보이는

4학년 친구랍니다.

예원이는 뭐든 굼벵이처럼 느리고, 얼굴이 빨개져 불타는 고구마라고 놀림 받아요.

같은반 친구 미나는 같은 학원을 다니는데 말도 잘하고 못하는게 없는

만능 재주꾼에 친구들에게도 인기가 많아 언제나 미나는 주눅들어요.

하지만 반장 희선이가 힘내라고 응원해주니 그나마 다행이예요.

하지만 미나는 예원이를 은근 따돌리고 미나를 더욱 힘들게 하기에

예원이는 언제나 우울한 학교생활을 할 수 밖에 없어요.

그러던 어느날 이상한  아주머니를 만나고, 주인 마음대로 파는 화장품가게에서

꼭 필요한 제품을 공짜로 준다고 하니 마음대로 골라보라 하는 제안을 받아요.

바르면 용기가 생기는 용기스킨,€ 말이 술술 나온다는 술술립스틱 등등

신기한 화장품이 가득한 곳이예요. 이곳에서는 뭐든 안되는게 없을것 같아요.

예원이는 고민끝에 술술립스틱을 골랐지요~

단, 하루에 한 번, 욕심내지 않고 발라야 효과가 좋을거라고 해요.

하지만 말을 잘하게 되면 욕심이 생기게 되고 말하지 말아야 할 것들도 입에서

나와버리니 오해의 소지를 만들어 냅니다.

예원이는 술술 립스틱덕에 말을 너무 잘하게 되어 친구들의 주변에 모이기 시작해

너무 행복했어요. 그런 우쭐함에 계속 말을 뱉어내다가 친구의 상처를 건드리고

또다시 우울함을 느껴요.

말은 사람과의 관계, 친구들간의 관계에 얼마나 큰 영향을 끼치는지 이 동화를 통해

아이들도 자연스럽게 느끼고 이해할 수 있어 도움이 될 것 같아요.

한 번 뱉은 말을 주워담을 수 없다는걸 명심하며

우리도 평상시 친구와 이야기를 나눌때 말의 중요함을 생각할 수 있으면

좋을것 같아요.

술술립스틱을 파는 화장품가게는 또 어디에 있을지 궁금해지겠지만

술술립스틱이 없어도 내가 하고 싶은말, 내 생각을 전하는 방법을 스스로 노력해

만들어 갈 수 있다는 사실을 기억해요.

아이가 책을 읽고 마인드맵도 그려보면서 주인공들의 성격등 여러가지 내용을

정리 할 수 있어 좋았다고 해요.

P5090587.jpg

P5090588.jpg