반전의 반전이 연속적인 이야기로 아이들의 호기심을
자극하는
초등창작동화 한 편을
만났어요.
준혁이는 2학년 친구예요. 누나 친구 동생인 1학년 가원이를 좋아하고
있답니다.
집에 갑자기 가원이가 놀러와 급당황을 하지만 이내 가원이의 시선을
의식하고
신경쓰는 귀여운 초등학생
남자아이랍니다.
아직은 어리지만 그래도 오빠로서 더 멋진 모습, 의젓한 모습을
가원이에게
보여주고 싶은 마음이 굴뚝같지만 엄마, 누나가 보기에 준혁이는 아직도 어리고
어린
초딩일 뿐이예요.
가원이는 태권도에 다녀요. 준혁이는 가원이를 좋아하니 태권도학원에
등록하겠다고
엄마에게 졸라요. 학원 하나 끈질기게 다니지 못하는 준혁이에게
엄마는 또 얼마나 오래 다닐지 몰라 갈등하지만 초딩의 굳은 결심을 그
누가
방해할 수 있을까요? 결국 준혁이는 가원이보다 더 낮은 흰띠를 맨 도복을
입고
태권도를 다니기 시작해요.
사실 가원이가 멋지다고 자랑한 시범단 형들에게 €질투를 느껴 더 다니고
싶어진건데
이유야 어찌되었든 준혁이는 태권도를 하며 가원이와 더
친해졌고,
더 씩씩해 졌고, 혼자만의 비밀을 가슴에 품은채 특별한 계획을 진행하려
하네요.
€(가원이가 좋아한 시범단 형들의 왕따현장을 목격했으니 초딩의 품격으로
멋진
계획을 짜고, 직접 실행하기로
마음먹었어요.)
약한자를 돕고, 어려운 사람에게 손을 내미는 멋진 자세는 초딩이라면
갖춰야 할 당연하고도 기본적인 마음라고 생각한
준혁이!!
태권도 정신을 더욱 열심히 연마하며 드디어 작전의 그날을
맞이해요.
파란색 도복의 시범단 형들,,, 모두 품띠나 검은띠의 유단자인데요 그 형들을
어찌
혼내주겠다는건지 꽤 용감하기도 하고, 겁도 없어
보이네요.
강인한 정신력과 용기를 모아모아 불타는 정의감을 실천하는
그때!
가원이와 준혁이는 아주 정직하게 돌진했네요.
과연 초등의 품격을 제대로
보여줬을까요?
사실 준혁이는 이 모든 상황들을 오해한거였고, 시범단 형들은 그런 동생들을
보며
귀엽다고 좋아해요. 연극연습 중이었던 시범단 형들에게 큰 영감을 준 두
아이들~
형들의 연극에 까메오가 되어 '누군가 위험에 처했을때 모른척 하지 않기'를
몸소 보여주는 역할을 맡게 되었어요.
이제 준혁이는 "정의의 사나이"로 다시
태어났어요.
왕주먹이 되어 신나고 멋진 경험을 하게 되어 너무
행복해요.
사실 태권도를 하고 싶은것도 아니었고 얼떨결에 다니기
시작했지만
이제 준혁이는 달라졌어요. 흰띠,,, 노란띠,,,, 스스로의 노력으로 하나하나
단계를
올리려는 노력을 하게되었고, 언제나 집에서도 씩씩하게 태권도 연습을
하게됩니다.
엄마, 아빠, 누나도 놀란 준혁이의
대변신~
이제 유치하고, 귀엽고, 순진하고, 어리버리한 초딩이 아니라는걸
인정하고 놀라워 해요.
정의의 사나이, 왕주먹 준혁이는 €이제 가원이 앞에서 훨씬 더 떳떳하고 멋진
오빠로
거듭날 수 있게 되었어요. 가원이는 준혁이 오빠가 이제 제일
아니 원래부터 좋아했을지도 몰라요.
€자연스럽게 커플이 된 준혁이와 가원이!!
이 아이들은 진정한 초딩의 품격이
무엇인지
알아내고 스스로 실천하며 성장하고
있네요.
어설프다고, 유치하다고 초딩이라고 비하하는 듯한 말은 안하는게
좋겠네요.
기분이 나쁘다면 더더욱 문제가 되는
단어겠죠~
€초딩이 뭘안다고.... 초등은 모두 유치하다고,,,, 이런 선입견, 편견은 사라져야
해요.
우리 아이들이 하루하루가 다르게 얼마나 멋지게 성장하고
있는지€
조금만 관심을 갖고 바라봐준다면 금새 알아차릴 수
있어요.
초딩취급을 받는 것은 싫지만€ 가끔 초딩이고 싶어질 때도 있다는
딸램~
이제 진정한 초딩은 어떤 마음가짐을 갖고 어떤 행동을 하며 어떻게
€실천해가는지
자연스럽게 이야기를 통해
알게되었어요.
조금은 하기 싫어도, 가기 싫어도, 힘들어도 다 참아내고 극복해야 진정한 초딩이 될
수
있다는 의지력, 실천력을 이야기 곳곳에 녹여낸 멋진 어린이
창작동화였어요.
이런 재미난 글에 녹여있는 삽화들은 더더욱 감탄이 나오게
해요.
€웃음이 터지는 삽화들,,,, 그에 딱 맞는 상황설정 그림들과 말풍선,
대사들이
깨알재미를 선사해요. 생동감이
넘친달까요~
아이들이 왜 이책을 읽고 또 읽는지 한 번 만나보면
아실거예요.€
아이가 생각하는 '초등의 품격'이 뭔지
물어봤어요.
초등학생은 아직 뭔가 부족하고 배워야 할게 많은 나이라서€ 항상
열심히
배우려고 노력하는 성실한 태도만 있다면 초딩의 품격이라고 말할
수
있다고 생각한다고 기록해주었어요.
이제 저학년 우리 아이들 어리다고 무시하면
안되겠어요.
정신이 건강하고, 마음이 예쁜 초등학생들의
생각은
이미 우리가 예상하는 것보다 한 수 위라는 거!! 이제 알게 되었어요.
불의를 보면 참지 못하는 정의감, 좋아하는 친구를 위해 헌신하고 도움을
주려는
착한 마음만 있어도 일단 초딩의 품격을 뛰어 넘었다고 생각할 수
있답니다.
웃음과 교훈을 담아낸 유쾌상쾌통쾌한 초딩들의 이야기!! 오래오래
기억에 남을것 같아요.