과일특공대 - 동시로 읽는 과일 이야기 즐거운 동시 여행 시리즈 12
김이삭 지음, 우형순.권유진 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 8월

도서 - 과일특공대 : 즐거운 동시여행 시리즈 11

< 동시로 읽는 과일이야기 >

=============================

상큼하고 귀여운 예쁜 동시집을 만나봅니다.

가문비어린이 '즐거운 동시여행 시리즈 ' 11번째 작품집이예요.

[ 과일 특공대 ]

김이삭 동시/ 우형순, 권유진 그림

국어교과서 연계 동시집으로 3학년부터 읽기 좋은 동시집이네요~

초등 전학년이 즐겨도 좋을 동시집이구요~

과일을 테마로 한 상큼발랄 깨알재미가 가득한 기분좋은 동시집을 감상해 보세요~

목차를 보니 동시제목이 거의  그냥 과일 이름이예요~

동시 제목이 과일이름이니 그 과일에 맞는 특징을 간단한 동시로 압축해 표현했는데

센스있고, 유쾌함이 느껴져 아이들도 푹 빠져 읽어요.

무엇보다 길지 않아 최고라며 엄지척 해주는 딸램~ 과일동시 재미나다고 좋아해요!!

시는 아이들의 마음을 열어주고, 상처와 아픔도 치유€하는 큰 힘을 갖고 있다고

믿고 있는 작가는 '과일특공대'라는 제목으로 우리몸에 좋은 맛있는 과일을 아이들이

좋아하고 많이 먹어 튼튼하게 자라기를 희망하는 마음을 담아 이 동시집을 펴냈어요.

그래서 이 동시집은 눈으로 그냥 읽는게 아닌 맛을 음미하면서  '맛있게 읽어'야 해요~

동시의 제목이 간결해요. 그래서 더 기억하기 좋아요!!

아이들은 동시를 읽으며 과일의 맛과 모습과 향기 그리고

과일과 얽힌 추억을 떠올릴 수 있어요.

딸기의 주근깨,,,,살구의 살고싶다의 느낌을 담은 언어 유희적 표현,,,

예쁜 삽화와 함께 과일의 매력을 한 껏 느낄 수 있는 동시들이예요.

동시 아래에는 과일 정보를 담아주어 좋았어요~

비슷하게 닮은 과일도 비교해보고, 과일로 만들어 볼 수 있는 요리도 소개해

아이들과 이 동시집으로 소통하고 교감하는 멋진 시간을 만들어 볼 수 있어요~

단순하고 짧은 시지만 많은 내용을 생각하고 상상하게 하고,

많은 의미를 간략하게 표현하는 함축적 의미를 찾아내고 느끼는 재미도

쏠쏠해요~

좋아하는 과일을 골라 동시를 만들어 보는 활동도 함깨 하면서

과일특공대의 매력을 풍성하게 느끼고 만나볼 수 있는 재미난 상큼달콤 맛있는

동시집 [ 과일특공대 ] 읽어도 읽어도 재미있어 깔깔깔~

부록페이지가 있는 동시집이라 또 색다르네요~과일특공대에 나온 다양한 과일의

상세한 정보를 더 담아주어 과일정보책의 느낌인 부록이네요~

과일의 효능, 어떻게 먹어야 도움이 되는지 건강에 플러스 되는 좋은 정보를

요약해 주어 엄마들이 읽어도 좋아요~

음식편식을 하지 않듯 맛있는 새콤달콤 과일도 편식하지 않고 고루 섭취하다보면

우리 아이들은 더 예쁘고, 건강하고, 씩씩하게 성장할 수 있을거라는

아이들을 위한 작가의 따스한 마음이 느껴지는 정보페이지였어요~

P5050786.jpg

P5050788.jpg