고전으로 배우는 수수께끼 이야기 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 11
김숙분 지음, 강봉구 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 4월
도서 - 고전으로 배우는 수수께끼 이야기 : 가문비어린이
아동 - 3학년
=====================
진짜진짜 공부돼요 시리즈 11번째 책은 "수수께끼 '를 엮은 재미난 책이네요.
아이들이나 어른들 모두 수수께끼를 좋아하고 재미있어 하지요.
그래서 집에 수수께끼 책 한 권쯤은 모두 가지고 있을거예요.
하지만 이 책은 재미만을 위한 수수께끼를 담은 책 그 이상의
의미가 있는 책이라 더더욱 소장하고 싶은책, 추천하고 싶은 책이네요.
수수께끼는 '겨룸', '대결 '등의 의미를 갖고 있어요.
문제를 내는 사람은 상대방을 무력하게 만드는 힘을 갖고 있기에
시대를 거슬러 올라가면 수수께끼로 위기를 극복하는 상황을 곳곳에서
만나볼 수 있어 더욱 긴장되며 스릴있어요.
생명의 위협을 받는 그 순간에도 수수께끼 하나를 지혜롭게 풀어내면
행운이 찾아오게 된다는 여러가지 이야기에 푹 빠질 수 있어 더욱 재미있게
읽어볼 수 있는 이 책~ 이제 우리모두 수수께끼의 묘미를 발견하고 더
알차게 만날 수 있게 된답니다.
이 책은 우리가 익히 알고 있는 유명한 고전 속에서 찾아낸 수수깨끼들을 모아주어
더욱 재미있고, 흥미 진진하게 즐길 수 있어요.
교과연계 도서로도 추천해봐요. 국어 교과서에 등장하는 여러가지 주제와
연계된 이야기들이 한 가득이라 미리미리 만나보고, 기억하고 있으면 큰 도움이
될거예요~
- 국어 2학년 1학기 3단원 이렇게 해보아요. - 수수께끼 만드는 방법
- 국어 4학년 1학기 1단원 이야기 속으로
- 국어 4학년 2학기 9단원 시와 이야기에 담긴 세상
- 국어 5학년 2학기 11단원 문학의 향기
- 국어 6학년 1학기 1단원 비유적 표현
우리나라편 수수께끼 , 다른 나라편 수수께끼 그리고 부록편의 꾸준히 만들어지는
여러가지 다양한 수수께끼 문제까지 담겨있는 이 책은 금새 읽게 되는 재미만점
책이었어요~ 잠자기 전 항상 손에 들고 있고, 수수께끼 문제도 내보며 깔깔깔~
웃을 수 있는 어린이 교양서로도 너무 좋았어요.
우리나라의 수수께끼는 [ 삼국유사 ]에 그 첫 기록이 남아있다고 해요.
수수께끼는 우리가 살아가는데 있어 다양한 문제 해결의 도구로 유용하게, 중요하게
활용되었음을 알 수 있었어요.
€
수수께끼는 사회적 기능이 있기에 우리는 이 책 속 고전을 통해 그 당시 사람들의
생각과 사회상을 만나볼 수 있고, 인간과 문화에 대한 연구를 할 수 있는
중요한 기록이기도 해요.
€
아주 오래된 수수께끼€의 문제도 지금 다시 만나보면 전혀 이상하지 않아요.
오히려 어떻게 그런 생각을 했을까? 라는 지혜로움에 이마를 탁 치게 되지요.
수수께끼를 만나다보면 과거와 현재가 맞닿아 있다는 걸 깨닫게 된답니다.
€
아이들도 쉽게 이해할 수 있도록 풀어쓴 다양한 수수께끼가 탄생한 이야기들을 만나며
재치와 말재주의 매력이 무엇인지, 지혜로움이 무엇인지를 자연스레
배우게 될 것같아요.
수수께기는 민첩한 정신적 움직음으로 해답을 얻어내는 놀이이기에
'재치'가 있다는 건 자신의 삶의 큰 선물인것 같아요.
어떤 위기의 상황 속에서도 지혜로움을 겸비한 머리만 있다면 항상 승리할 수
있다는 교훈을 담아준 이야기들을 통해 아이들도 시바 여왕처럼 다양한 배경지식을
갖고 상대방을 무력화 시킬 수수께끼를 만들어 내는 재주를
키울 수 있어야 겠어요.
평상시에 틀에 박힌 생각들, 고정관념을 깨트리는 '수수깨끼 놀이'를 꾸준히 하면서
재치와 비범한 한 수를 던지는 아이들로 성장 할 수 있을거예요.
이미 알고 있는 이야기도 있었지만 잘 몰랐던 고전 속 수수께끼도 많이 만나 볼 수 있어
멋진 독서의 시간이 되었어요.
배경지식이 더 풍성해 지는 느낌이 드는 책이라 엄마 마음에도 쏙 들어요.
수수께끼로 왕비를 고른 영조대왕의 이야기나 나일강 요괴의 3가지 수수께끼
이야기는 정말 재미난 이야기였다고 생각했데요~
책을 읽고 독서록 기록을 하면서 친구들에게 내고 싶은 여러가지 수수께끼
문제도 적어보는 시간을 가져보았답니다.