붉은 실 시공주니어 문고 3단계 80
이나영 지음, 이수희 그림 / 시공주니어 / 2017년 3월

도서 - 붉은실 : 시공주니어문고 / 독서레벨 3

========================

섬세한 감정을 재미있고 자연스럽게 풀어낸

성장동화 한 편을 만나 재미있게 읽어봅니다.

시공주니어 문고 독서레벨 3/ 초등 고학년 권장도서 '붉은실 '이네요.

제목이 좀 강렬하기도 하고 특별한 느낌이지만 표지 삽화를 보면 뜨개질 하는

아이들의 모습에서 어떤 이야기를 풀어냈을지 궁금해지는 책이라

빨리 읽어보고 싶어지는 그런 책이었네요.

붉은실,,, 인연을 뜻하는 의미라고 하는데요~

학교와 아리아드네 뜨개방 그리고 집이라는 공간을 오가며 세명의 아이들이

겪는 성장통 같은 이야기가 유연하게 담겨져있어 술술 잘 읽혔네요.

책 삽화도 특별하지만 붉은실이 페이지마다 계속 연결되어 있는 편집이 참

신선하고 색다른 점이네요.

얽히고 ̄힌 실타래의 답담함, 막막함을 세 아이의 마음처럼 은유한게 아닌가 싶어요~

결국 매듭없이 술술 잘 풀려 기분좋은 결말을 만났을때의 기분과

실타래가 잘 풀렸을때의 환희를 느끼게 해주는 감정을 만나게 된답니다.

은별, 민서 그리고 강우~

6학년 한 반인 세 친구들이 각자 가족들과 친구들에게 받는 상처와 고민 그리고

현실속 자아찾기를 담아낸 성장통이 지극히 리얼하게 담겨있어 더욱 공감되고

그들의 마음을 어루만져주고 싶어지는 이야기가 인상적이었네요.

붉은실로 이어진 특별한 세 아이의 우정과 상처를 보듬어주는

아리아드네 뜨개방은 정말 현실의 복잡한 문제를 술술 풀어지게 하는

특별함이 녹아있는 공간 같아요.

뜨개질을 좋아하지만 잘 하지는 못해 이런 공방에서 도란도란 이야기도 나누며

멋진 작품 하나 만들어 보고 싶은 로망도 있어 더더욱 마음에 드는 이야기 속 배경이네요.

뜨개 공방의 주인아주머니는 은별이의 새엄마예요.

어릴적 돌아가신 엄마를 기억하지 못해 지금의 엄마가 친엄마 이상으로

좋고, 사랑하는데 새엄마가 동생을 낳게되니 마음이 불안하고 복잡해져요.

사춘기인지 은별이는 더욱 자신의 처지를 불안해하고, 새로 태어날 동생이

새엄마와 무척 닯았으면 어쩌나 하며 불안하기만 해요.

이런 고민을 '뚱스파워'로 맺어진 단짝 친구 민서에게도 말 할 수 없어요.

민서는 어느날 부터 단짝친구 은별이의 이상한 행동과 말투가 신경쓰여요.

항상 함께 했던 단짝인데 요즘은 너무 서운하고, 멀게만 느껴져 고민이 생겼지요.

왜 무엇때문에 은별이와 벌어졌을까?? 하는 고민보다 은별이에게 너 없어도

다른 친구들과 더 잘 지내겠다는 과시욕이 앞서요.

진짜 은별이가 민서를 멀리하는 이유를 도통 모르겠으니 화가 날 수 밖에요.

민서는 은별이가 아닌 다른 친구들과 어울리기로 했지만 시선은 항상 은별이를 향해

있다는걸 은별이도 모르지 않아요.

민서의 부모님도 항상 바빠 민서에게 따듯한 식사 한 끼를 차려줄 여유가

없어 민서가 요리를 하네요. 부모님의 사랑이 필요할때 너무 외롭다보니

친한 친구 은별이의 배신(?)이 더 없이 서운했을것 같아요.

단짝친구인 은별이와 민서는 과연 예전처럼 우정을 회복하고 마음을 나누는

진정한 친구로 돌아 갈 수 있을지,,,,

은별이네 반에는 민서 말고 강우라는 친구도 있어요. 남자친구인데 뜨개질을 무척이나

배우고 싶어하는 수줍음 많고, 소심한 아이예요.

은별이와 민서의 우정을 내심 부러워 하고, 공부도 잘 하는 모범생 캐릭터지만

왠지모를 주눅이 들어있는 힘없는 모습이 안타까워 보여요.

€어느날 큰 마음먹고 아리아드네 뜨개방을 찾아가 은별이 엄마와의 인연으로

뜨개질을 시작했지요. 강우가 뜨개질을 배워야 했던 이유,,, 정말 가슴이 아파요.

집안에서 너무가 강압적이고 공부만 시키는 부모님때문에 많은 상처를 받고

뾰족한것을 보면 참지 못하고 힘들어하는 첨단공포증까지 있어 이를 극복하고

싶어하네요. 강우는 사실 학교폭력의 피해자지만 엄마 아빠는 급히 강우를 이 학교로

전학시키고 다친 아이의 마음보다 성적에만 관심있는 냉정한 부모님들이라

강우는 혼자 속앓이를 해요.

이렇게 €각자 자신만이 알고 있고 자신만이 겪고 있는 세 친구들의 이야기는

€다소 무거운 주제이지만 우리 주변에서 충분히 일어나고 있는 일이라 간과할 수

없는 부분들이며 이런 이야기를 작가는 세 아이의 1인칭 시점에 맞춰 돌아가며

상황을 따뜻하게, 담담하게 풀어내고 있어요.

강우가 뜨개방에서 뜨개를 배우며 은별이와 친해지게 되었고,

학교에서도 짝인 은별이와 강우의 친밀한 관계를 보며 민서는 더더욱 질투아닌

질투에 화가 나게 되지요. 가장 친한 친구라 믿었던 은별이의 행동을 이해할 수

없어 마음도 맞지 않은 다른 친구들과 어울려다니며 은별이에게 복수라도 하겠다는

심정으로 억지스러운 친구관계를 맺게 된 민서도 적막한 집에 들어가서는

항상 화가 나고 예민해 질 수 밖에 없어요.

이제 각자의 고민과 부모님과의 갈등을 솔직하게 털어놓고 공유하게 된 강우와 은별이는

서로의 상처를 위로하고 보듬어주기 위해 마음을 열게 되고

한 뼘더 성장하게 되는 시간을 만들어 가네요.

민서 역시 은별이의 고민과 예민함을 그 누구와도 공유하고 싶어 하지 않았던

마음을 이해하며 다시 가까워 질 수 있어 행복해 합니다.

마음속 경계를 무장해제 하게 해주는 이 붉은실이 맺어준 특별한 세 친구의

인연과 얽히고 ̄힌 복잡한 심경은 이제 자연스럽게 쭉 풀어지게 되니

기분이 좋아지네요.

누구나 할 수 있는 고민, 누구나 경험할 수 있는 문제들에 직면한 13살

사춘기 소년, 소녀들에게 진정한 힐링을 선사할 멋진 책 붉은실~

이제 붉은실 하나로 서로의 상처를 치유하고, 마음을 열게 하는 특별한 시간에

빠져보시길 바래요.

성장통을 겪은 모든 아이들에게 특별한 처방전이 될 책이랍니다.

P4990750.jpg

P4990754.jpg