중학 독서평설 2017.1
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2016년 12월

도서 - 중학 독서평설 2017. 1 : 지학사

============================

추워서 밖에 나가기도 귀찮은 요즘이네요~

집에서 간식 먹으면서 손에 잡는 이 책은 '독서평설' 이랍니다.

하루 30분이라도 독서 학습을 진행할 수 있는 월간지로 너무 재미나고 도움되는

독서평설은 풍성한 배경지식 넓히기와 사고력 키우기 그리고 글쓰기 연습까지 모두

커버해주는 양식서와도 같아요.

군고구마 먹으면서 한 장씩 넘겨가는 책장에서 밑 줄도 그어가며

글의 논제가 무엇인지 요점은 무엇인지 파악하면서 즐겨봅니다.

트랜드를 읽는 재미~ 지학사 독서평설~!

매달 기획특집 기사와 입시진로 정보, 문학 고전 작품읽기, 교과내신관련 정보,

토론, 논술 대비와 별책부록 활용으로 풍성한 컨텐츠를 만나는 시간이 유익해요.

중1 딸아이가 꾸준히 3학년까지 중학 독평을 즐기면 사실 국어실력에 대해

크게 걱정할 건 없을거라는 믿음이 있어요.

초등 독평도 좋아하고 잘 읽어주었기에 낯설지 않은 중학 독평도 그냥 습관처럼

만나고 있어 매달 €알짜 정보는 머리에 쏙쏙 담아두고 축적해 놓고 있다는

느낌을 받고 있네요.

새해맞이 첫 호~ 1월호라 그런지 이번 호부터는 뭔가 더 새로운 느낌~

색다른 느낌이기도 하지만 여전히 기대 이상의 내용들을 만나는 호기심과 기대감을

져버리지 않는 독평이라 역시나 만족스러워요.

평상시 잘 인지하지 못한 감각 공해 문제에 대해서 심도있는 이야기에

몰입할 수 있었고, 외고에 관심많은 아이가 대원외고 관련 입시진로 내용에도

관심을 보이네요~

이제 자유학기제가 끝나고 본격적으로 2학년을 시작해야 하는 시점이라 가고 싶은 학교,

진로등에 대한 진지한 고민을 해야 할 때인만큼 이런 학교관련 알짜내용이

시선을 사로잡습니다.

바로 뒤 이어 나오는 공부의 신~ 강성태 공부법에도 관심을 보이네요.

현대와 만나는 고전편은 주몽의 이야기네요~

요즘 한국사 강좌에 관심이 많아 아이와 즐겨듣고 있긴한데요~

주몽신화에서 새롭게 조명되는 부분들이 무엇인지 다시 한번 읽고, 생각해보고

이야기도 나누어 보면서 고전도 단지 스토리가 아닌 여러가지 문화예술의 형태로

다양하게 우리 삶에 다가올 수 있다는 점이 신선했던 기억이예요.

월간지에 많은 내용이 담겨있어 자칫 지루할까 걱정하신다면 노노~

중간중간 우리 아이들과 소통하고 공감대를 이끌어 내려는

코너들이 곳곳에 배치되어 있어

괜찮아요~

나의 고민이 곧 친구들의 고민이기도 하니 고민 상담소에서 해결하는

친구들의 이야기에 나를 되돌아 보는 시간도 가져볼 수 있어 좋아요.

스마트폰 중독에 대한 고민.... 여러가지 tip을 제시해주는 고민상담소에서

나에게 맞는 해결방안을 찾아갈 수 있어 도움이 된답니다.

독평 안에는 단편소설 등 여러가지 문학작품도 만나볼 수 있는 장점이 있어요.

책 한 권을 독파하는게 부담스럽다면 한 달에  한 작품씩 이 독서평설을 통해 만나

읽어보는것도 좋아요~ 아이 책이지만  부모님도 같이 읽고 시사적인 이슈나

입시, 진로 정보  그리고 세계명작, 고전 문학작품 만나기 등의

일반  교양서로 활용하니 꼭 중학생 대상의 책만은 아닌듯도 한 느낌이랍니다.

아이들 책이지만 부모님도 같이 즐기면 꽤 큰 효과가 있는 독서평설이예요!

그래서 저도 읽을 겸 꾸준히 독평을 애독한답니다.

교과연계 내용도 많아 평상시 읽어두면 학교공부에 도움되는 과목별

지식도 풍성해지고, 교과 내신을 플러스 시켜주는 효과도 있으니 독서평설을

한 번 만나기 시작하면 절대 놓을 수 없는 마력이 있지요~

매번 다른 토론 주제도 담겨있어 가족들이 모여 찬반토론을 진행해봐도 좋고,

지금 사회적 이슈화 되는 내용들이나 뉴스거리등도 책 말미에 나와 시사적인

문제도 많이 접할 수 있으니 현실감각을 키우며 학업 뿐만 아니라 지금

우리가 살고있는 시대상에 관심을 갖고, 목소리도 낼 수 있는 조리있는 사고와

생각의 정리도 스스로 해볼 수 있는 기본적인 정보서로서의 역할까지

완벽하게 해주니 독서평설은 그야말로 엄지척~

자랑거리가 너무 많은 책인것 같아요.

독서평설 부록책은 토론, 논술 부록책은 앞서 본문에 등장했던

통합교과 내용부터 고전, 역사, 토론, 문학, 과학 등 주요 주제들을 만나

읽고, 생각한 부분에 대해 문제도 풀고, 서술형풀이나 글쓰기 연습까지

커버해주는 내용이라 항상 쌍둥이 책으로 활용하길 추천드려봐요.

중학교를 보내보니 평상시 글쓰기 활동도 많이 진행하고, 상을 주는 부분도 많아

평상시 독평 읽고, 부록책 활용해 글쓰기 실력을 다져놓으면 수상확률도

높은것 같아요...

잘 썼다고 생각하는 글들은 중학 독평홈페이지에 응모를 해봐도 좋구요~

독서이력에 따로 기록을 해 놓아도 도움이 된답니다.

이렇게 매달 새로운 내용, 새로운 컨텐츠로 독서 학습력을 높이는 월간지로

중학 독서평설만한 책 없는것 같지요??

중학생들은 중고등용 전집이나 필독서를 읽는 것도 중요하겠지만

이렇게 틈틈히 30분 정도 짬나는 시간마다 독평을 손에 쥐고 수시로

나의 미래의 목표를 위해 한 걸음 더 나갈 수 있는 월간지로 적극 활용하는

시간을 만들어보시길 추천드려봐요.

마음의 양식을 채워주고, 더 나아가 삶의 방향성과 다양한 가치관을 배우고

익히는 유익한 시간을 생각이 자라고 풍성해지는 경험을 맛보게 될거에요.

P1180319.jpg

P1180334.jpg