오늘 요리 - 지금 바로 쉽게 따라 할 수 있는 레시피
김경미 지음 / 리스컴 / 2016년 12월
도서 - 오늘 요리 : 리스컴
+++++++++++++++++++++++++
새로나온 요리책에 손이 가는 이유~
사실 요리초보는 아니지만 매번 집에서 하는 요리는 거의
비슷하고
달라지거나 발전되는게 없어 항상 고민인것
같다.
삼시세끼를 해결하기 위한 다양한 요리관련 프로가 인기리에
방영중이지만
그런건 볼때만 해볼까? 나도 만들어 볼까? 하고
끝이다.
매번 다 따라한다면 ㅋㅋ 식당하나 차려야 할 판이
아니겠나....
주부라면 기본적으로 요리전문가, 베테랑이라는 생각을 할 법도
하고,
요리책이 뭐 필요한가? 하며 그때 그때 필요한 레시피는 검색 등
편안한
방법으로 해결하면 된다고도 생각한다.
하지만 매번 하는 오늘 하루의 요리중에 뭔가 복잡하지
않게
쉽고 빠르게 새로운 느낌의 요리를 만들어 가족과 즐길 수 있다면
왠지
기분도 좋고, 칭찬도 받고, 행복한 식사시간이 될 것 같다는
생각에
"오늘요리 "라는 그리 과하지도 않은 지금 바로 따라 할 수 있는
쉬운
레시피북을 열어 차근차근 읽어보았다.
갱씨 블로그를 운영하는 저자는 대가족의 식사를 준비하는 엄마를
돕던
소녀에서 이제 본격적인 요리인생에 뛰어든 쉬운 레시피로 맛도
좋고,
비주얼도 좋은 멋진 요리를 뚝딱 만드는 비법을
소유한
집밥여신, 살림여신으로 유명하기에 더더욱 호기심이 생겨 이 책이
궁금했다.
가족들의 식사를 전적으로 책임적야 할 의무감도
있고,
매번 같은 음식에 지겨워 하는 식구들의 입맛에 특별히 무리하지
않을만큼
신선한 자극도 줄 수 있는 방법으로 여러가지 꿀팁을 담아낸 이
책에서
요리센스를 하나하나 배우게 되니
재미있다.
뭔가 하나를 배우면 바꾸지 않고 써먹으니 매일 그 맛이 그맛인듯
해
이제 간단히 차리는 한그릇 요리, 아침밥상, 든든한
저녁밥상,
특별한 별미요리, 냉장고 정리 요리 등 테마를
갖고
하나씩 도전해보는 요리시간이 즐겁다.
미처 생각하지 못한 부분도 있어 도움이 많이 되고, 냉장고
정리나
재료 보관법, 양념과 소스 만들기 깨알팁까지 요리가 척척
되는
쉬운 노하우를 쭉 훑어보니 자신감이 절로 생기는
기분~
저자는 그릇욕심도 참 많다고 하는데 역시나 요리의 완성은
'그릇'에
있고 더더욱 요리를 빛나보이게 하는 도구로 활용해야 한다는
진리에
맞아 맞아 하며 얼마전 홈그릇 세트도 구매했으니 더 맛있는
요리를
많이 많이 시도해 담아내야 겠다.
플레이팅도 조금만 신경쓰면 음식을 같이 먹는 이들의 기분도 훨씬
색다르게
느껴지고, 좋은 조리도구를 사용해 더 빠른 시간내에 최적의 재료의
맛을
살리는 노하우도 있어 잊지말고 기억해야 겠다는
생각~
특히 이 책을 다 읽고 난 후 부엌 살림을 한 번 다 뒤집어 정리하고,
깔끔 수납하고, 내 개인 식당처럼 꾸미고 운영해 봐야 겠다는
다짐도
하게 해 좋았던 부분이다.
새해에 뭔가 변화를 주고 싶은 주부들에게 멋진 요리책 한
권은
뭔가 신선한 자극이 되는 내용이 분명 느껴지는
법~
복잡한게 싫은 귀차니즘이 생기는 주부
15년차~
이제는 스피드하게 밥상 차리기가 좋은데 그 노하우를
일목요연하게
정리해 준 책이 있으니 이제 걱정 없을것
같다.
남편이 특히 좋아했던 반응 굿이었던 86p의 ' 땡초어묵김밥 '
역시!!
왜 여태 이런걸 도전해 보지 않았지? 하며 역시 만들고 나면 별거
아니네~
하며 으쓱 할 수 있는 레시피가 반가웠고, 아이들이 고른 메뉴를
해주면서도
기존에 곁들였던 소스가 아닌 새로 만들어 준 소스등을
활용해주니
색다르다며 반응 좋았던 날들이 기분 좋게
한다.
앞으로도 매일 매일 "오늘 뭐 먹지?"라는 고민은 끊임없이 하게 될
시간이
창창하니 그런 소비적인 고민보다 냉장고에 뭐가 있지? 를 먼저
생각해
한 그릇 뚝딱 멋지게 완성하는 맛내기 실력과 내공을
쌓기에
도움되는 책이라 좋았다.
거의 요리의 시작은 6단계 정도로 모두 마무리 되는 간단한
과정이라
그 어떤 요리라도 자신있게 후딱 후딱 해내게 하는 자신감이 생겼다고나
할까?
이제 냉장고에 다양한 재료를 넣어두고 냉장고만 열면 뚝
딱
한 그릇 '오늘 요리'가 짠~ 하고 탄생할 수 있는 부담없는 일상을
기대해본다.
매일 뭐 해먹지?? 라는 고민이 아닌
더이상 스트레스 없이 주부놀이를 즐겨봐야
겠다.
방학기간이라 아이들과도 도전할 수 있는 쉬운 요리들이 많이
있어
매일 하나씩 해주고 있어 엄마 엄지척~ 해주는 아이들의
반응은
모두 이 책 덕분이라는 걸 아이들에게는 비밀로~
^^