1764 비밀의 책 환상책방 6
조경숙 지음, 김태현 그림 / 해와나무 / 2016년 11월

도서 - 1764 비밀의 책  - 해와 나무

< 2016 우수출판콘텐츠 >

=================================

제목부터 참 비밀스러운 이 책은 역사동화예요~

[1764 비밀의 책]이라는 제목은 1764년  4월 7일 일본 오사카에서 벌어진

조선 역관 최천종 살해사건을 모티브로 쓴 이야기랍니다.

우리나라는 오랜 시간 일본과 교류했던 기록이 있어요.

일제침략의 시기를 생각하면 일본이 참 싫고 밉지만

현실적으로는 근거리의 이웃나라였기에 여러가지 문화교류 및 문물이 오고 갔지요.

이 이야기는 1764년 조선시대에 일어난 이야기로

우리가 '조선통신사'라는 대규모 사절단을 일본에 파견했던 기록을 바탕으로

그 11번째 조선통신사의 파견의 사건을 바탕으로 '혹시"라는 의구심~

상상력~ 역사적 배경을 토대로 작가만의 또다른 상상으로 이 작품이

탄생했어요~

어떤 이유인지 모르지만 우리 조선의 역관이 아무이유 없이 살해당했다는

기록은 지금 확인해도 미심쩍은 부분이 많아요!

범인을 잡고, 스즈키 덴조가 혼자 저지른 단독범행이며 우발적인 살인이라는

기록만 남아있어 과연 그 시간의 진실이 무엇인지 호기심이 생겨요.

외교사절단으로 일본에 방문한 조선인이 살해 당할 이유는 전혀 없는데

왜 이런일이 일어났을까요??

산이라는 소년의 눈을 빌어 그날 그 현장에서 과연 어떤 일이 벌어졌을지

이 비밀의 책으로 풀어가봅니다.

250년전 일본 오사카로 시간여행을 떠나게 하는 이 책~

무척이나 흥미 진진한 내용이며 범인이 누구인지를 밝히고, 왜 그들은 살인을 해야만 했나를

추리하는 추리동화 형식이라 몰입이 잘 되네요~

흉년이 거듭된 조선땅에서 힘겹게 살던 산이네 가족은 부산에서 풍랑을 만나

대마도로 오게되어 정착을 해요.

어느날 조선통신사 정사님의 수발을 들 아이가 필요하다며 찾아온

스즈키 덴조라는 일본인에게 이끌려 조선통신사를 돕기위한 여정을 떠나요.

뭔지모를 의심스러운 구석도 있는 스즈키 덴조는 산이를 살갑게 대해주고

잘 챙겨주니 더 바랄게 없었지만 어느날 산이에게 은밀한 제안을 해요.

찾는 책이 있는데 산이가 찾아다 주어야 한다며 " 약재경작기 "라는 책을

꼭 찾아오라는 심부름을 해요.

이 일은 조선통신사 일을 돕는 일과는 아무 상관도 없어보이고, 뭔가 꺼림직한

심부름같아 산이는 거절해요.

하지만 산이의 소원, 즉 가족 모두의 소원인 조선땅으로 다시 돌아가는 걸

돕겠다는 스즈키 덴조의 제안 또한 거부할 수 없는 것이라 갈등해요.

하지만 산이는 아버지와의 약속대로 위험한 일에 휘말리지 않으려는 생각에

그의 제안을 거절했고, 그날 이후로 스즈키 덴조는 산이를 대하는 태도가

180도 달라집니다.

과연 그 책은 그들에게 무엇이었길래 산이에게 그런 제안을 한걸까요?

그날밤 조선의 역관인 최천종이 의문의 습격을 당하고, 산이는 그 범인이 스즈키 덴조라는걸

알게되어 더더욱 당황스러움을 감추지 못해요.

왜 스즈키 덴조는 조선인 역관을 살해하려 했을까요?

이 모든 사건에는 의문의 책이 연관되어 있었고, 그 책은 바로 산이에게 찾아오라는

바로 그  " 약재경작기 "라는 책이었어요.

조선통신사가 오사카를 뜨기 전 이 책에 얽혀있는 비밀이 무엇인지

왜 조선인 역관 최천종이 죽어야만 했는지 그 사건의 진모를 밝혀내야만 해요.

서서히 조여오는 어둠의 그림자 ~ 스즈키 덴조는 다시 산이를 찾아와 책을 빨리

찾으라며 압박을 하고 그럴수록 산이는 뭔가 찜찜하고, 위태로운 상황임을 직감해

강이 형에게 사실을 털어놓고 범인인 스즈키 덴조를 피해 살 궁리를 하죠.

이 당시 조선과 일본은 인삼과 은으로 교역을 했었어요.

일본은 은을 조선으로 반출하기 싫어했고, 우수한 조선 인삼 품종을 얻고자 부단히

노력했지만 번번히 실패했어요.

조선통역사가 들어올때 조선의 여러가지 자원 등 그들이 원하는걸

뺏기위해 수단과 방법을 가리지 않는 일들이 은밀히 진행되었다는걸 알 수 있어요.

이 사건 역시 그런 일련의 밀무역에 관련된 원한 사건이라고 다들 정리하고

덮으려 했지만 사실은 더 큰 일이 벌어지고 있었지요.

그들이 원하는 책은 조선의 산천에서 자라는 풀들의 자료와 기록, 약재를 만들어

키우는 내용을 기록한 책이었는데 오랜시간을 거쳐 조사하고 기록한 내용이라

상당히 중요한 가치가 있는 책임을 알 수 있어요.

이것을 일본에서 차지하기 위해 비밀스럽게 책의 행방을 오랜 시간 추적해

이 책이 조선통신사의 역관의 방에 있었다는 걸 알게 된거였네요.

이제 모든 비밀이 풀렸어요.

과연 이 책이 스즈키 덴조의 목적대로 그의 손에 들어갈까요?

산이는 이야기의 중심에서 이 사건을 재치있게 해결하고, 다시 가족의 품으로

돌아가게 됩니다.

결말은 이야기하면 재미없으니 꼭 읽어보시길 바래요!

작가는 책을 쓰기 위해 오랜 기간 관련 사료를 조사하고, 역사 전문가에게 자문을 구해

조선과 일본의 외교사까지 꼼꼼하게 추적했다고 해요~

사건의 진실을 감추기 위해 서로를 속이는 여러 인물들이 등장하고,

긴장감 넘치는 이야기 전개에 절로 숨죽이며 읽게 되는

조마조마한 이야기가 흥미진진하게 펼쳐지니 기대하셔도 좋을거예요~

초등 전학년 아이들에게 추천하고 싶은 역사동화!! 역사를 배우는 아이들에게 또 다른

호기심과 역사에 대한 가치를 생각하게 하는 책이 될거예요~

P1160702.jpg

P1160703.jpg