재주 많은 내 친구 즐거운 동시 여행 시리즈 10
권지영 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 10월

도서 - 재주 많은 내 친구

아동- 2학년

++++++++++++++++++++++++++

가문비어린이의 동시집 시리즈가 또 나왔어요!!

권지영 동시집 [ 재주 많은 내 친구 ] 라는 제목이랍니다.

동시 읽는건 참 좋은데 자주 접하지 못하는 현실이 살짝 아쉽더라구요~

가문비 어린이 동시집은 간간히 만날 수 있어 아이들에게 또 다른 매력을

알려주는 책으로 활용할 수 있어 좋아요.

국어 교과서에 항상 연계되는 동시 !! 초등 전학년을 통틀어 동시는 항상

만나야 할것 같아요~ 동시의 개념을 이해하고, 운율에 맞게 나만의 동시를

하나하나 써보고 삽화도 그려 넣어보면서 동시의 참맛을 느낄 수 있게

지속적인 관심을 갖고 접해주고 싶어요!!

국어(가) 3학년 1학기 1. 감동을 나누어요
국어(나) 3학년 1학기 10. 생생한 느낌 그대로
국어(가) 5학년 1학기 4. 작품에 대한 생각
국어(가) 6학년 1학기 1. 비유적 표현
국어(나) 6학년 2학기 11. 문학의 향기

국어실력 전반에 걸쳐 동시로 배울 수 있는 여러가지 학습적인 부분도 자연스레

작품을 만나며 이야기해줄 수 있길 바래보며 교과연계 내용도 확인하고 찬찬히 책을

즐겨보면 좋아요.

곧 3학년이 되니 동시 매력에 더 빠질 수 있게 동시집  많이 읽어보고, 느껴보고,

동시라는 형태로 표현해 볼 수 있게 도와주고 싶네요.€

전래동화 중에 재주 많은 네 친구라는 책도 있던데 이 책은

재주 많은 내 친구라는 제목이라 살짝 비슷하지만

작가의 어린시절 향수와 자연에 대한 동경

그리고 친구들과의 우정과 추억 등을 동시집으로 엮어 담아낸 책이니 우리 주변의

일상이 모두 내 친구라는 의미로 와닿아요~

동시집 초반부에 '재주 많은 내 친구'라는 동시도 있긴한데

청개구리를 보고 만든 동시네요~

작가는 우리 아이들에게 많이 놀고, 많이 느끼고, 실컷 보라는 주문을 해요!

가족, 친구, 자연은 항상 우리 곁에 있다는 사실만 잘 기억하며

주변의 소소한 사물들과 현상을 바라보는 작가의 시선 시선이

이렇게 멋진 동시들도 탄생할 수 있음을 알려줍니다.

우리도 노력하고 관심을 가진다면 동시쓰기에 한 걸음 다가설 수 있겠죠?

동시마다 다양한 삽화들이 가득해 예쁘고 정감가요~

거의 아이들이 많이 사용하는 크래파스화로 구성되어 있고, 간혹 수채화도 담겨있네요~

동시에는 항상 분위기를 잘 말해주는 삽화가 곁들여지니 그림만 봐도

동시의 분위기와 느낌을 만나볼 수 있게 해줘요~

인형, 갯벌, 개미, 봄, 꽃씨, 애벌레, 도토리, 구름, 선인장, 가을, 아빠, 감자,

운동회, 꽃, 딸기, 나무, 싹, 포도, 무지개, 엘리베이터, 잉어빵, 김장, 등산,

지구본, 엄마, 첫눈, 달빛, 신호등, 도서관, 학교, 할머니, 시간, 양말 등등

그냥 매일 우리주변에서 쉽게 만나고 쉽게 말하는 단어들이예요~

작가는 이런 일상을 통해 우리 주변을 관찰하고 바라보며

멋진 동시들을 담아냈나봐요~

'행복한 도서관에서 만나요' 라는 동시는 2015 서울 도서관 캠페인송으로도

만들어져 멋지더라구요!!

이런 다양한 사물이나 자연, 그리고 우리 가족을 통해 느끼고, 생각한

여러가지 느낌을 곱고 예쁜 말로 가지런히 적어내려가는 재미~

처음은 어렵겠지만 자꾸 연습하다보면 기발하고도 특별한 나만의 동시가

하나하나 완성될 것 같아요~

€읽어보고 또 읽어보고~ 아이들이 그렸다는 그림도 감상하며

이 가을 예쁘고 재미있는 동시집 만나는 시간이 오래오래 추억되었으면 좋겠네요.

P1130680.jpg

P1130682.jpg