스토의 인권 교실 - 인권은 왜 중요할까? ㅣ 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2016년 10월
도서 - 스토의
인권 교실
< 수상한 인문학 교실 - 인권은 왜 중요할까 ?
=======================
평범한 아이들의 일상에 세계 역사속 인물이 등장해 신기하고 특별한 모험을
경험하는 소재를 동화로 풀어낸 어린이 인문학
이야기~
시공주니어의 [ 수상한 인문학 교실 ] 시리즈 그 두 번째 책이 나와주어
반갑네요!
첫 번째 시리즈 [ 진시황의 책 교실 ]은 책을 읽어야 하는 이유에 대해 책을
싫어하는 아이의
특별한 모험으로 독서의 중요성을 느끼게
해주었는데
이 번 책은 역사속 작가가 살았던 시대의 노예문제, 사람답게 사는것이 과연 어떤
의미를
갖는지 가슴으로 느끼는 특별한 내용을 담아준
동화읽기 시간이랍니다.
책의 주인공 재인이는 글을 잘 쓰는 야무진
친구예요~
하지만 친구 수정이가 쓴 글이 반 대표로 뽑혀 재인이는 너무
화가나요~
한국인도 아닌 다문화 가정의 친구라 더더욱 이해가 안되는
상황이래요~
같은 또래 친구이자 친척인 은호에게 화풀이를 하고, 은호의 잘못을 눈감아주는
대신
재인이의 노예로 부려먹을 생각으로 화가난 마음을 진정시키려
해요.
그러다 발견한 이 광고를 보고 "글 쓰기를 잘하는 여자 어린이"를 구한다는
유혹에
교실지기를 따라 미국으로 시간여행을 떠나게
된답니다.
과연 재인은 1850년대 미국에 도착해 어떤 모험을 하게 될까요??
그림을 보면 바로 알 수
있듯 사람의 권리가 철저히 무시되었던 과거,
미국의 노예들이 겪었던 차별에 대해 초등학교
아이들이
꼭 알아야 할 ' 인권'에 대해 알려주는 이야기를
담아냈어요.
이 책의 또 다른 주인공 스토 부인은 이 문제를 갖고 글을 쓰려고 해요.
하지만 정작 노예 제도의 문제점에 대해 자신이 정확하게 알고 있는지 의문이
들어
말동무도 할겸 여러가지 복잡한 생각을 정리하기 위해 재인이 필요했던
거에요~
스토 부인은 그런 재인과 생활하면서 '도망노예법' 때문에 다시 노예로 잡혀갈
수
밖에 없는 쥬바를 돕는 위험한 일에 앞장서게
된답니다.
물론 재인도 함께지요~