내 가족을 위한 돈 공부 - 돈 걱정 없는 가정을 꿈꾸는 대한민국 보통 엄마 아빠들을 위한 돈 관리법
이재하 지음 / 라온북 / 2016년 9월

도서 - 내가족을 위한 돈공부 : 라온북

==================================

결혼하고 지금까지 돈걱정을 한 번도 안하고 살았다면 거짓말 일것 같아요.

나름 경제관념 키운다고 아르바이트도 해보고, 저축도해보고, 주식도 해본 경험이

있지만 모두 예전 이야기 같은 느낌이 들어 이 책을 꼼꼼하게 읽어봤어요,

돈 걱정없는 가정을 꿈꾸는 대한민국 보통 엄마, 아빠가 돈을 관리하는 방법을

쉽게 알려주는 ' 내가족을 위한 돈공부'라는 책이 왠지 끌리리는건

지금도 막연하게나마 나의 미래의 노후파산에 대한 불안감이 작용해서 일까요?

재테크 달인으로 거듭나 자신의 자산을 착실히 불려나가고 있는 저자의

이야기들이 부담스럽지 않게 담겨있어 읽어나가기 편했네요.

본인 역시 무지한 상태에서 이것저것 투자하고 실패한 경험이 있었던 터라

그 경험을 바탕으로 본격적인 투자, 자산관리, 재테크(주식, 부동산)관련 정보를

얻기위해 자신만의 방법과 노하우를 만들어가며 지금은 떳떳하게 더 많은 사람들에게

기본 가이드를 잡아주는 멘토로서 성장한 모습을 너무 거창하지않게 소개하고 있어

신뢰감이 생기는 내용이라 받아들이기 수월합니다.

사실 주부로서 다른 부업거리 생각하지 않고,

남편의 월급으로 살림을 꾸려가는게 가장 큰 행복이겠지만 아이들이 점점 성장하고

병원비며 교육비며 감당안되게 불어나는 액수들을 보고 있노라면 한숨이 절로 나네요.

시쳇말로 월급빼고 다 오르는 세상에서 한정된 돈으로 그 무엇을 감히 투자하겠다는

무모함이나 과감함은 버린지 오랜것 같아요.

하지만 그럼에도 주식으로 재미좀 봤다,,,, 부동산으로 재미좀 봤다라고 하는 주변사람들의

이야기를 들으면 은근 배아프고, 또 솔깃하긴 합니다.

하지만 무턱대고 투자할 만큼의 배짱도 없고, 그런 금전적 여유도 없기에 금새 그때뿐

자산불리기 프로젝트는 적극적으로 실천할 수 없는 애매한 상황이라

더욱 심난한 기분이네요.

이 책을 보면서 담담하게 자신의 일상속 경제개념, 자산관리 개념을 어떻게

결심하고 실천하고 지금은 어떤 상태인지 꼼꼼하고 구체적으로 알려주는 부분이

공감하게 되네요.

주식이나 부동산투자에 관심이 있어 시도도 해보고, 여러가지 경험도 해본터라

더더욱 공감가는 내용이 많았고, 그 안에서 조금더 노력해야 할 부분과 더 관심을 가져봐야

할 내용을 체크하며 머리에 새겨봅니다.

특히 아이들을 위해 목돈을 마련해주려는 아빠의 마음이 느껴져 좋더라구요.

흙수저를 운운하는 이 세상에 우리 아이들에게 만큼은 큰 자산을 물려주기보다

진정 경제개념과 투자개념, 그리고 돈에 대한 올바른 가치관을 하루라도 빨리 알려주고

같이 운용을 해보고, 대화도 나누어보고, 토론도 하면서 어릴때부터 자연스럽게

습관처럼 몸에 베이게 할 수 있는 내용을 강조한게 기억에 남아요.

미래를 대비해야 할 나이가 되다보니 막연한 불안감만 갖고 지냈었는데

이 책을 덮는 순간 자극이 되었네요. 당장 달러라도 사야겠다며 환율을 확인하게 되니

뭔가 변화를 주어야 하는게 맞는것 같습니다.

돈을 알아야 투자도 하고, 투자상품도 공부하고 분석해야 실패를 하지 않는다는

진리를 알고는 있지만 막상 일상에서 실천하지 못한 부분을 부끄러워해야 할 것 같은

느낌도 들고, 핑계였다는 생각이 들었네요.

돈이 노예가 아닌 내가 충분히 돈에 구속되지 않게 살 수 있다면 더 바랄게 없을거라는

믿음으로 저자의 여러가지 경험에서 묻어난 실제 사례들을 기억하며 지금 우리 자신,

그리고 우리 아이들을 위해 돈공부의 시작에 동기부여를 팍팍 해주는

쉽고 재미있는 경제서로 활용하기 좋은것 같아요.

돈걱정 안하는 세상~ 그건 바로 나 스스로가 만들어 가야 한다는 생각에 지금

당장 '스스로 재무설계'를 해보고, 가계부도 더 꼼꼼히 기록하고, 경제신문을 잘 읽어가며

경제흐름에도 큰 관심을 갖겠다는 결심을 하게 됩니다.

지금 소소하게라도 어떤 투자로 내가족의 자산에 조금이나 보탬이 될 수 있을지를

고민하게 되는 시간이 즐거워 졌네요.

최소한  노후파산의 주인공이 되고 싶지 않다는 긴장감으로 꼼꼼한 진단과 실천이

필요한 때임을 이 책으로 자극받게 되었습니다.

€투자에 서툴거나 자신감이 없는 주부에게도 쉽게 다가오는 책이라 '돈공부의 처음'을

알려주고, 가이드해주는 책으로 딱 좋았던것 같아요~

P1130263.jpg

P1130264.jpg