후루룩후루룩 콩나물죽으로 십 년 버티기 감성을 키우는 우리 옛이야기 2
이묘신 글, 윤정미 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2016년 8월

도서 - 후루룩후루룩 콩나물죽으로 십 년 버티기 : 아이앤북

아동 - 2학년

******************

옛날이야기 싫어하는 아이는 아마 없을거예요!!

세월이 지나 읽어도 지혜와 교훈을 선사하는 이야기들은 항상 감탄사를 연발하게

하니 깨닫는것도 많고, 생각거리도 많이 던져줘 전 좋더라구요~

아이도 옛이야기는 너무 좋아해  꾸준히 읽고 있어요~

우리나라 옛이야기 뿐만아니라 세계 각각의 옛이야기도 정말 재미나더라구요~

그래도 가장 우리 정서와 잘 맞는 우리 옛날이야기가 최고지요~

같은 이야기라도 출판사마다  조금씩 다른 삽화와 조금씩 다른 이야기로 구성되어

있기도 하는데 그래도 옛이야기책은 계속 찾게되는 매력이 있어요.

이번에는 조금은 특별하고 생소한 옛이야기를 만나 즐겁게 읽었네요.

제목도 길고, 내용도참 재미난 "후루룩후루룩 콩나물죽으로 십년 버티기 "예요~

아마 잘 모르는 이야기가 아닐까 싶은데요~ 호기심이 생겨 만나본 이야기책이

아주 신선했네요!!

제목도 호기심을 자극하지만 삽화도 예사롭지 않아요~ 이야기랑 너무 잘 어울린다는,,,,,

이야기가 짧지도 않은데 푹 빠져 읽게 되는 매력도 있고, 교훈도 잘 녹여내어

마음에 쏙 들었어요.

아주 가난한 노부부의 둘째 아들 이야기인데요!!

둘째 아들은 형과는 달리 독립심이 강한 캐릭터예요~ 장가들자마자 보따리 하나

챙겨 부인과 새로운 삶의 터전을 찾아 나서네요~

한 번 뱉은 말은 꼭 지키는 신념의 사나이라 부인과 약속을 해요!!

십년동안 매끼 콩나물죽만 먹으며 열심히 일하고 자식들을 잘 키우자고~

이런 마인드 남편이 좀 배웠으면 하는 바램이 ㅋㅋ

그렇게 둘째 아들 부부는 진짜 첫 마음가짐 그대로, 첫 약속 그대로,

목숨처럼 그 결심을 지켜내고 실행한답니다.

?驛低?의 입장에서 볼 때 그 부인이 더 대단하다는 생각뿐,,,,

저도 반성하게하는 그런 이야기였답니다. 말로만 계획을 세우고 실천하지 않는건

정말 아무 의미도 없는데 말이지요!!

그렇게 열심히 콩나물죽으로 세끼를 먹으며 점점 재산을 불려나가는 모습이

재미나게 그려진답니다, 와우~

그러던 어느날 이렇게 부자가 된 둘째 아들의 소식을 멀리 사는 아버지가 듣고

찾아가는데요~ 세상에 아버지는 소문 이상의 둘째 아들네 집과 살림을 보고

놀라시지요. 그래서 기대를 합니다.

하지만 아직 십 년은 되지 않았고, 아들은 여전히 자신이 처음 뱉었던 그 말을

실천하기 위해 자신의 콩나물죽을 아버지에게 양보하고, 끼니를 굶어요.

아버지는 몇 년만에 만난 아버지와 밥도 같이 먹지 않는다고 괘씸해 하고,

이렇게 가축도 많고, 으리으리한 기와집에서 살면서 콩나물죽만 대접해 화가나지요.

아버지는 작은 아들의 사정은 전혀 모르시고 집에 돌아갔어요.

발없는 말이 천리를 간다고 그렇게 아들에게 대접도 못받고 집으로 돌아온 아버지의

이야기는 온 동네 소문이 다 났지요.

아버지 입장에서 챙피하기도하고, 괘씸하기도 한 기분에 둘째 아들만

원망하고 있었으나  두둥~

바로 그날이 돌아왔어요!! 바로 십년째 되는 그날,,,,

이제는 더 이상 콩나물죽을 먹지 않아도 되는 그날이요!!

다음 이야기는 어떻게 되었을지 너무 궁금하시죠??

상상에 맡기며 꼭 책을 읽어보시라고 추천하고 싶어요.

아이들 뿐만 아니라 어른들에게도 한 번 결심한 목표는 끝까지 이루면 좋은 일이

생긴다는 교훈을 제대로 전달해주는 이야기라 진짜 도움될 것 같아요.??

결말은 해피앤딩 이거든요!!

요즘 아이들은 자신이 한 번 뱉은 말에 대한 가치나 소중함, 약속의 의미를

그렇게 중요하게 생각하지 않는것 같아요.

'약속'을 지키는게 얼마나 큰 가치가 있는지 둘째 아들의 이야기를 통해

자연스럽게 느낄 수 있을테니 꼭 읽어보게 해주세요~

이야기를 통해 여러가지를 생각해보고, 엄마 아빠와 이야기를 나누어볼 책으로

활용하면 좋을것 같아요.

삽화도 너무 좋고, 이야기도 참 구성지고 긴장감도 느껴지고 웃음까지 담아내어

옛이야기의 참 맛을 모두 잘 담아낸 책인것 같아 너무 만족한 책이예요!!

- 1~2학년군 〈국어〉 1-나 6. 문장을 바르게
- 1~2학년군 〈국어〉 2-가 1. 느낌을 나누어요
- 1~2학년군 〈국어〉 3-나 1. 이야기 세상 속으로
- 1~2학년군 〈국어〉 4-가 2. 즐겁게 대화해요

저학년 국어교과와도 연계되는 재미난 전래동화로 딱 좋겠어요!!

P1120661.jpg

P1120662.jpg