진시황의 책 교실 - 책은 왜 읽어야 할까? 수상한 인문학 교실
이향안 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2016년 9월

제목부터 수상한 책~ 아이들과 호기심을 갖고 재미있게 읽어 볼 수

있는 초등용 인문학 시리즈로 새로운 책 만나기를 해봅니다.

유명한 세계 역사속 인물들과 함께 모험, 여행을 하면서 우리가

살아가는 이 세상 다양한 고민을 명쾌하게 해결하는 방법을 만나는 재미~

아이들에게 올바른 가치관을 키우게 해줄 " 인문학 동화 " 시리즈인

수사안 인문학 시리즈의 첫 번째 책인 [ 진시황의 책교실 ]을 만났어요.

"왜 책을 읽어야 할까?" 에 대한 간단한 질문에 대한 대답을

도영이의 이야기와 특별한 모험담으로 자연스럽게 정답을 알려주니

우리 아이들!! 독서에 대한 중요성을 절로 알 수 있을것 같아요.

진시황이 누구인지 아주 자세히는 몰라도 언뜻 들어본 적 이 있는 초등 전학년 아이들에게

진시황의 분서갱유 사건을 통해  진나라를 통치했던 권력독점 시대 속에서

책이 갖는 의미가 무엇인지 저절로 느끼고, 이해하게 해주는 컨셉이

특별하고도 아이들에게 큰 울림을 줄 수 있는 내용이라 재미있게 읽어내려갈 수 있네요.

독서감상문 쓰기는 아이들이 보통은 다 싫어하는 숙제일것 같아요.

이 책 속 주인공 도영이 역시 책 읽기가 세상에서 가장 싫고, 선생님이 내주시는

독서감상문은 도영이의 발목을 잡은 귀찮은 것들이지요.

어느날 도영이는 섬뜻하고 낯선 느낌을 주는 이상한 건물을 발견해요.

호기심에 이끌려, 아니 운명에 이끌려 그 건물에 들어가고, 그 곳에서 특이하게 생긴

수상한 인문학 교실의 문지기 할아범을 만나요.

무슨 고민이든 해결해 줄 수 있다니 한 번 속는셈 치고 들어가 봅니다.

독서감상문 숙제 5개를 한 방에 해결해준다면야 이 교실의 이상하고 특별한

수업 한 번쯤은 참아낼 수 있다는 도영이의 행동으로 이제 상상도 할 수 없었던

특별한 경험을 하게되니 더더욱 흥미 진진해지는 이야기에 눈을 뗄 수 없네요.

재미있는 삽화에 특별한 캐릭터들의 등장으로 더욱 인상적인 책!!

제목처럼 괴상망측 기막힌 수업을 함께 할 주인공 '진시황'선생님을 만난 도영이는

아주 간단한 수업을 받아요~

진시황의 호탕함에 매료된 걸까요? 이 세상의 책을 모두 불살라버려야 한다는 강의에

서로 동의했으니 더 이상 수업할 일이 없어요.

도영이의 소원이자 진시황의 가르침이 통했잖아요??

또 수업이 끝나면 도영이의 소원을 들어주어야 하는데 책이 없는 진나라로

도영이를 데려가 그 소원을 들어주었으니 정말 간단하게 고민이 해결되었네요~

하지만 본격적인 내용은 이제 시작인것 같아요.

진시황이 통치하던 진나라에서는 죽간에 기록된 책들을 모두 불에 넣어 태우고 있어요.

진짜 책이 없는 세상인거지요~

진시황이 베풀어주는 은혜로 궁에서 먹고, 놀기만 하던 도영이는 어느날

궁 밖을 나가 새로운 사건을 마주하게 됩니다.

일곱개의 나라를 통일해 대 제국을 이룬 대단한 황제였지만

더 큰 권력에 욕심을 부리며 백성들을 더 괴롭히는 폭군으로 변하고 있었어요.

자신만의 통치권을 유지하기 위해 백성들을 강제노역을 시키고, ?姸膨ざ? 역사와 사상이 담긴

내용 이외의 책들은 모두 뻬앗아 태워버리지요.

글자를 통일하는 것 처럼 백성들의 생각도 하나로 통일시키겠다는 어리석은 생각에

책이 갖는 귀한 가치는 무시하게 된거예요.

이제 궁 밖에서 만난 청유와 청유의 아빠가 왜 군사들을 피해 몰래 책을 숨기고,

필사를 하면서 사람들에게 책을 퍼트리려 하는지 도영이는 알게 됩니다.

책이 갖고 있는 대단한 능력을 어렴풋이 깨달아가는 도영이는 이제 책이 얼마나

중요하고, 재미있고, 많은 내용을 담아내고 있는지 깨닫고,

진시황에게 더 이상 책을 없애지 말아달라는 이야기를 하니 목숨을 부지할 수

있을까요?

이야기는 해피엔딩으로 마무리가 되어 기분이 좋아요.

부록페이지에서는 역사속 인물에 대한 정보를 담아내 진시황에 대한 내용을

더 구체적으로 만날 수 있고, '책'이 라는 주제어에 맞는 통합정보, 융합정보까지

확인할 수 있어 아이들의 배경지식을 크고 깊게 자극해줍니다.

왜 책을 읽어야 하는지 도영이 뿐만 아니라 우리 아이들도 그 변화 자연스럽게

실천하게 될거예요~

수상한 인문학 교실의 수업을 만난 모든 독자들은 책이 읽어싶어 손이 근질근질해지는

현상을 모두 경험하거든요!!

직접 책을 읽은 후 직접 질문에 대한 자신의 생각도 기록해 볼 수 있는

'생각이 자라는 인문학 ' 페이지는 우리 아이들이 스스로 느끼고, 사고한 부분을

주체적으로 써볼 수 있게 유도하는 코너라 진정 인문학적 사고에 익숙해 질 수

있도록 활용하게 해주니 큰 도움이 되는 것 같네요.

단순한 상상력으로 포장된 모험담이 아닌 진짜 진지하게 고민해 봐야 할

주제를 담아낸 '수상한 인문학 교실'의 특별한 수업은 우리 아이들에게

세상을 살아가면서 바른 가치관을 만들어 낼 수 있는 과정을 경험할 수 있게 해주는

멋진 내용이예요.

책을 읽고 더 풍성한 정보와 지식을 공유하고, 세상과 소통하는 능력도 키워주니

이런 괴상하지만 수상한 수업은 모두 만나보고 싶어 할 것 같네요.

P1120072.jpg

P1120074.jpg