국어는 훈련이다 - 현직 교사의 수능과 내신 공부법
이강휘 지음 / 지상사 / 2016년 7월
도서 - 국어는 훈련이다(지상사)
< 최소 7회 반복하는 국어 공부법 - 훈련은 반복이다
€@@@@@@@@@@@@@@@@@
아이가 국어를 좋아하고, 국어에 자신감이 있어 크게 신경쓰지
않았던
과목이었는데 이제는 서서히 어려운 과목으로 느껴지는 시기가 찾아온것
같다.
국어시험은 쉽게만 생각했는데 역시 시험을 보니 실감이 되었던
걸까?€
아이의 체감결과 초등학교 국어와 중학교 국어는 스케일이
다르달까?
하지만 이 책을 쭉 만나보니 엄마가 보는 시선으로는 중학교 국어보다 고등국어가 더 큰
고비라는
사실에 걱정이 앞선다.
€아직까지 크게 국어점수에 대한 압박이나 어려움을 느끼지 않는 중학교
1학년
아이에게도 서서히 "국어학습 훈련법"에 대해 조금씩 알려주고 싶어 이 책을
들어본다.
국포자가 되지 않기 위하는 바램으로 이 책을 기획했다는 저자의
의도~
하고싶은 걸 하기 위해 열심히 공부하고 노력하는데 '국어 때문에 발목이
잡히면
안된다'는 이야기도 이제 곧 부모와 아이들에게는 공감가는 말이 될 것
같다.
수능 1교시는 국어,,, 그래서 1교시부터 시험을 잘봐야 나머지 과목도 잘
본다는
통계,,, 심리~ 독서를 좋아한다고 국어를 잘하는건 아니며,
국어는 ‘도구 교과’이고, 국어를 잘해야 독서도 잘 된다는 현직 국어교사인
저자의 이야기가 이해가 된다.
여러가지 실전 노하우를 담아준 국어훈련 학습 프로세스를
확인해보니
예전 국어공부에 어려움을 느낀 부분도 아하,,, 하며 이렇게
공부하면
조금더 접근이 쉬웠겠구나 하는 생각도 들었다.
국어가 왜 어려울까??
우리말이고, 우리가 사용하는 내용을 다른 학문임에도 아이들은 점점
국어를
힘들어하고, 어려워 하니 논술이며 토론이며 여러 글쓰기 활동에 있어 좌절하는
아이들이
많아지고 있는건 아닌지 모르겠다.
오히려 영어, 수학, 과학 등 다른 과목에 집중하다보니 국어는 쉬운 과목이라며
소홀하게 여기는건 아닐까? 하는 생각도 해본다.
모든 과목을 고루 잘 공부해야 내신이 잘 나오고, 수능도 잘 볼 수 있고,
논술도
잘 할 수 있어 두루두루 기본실력을 잘 정비해야 할 과목인
국어!
소홀히 할 수는 없음에도 국어 역시 중학교, 고등학교로 올라갈수록 그 난이도가
급격히
올라가고, 심화학습이 필요한건 사실인 것 같다.
문학, 비문학, 문법의 개념, 독해력, 실전 문제풀이의 스마트한
학습법을
안내해준 이 책을 정독하면서 내가 공부하며 부족한 부분의 학습법, 공부법에 대한
묘리를
찾아내고, 7번 이상 반복하고 훈련하는 인내를 갖는다면 국어는 거뜬히 정복할
수
있을거라는 희망의 메세지가 곳곳에서 느껴진다.
이왕 하는 공부라면 학교에서 많은 경험을 토대로 아이들에게 알려주고 싶은 제대로된
국어 학습법을 정리해준 이 책으로 효율적인 공부법을 활용해 계획적인
시간투자로
좋은성적을 낼 수 있게 해주고 싶은 마음이다.
국어공부법의 가이드북으로 아이들이 한 번쯤 집중해 활용하면 도움받을 책이다.
무척이나 꼼꼼하고 세심한 학습 노하우가 곳곳에
담겨있으며
실제 아이들에게 도움주는 국어지문 활용으로 마치 앞에서 강의를 듣는
느낌으로 꼼꼼하게 체크해주고, 정리하고, 핵심을 뽑아내는
정리법을
이 책에 가득 넣어두었다.
사실 처음 아이들이 읽기에는 다소 지루하고, 난해할 수도
있겠지만
분야별 내용을 골라 읽어보면서 공부법 노하우를 익혀보는게 효율성이
있을거라는
생각도 해본다.
체계적인 정보와 공부법의 TIP을 담은 이 책을 활용해 인내하는 의지와
꾸준히
부록페이지에 담아준 다양한 양식 등 정보를 활용하면서 나만의 국어공부법에
대한
확고한 지론과 실천의지가 잘 융합되면 좋은 결과가 나올것
같다.
국어는 다른 교과 공부에도 큰 도움을 줄수 있는 과목이기에
아주 쉬운 기본실력부터 심화 실력 다지기에 키우기에 힘써야 할것
같다.
국어는 모든 과목을 아루르는 언어라는 부분을 다루는 학문이기에
다양한 대회, 학교활동등 여러 분야에 도전하며 실전력, 사고력을 키우고,
언어사용 능력, 분석능력을 키우면 국어실력의 기반을 다져 자신감도 높아지게
될것이다.
국어 역시 암기과목이 아닌 독해력, 사고력, 언어이해력을 융화한 '자기주도적
학습'의
결정체라는 사실을 잊지말고 똑똑하게 공부하는 '완전학습 프로세스'를
이해해
나에게 맞게 적용시켜 국어실력을 탄탄하게 정비해야 할
필요성을
아이들도 이 책을 만나 깨달을 수 있어야
겠다.
다른 과목이 그렇듯 국어 역시 훈련하는 과목이며 그 훈련에 익숙해
져야지만
그 어떤 지문과 문제를 만나도 당황하지 않고 제대로된 실력발휘를 할 수
있을것이다.