도서 - 청소년 진로탐색을 위한 하루 10분 Q &
A : 드림리치
============================
예쁜 일기장 혹은 다이어리처럼 생긴 양장본으로
깔끔하게 디자인된 내 꿈의 기록장~
청소년 진로탐색을 위한 하루 10분 Q&A를
만나봤어요....
중학교 1학년들에게 딱 좋은 책이라는
생각이예요.
2학기부터 시작하는 자유학기제에 자신의 꿈과 끼를 찾는
여러가지 활동을 시작하기에 앞서
이렇게 차분히 100가지의 질문에 내 스스로가 생각하는 솔직한
이야기를
기록해보면서 진정으로 내가 좋아하고, 원하는 것이 무엇인지 더 가까이 갈 수
있는
계기가 될것 같아요.
많은 시간을 투자할 필요도 없어요~
꼭 순서대로 작성하지 않아도 좋구요~
여러가지 파트별 스토리에 맞는 나의 이야기를 매일
조금씩
기록하다보면 어느새 나의 관심사를 발견하고 내가 하고싶은
일이나
직업에도 다가설 수 있는 그 날을 만날 수 있게 될것
같아요.
지금 아이가 여름방학이라 조금 긴장도 풀어지고, 시험에 대한 스트레스도
없기에
여유있을때 이런 책 만나 조금씩 꾸며도 보고, 낙서하듯 부담없이 끄적거려
보면서
이 책에 더 애착을 갖고 내가 누구인지,,,,, 여과없이
기록해놓아
자신의 자기소개서이자 질로탐색의 기초책으로 적극 활용할 수
있게
선물할 수 있는 멋진 책이었어요.
곧 시작하는 자유학기제가 사실 걱정도 되고, 과연 무엇을 해야
하는지
두려움도 있는데요~ 이 책을 만나 여러가지 질문에 하나하나
답해보면서
솔직하게 나 자신이 무엇을 위해 공부를 하고, 미래의 꿈은 어떻게 접근해야
할지
고민할때 큰 도움을 받을 수 있을것 같아 아이도
반기네요~
나의 장점과 특성을 발견해보기
경험과 희망사항으로 관심분야 찾기
대인관계를 통해 나를 이해하기
직업에 대한 관점 살펴보기
직업 가치관으로 내게 잘 맞는 직업 찾기
흥미와 적성으로 원하는 직업을 찾아보기
다양한 직업세계 이해하기
이렇게 7개의 파트로 나뉘어진 여러가지 질문을 접하고 직접
기록하며
자기소개서 정리 및 자유학기제 활동의 가장 기본이 되는 정보를
이 한 권에 수집해 놓고, 두고두고 활용하면 큰 도움이 될 것
같아요.
아이들이 요즘 일기는 잘 쓰지 않아 이렇게 매일 10분이라도
나를 발견하고 알아가는 시간을 꾸준히 만들어 간다면 정말
의미있고
소중한 순간들일거예요~ 이 책 잘 간직하고 있다가 나중에 10년, 20년
후에
읽어보면 새로운 느낌을 만나게 될 것 같기도
해요.
나의 미래는 아직 불확실하고, 내 꿈이 무엇인지도 명확하지 않은
중학교 1학년 시기에 여러가지 질문과 해답을 바로바로 찾는 아이들은
많지
않을거예요~
100여가지의 질문을 통해 나 스스로에게 직접 물어보고 그 대답이
무엇인지
발견하는 과정은 아이들을 정신적으로 성숙하게 만들고, 성장하게
만들거예요.
내 자신에게 묻고, 내 자신의 모습을 발견하는 책으로 적극
활용하며
단순대답이 아닌 구체적인 삶의 목표를 발견하고, 미처 몰랐던 나의
모습을
하나하나 만나게 되는 소중한 시간이 될테니 아이도 저도 기대하는
책이네요.
질문에 막연하게 떠오르는 생각, 단어, 문장, 그림 등 자유로운 기록을
시작으로
사소한 것이라도 이 책에 다 남겨보는게 중요할것
같아요.
가장 솔직한 나의 모습을 비밀스럽게 기록해 보고, 가능하면 1번부터
100번까지
순서대로 진행해보는게 좋다고 추천하고 있으니 차례차례 이
책을
메꾸어 가면 좋을것 같아요.
잠들기 전 하루를 마무리 할때 활용하면
좋겠지요~
엄마나 혹은 가장 친한 친구와 교환일기처럼 활용해도 효과만점 이라니
이 방법도 괜찮을것 같아요~
여러가지 명언이나 좋은 인생격언이 담겨있고, 재미있는
질문과
대답하는 공란을 구별해 두어 오른쪽 페이지에 깔끔하게 기록해나가는
재미가
쏠쏠할것 같아요.
질문하단에는 어떠한 방향성을 갖고 기록하면 좋을지 TIP을 담아주고
있어
아이들도 부담스럽지 않게 가이드 받으며 이 책을 채워나갈 수 있게
해주니
좋아하네요~
이 책에 담겨있는 100개의 질문들이 모두 마음에
들어요....
요즘 여러가지 주제를 담은 이런 Q&A 시리즈 책들이 나오고 있는것
같은데
청소년을 위한 자기계발서로 자유학기제를 준비하는 아이들에게 도움되는 좋은
주제를 담은 이 책도 참 유익한것
같아요.
중1 딸아이에게 선물하며 여기에 꼼꼼하게 매일 매일 질문에 대한
답을
기록해 보라며 건네주었으니 부디 잘 활용해 주길
바래봅니다.
여자아이들은 예쁘게 꾸미는걸 좋아하니, 꼼꼼하게 기록하면서 생각하고 글을 써보는
힘도
키울 수 있을것 같아요~
나만의 꿈을 찾는 여정을 시작하게 해주는 동기부여 책으로 너무 좋을것
같아요!!