손주병법 - 손주들과 겪는 아픔과 기쁨 즐거운 동시 여행 시리즈 8
박일 지음, 박솔비.박동하.박한결 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 7월

도서 - 손주들과 겪는  아픔과 기쁨 [손주병법]

아동- 2학년

****************************

가문비 어린이의 즐거운 동시 여행 시리즈 8번째 책을 만나요.

손주병법,,, 이름이 거창한가요?

이책은 원로 아동문학가 박일 선생님이 쓴시에 손주들의 그림을 담아 펴낸

특별한 동시집이랍니다.

친손주, 외손주와 단란하게 찍은 사진을 담아준 이 책은

손수사랑이 얼마나 큰 지 느끼게 해주고, 아이들에게도 이 책은 뿌듯한 동시집일것 같아요.

요즘 아이들은 할머니, 할아버지의 손에서 자라는 아이들이 많아지고 있어요,

할아버지, 할머니는 마냥 손주들이 이뻐 '손주바보'가 되겠지만 그럼에도 이런

아이들과 전쟁아닌 전쟁도 치루어야 하니 나름의 작전이 필요해요~

이런 작전이 곧 교육이고, 원칙, 질서 그리고 인내와 사랑이 담긴

교육으로 아이들을 이끌기 위해 여러가지 생각을 담은 내용과 그림으로 꾸며

동시로 표현해 주제별로 구분해 주었어요.

중국 춘추시대의 손무가 지은 '손자병법'을 참고해

아이들에게도 앞으로 생존경쟁에서 잘 살아남기 위한 지혜를 전달해 주고자

동시집 제목도 이렇게 [ 손주병법 ]이라고 지으신것 같아요~

아이들도 생각이 많아지고 사춘기를 맞이하는 시기가 오면 더이상 할머니, 할아버지의

말, 행동이 통제가 불가한 시기도 오겠죠~

아이들에게 동시에 맞는 그림을 그리라고 요구해도 너무 커버린 그런 날이

오면 서운하기도 하겠죠~

그래도 아이들에게 응원의 메세지를 전해주고, 마음으로 큰 힘을 전달하는

방법은 이런 동시집으로 큰 선물이 될것 같네요.

총 4부로 나뉜 주제별 동시들을 분류해 각각의 내용에 맞는 여러가지

아이들의 그림이 정성껏 담겨있는 동시집으로

행복한 동시 하나하나를 음미하며 읽어볼 수 있어요.

할머니, 할아버지와 함께 했던 여러 에피소드를 중심으로

동시를 만들어 가서 그런지 동시가 다 친숙한 느낌이예요~

유아때부터 아동기, 초등저학년의 천진난만함 그리고 사춘기와 고학년의 이야기

그리고 할아버지의 삶을 추억하며 아이들에게 당부하고 싶은 이야기의

테마로 차근 차근 읽어보면 좋을것 같아요.

그림이 다 예쁘고 재밌어 정성담아 표현했다는 걸 느낄 수 있겠더라구요.

이번 여름방학에는 아이와 동시도 많이 써보고, 그림도 넣어

동시의 매력에 빠지도록 자극좀 주고 싶어 집니다.

동시를 모두 읽고 나면 책 뒷면에 '장경숙 아동문학가'의 동시집 해설이

펼쳐지네요~

"세상을 아름답게 만들어가는 멋진 할아버지의 이야기 " 라는 제목으로

박일 선생님이 손주들에게 행복한 웃음과 온화함으로 아이들과 함께

많은 시간을 보냈을지 상상하게 됩니다.

손주사랑이 듬뿍 담긴 이 동시집을 읽다보면 무한사랑을 한가득 묻어놓은

흔적들이 느껴집니다.

아픔, 기쁨, 슬픔 등의 여러가지 순간들의 이야기를 동시집에 담아두었기에

아이들은 동시집을 간직하며 할아버지에 대한 추억을 떠올리겠지요~

아이들이 읽어도 좋겠지만 할머니, 할아버지가 같이 읽으면 더더욱

특별한 동시집이 될것 같아요~

방학기간 동안 할머니, 할아버지를 만나는 시간이 많아질테니 이 책을 들고

같이 읽어보고, 느낌을 나누어 보면서

아이들도 할머니, 할아버지와 나누었던 추억 하나를 멋진 동시로 표현하는

시간을 만들어 보면 좋을것 같다는 생각을 해봅니다.

멋진 할아버지를 만나 특별한 경험을 한 솔비, 동하, 한결이가 부럽네요~~~~

P1080764.jpg

P1080768.jpg