그 여름의 덤더디 시공주니어 문고 2단계 80
이향안 지음, 김동성 그림 / 시공주니어 / 2016년 6월

도서 - 그 여름의 덤더디< 시공주니어문고 독서레벨 2 >

아동 - 2학년

###################

시공주니어문고 초등 중학년 레벨 [ 그 여름의 덤더디 ]를 만났어요.

책표지를 보니 시대적 배경을 추측할 수 있어요~

검은 고무신을 신은 아이가 이 책의 주인공 덤더디의 주인이자 친구인 탁이랍니다.

작가의 아버지로 부터 들었던 그 예전 6.25 전쟁속 한 가족사를 다시 아이들에게

전해주고 싶은 마음에 새롭게 만든 이야기가 바로 이 책이예요~

전쟁이라는 상황이 어떠한 비극을 가져오는지 간접경험 할 수 있고, 그럼에도  다시 새출발

해야하는 한 가족의 이야기가 가슴아파요~

슬픈이야기지만 미래를 준비하려는 희망의 메세지를 자연스럽게 느낄 수 있어

다행이라는 생각을 해봅니다.

평화로운 시골마을 '외골' 에 탁이네 식구들이 살고있어요.

늦둥이 탁이는 형과 한참 나이차이가 나네요~ 형과 형수 그리고 엄마 아빠와

평온한 나날을 보내는 모습이 정겹게 그려져 있어요.

돼지, 닭, 소등을 키우며 살아가는 탁이네 집, 근처 마을풍경~ 그리고 형수와

국어책 읽기를 함께 하며 행복한 일상에 미소가 절로 지어집니다.

국어책을 읽는 소리를 알아듣는 덤더디,,,

표지에 있는 소의 이름이 바로 덤더디라는 사실을 눈치채셨나요?

느리고 늙었고,답답해죽겠다며 더듬더듬,,,, 이라고 놀리는 말을 지나가는

할머니가 들으시고 덤더디? 했다는 이유로 이런 이름을 갖게 되었답니다.

재미있기도 하고, 우리말의 묘미도 느낄 수 있는 그런 특별한 이름이라며

아이들도 깔깔깔~

하지만 이렇게 구박하고 귀찮은 덤더디를 가장 사랑하고 가장 아끼는 사람은

바로 탁이랍니다.

가족 모두에게 사랑받는 덤더디지만 갑작스러운 전쟁소식에 덤더디를 어찌 해야

할지 가족들은 고민에 휩싸입니다.

급하게 피난길을 떠나야 하고, 집에 있는 가축들은 다 데려갈 수 없는 상황이니

이 노릇을 어찌 하면 좋을까요~

모두 잡아먹고 가야 하는건지,,, 정말 아이러니한 상황이예요.

탁이의 말을 다 알아듣고 반응해준다고 생각하는 덤디기만은 두고 갈 수 없어

머나먼 피난길에 아픈 형수를 태우는 수레를 끄는 덤더디의 역할이 주어졌으니

다행이라고 느껴집니다.

더더욱 깊은 산골인 형수네 친정이 있는 ' 곰주골'까지 험난한 여정을 함께하는

탁이네 가족~ 중간에 인민군을 만나기도 하네요~

정말 무서운 순간이었다네요~ ㅎㅎ 정말 포탄이 떨어질까 총에 맞을까

마을사람들도 갑자기 죽어나가는 상황에 예상치 못한 상황을 맞딱뜨릴까

걱정과 공포 두려움속에서 탁이네 가족은 무사히 곰주골에 도착합니다.

뱃속의 아기를 잃은 형수는 다행히 건강을 회복하고, 다른 식구들도 큰 사고 없이

곰주골에서의 하루하루를 보냈지만 전쟁이 점점 치열해지고 있다는

소식이 들려오면 왠지 모르게 불안해지네요.

이제 곰주골에도 식량이 다 떨어져 예상했던 일이 벌어지고 말아요.

마을 사람들에게 신세를 졌으니 덤더디를 잡아 고기를 대접해야 한다는

탁이 아버지의 생각~ 절대 덤더디를 죽일 수 없다는 탁이의 생각이 대립되고

가족들은 모두 말없이 이 분위기에 동조하고 있어요.

결국 살아남은 사람들은 생존의 본능을 위해 어쩔 수 없이 덤더디를 잡게

되지만 그날부터 형수와 탁이는 우울한 날들을 보내요~

6월부터 시작한 전쟁이 어느정도 마무리가 되어가는 여름의 끝자락,,,

추석을 집에 돌아가 보내고 싶다는 탁이 아버지의 뜻에 따라 탁이네 식구들은

모두 곰주골을 떠나 다시 외골로 돌아가네요.

하지만 돌아간 곳은 이미 포탄으로 얼룩진 마을의 모습이었고,

탁이네 집은 형체조차 알아 볼 수 없게 사라졌으니 너무 우울해요.

그래도 땅에 뭍어두고 갔던 국어책을 발견한 형수는 탁이에게 다시 읽어보라며

책을 건네는 장면으로 이야기는 마무리 됩니다.

전쟁으로 하루아침에 살던 집과 친구같이 함께 동고동락했던 덤더디를

잃었지만 다시 새로운 희망을 품고 새로운 삶의 터전을 일궈야 해요.

전쟁이 얼마나 많은 희생과 슬픔, 아픔을 남기는지 이 이야기를 통해

우리 아이들이 역사의 아픔, 전쟁의 상처등에 대한 상황을 상상하고, 배우고

느끼고, 생각할 수 있게 하는 잔잔하고 애잔한 동화였어요.

성장동화로도 좋고, 동물과 특별한 우정을 쌓은 주제를 담고 있어 아이들이

읽으면 모두 인상적으로 기억할 그런 이야기가 아닐까 생각해봅니다.