마음이 예뻐지는 동시, 따라 쓰는 동시 마음이 예뻐지는 동시, 따라 쓰는 동시
이상교 엮음.그림 / 어린이나무생각 / 2016년 6월

도서 - 마음이 예뻐지는 동시, 따라 쓰는 동시

아동 - 2학년

************************

미디어 노출이 많은 아이들은 상대적으로 문학작품에 노출이 적어

아쉬움이 많은 요즘이지요. 책 읽기를 강조하고, 다양한 독서활동을 시키고는

있지만 사실 동시라는 장르는 그렇게 많이 만나보지 못해서인지

어색해 하는 것 같아요.

이번에 새로나온 이상교 선생님이 그리고 엮어주신 예쁜 동시집은

그냥 읽기만 하는 동시가 아닌 따라 써보며 예쁜 마음을 길러보라는

의도가 담긴 동시집이라 얼른 손이 가네요.

대충 목차를 보니 알고 있는 동시도 있고, 교과서에 실려있는 유명한

동시와 그런 동시에 음을 붙여만든 동요로도 유명한 작품이

가득해 더더욱 반가운 책 같아요,

윤동주 / 강소천 / 권정생 / 윤석중 / 권태응 / 방정환 / 이오덕 등

이름만 들어도 아~ 하고 알고있는 유명한 작가들의 동시가 모두

수록이 되어 있고, 이상교 선생님이 하나하나 그 동시에 맞는 삽화를

직접 그려 담아주어 풍성한 상상력을 자극해주고, 언어놀이를 하는

따라쓰기 시간이 즐거운 놀이로 기억되게 할 책이랍니다.

동시 필사~ 아이들에게는 길지 않아 부담도 없겠죠?

운율 맞춰 예쁘게 읽어보고, 그 느낌과 감상을 담아 하나하나 연필로

따라서 써보믄 동시들은 잘 잊혀지지 않을것 같아요.

예쁘고 고운말을 이런 동시를 통해 배우고, 응용하며 아이들 감성을 팍팍

자극 해줄 수 있어 고마운 책이네요.

총 4개의 주제로 나뉘어 구성된 동시들,,,, 왼편에는 동시 원본이 ~

오른편에는 아이들이 예쁘게 따라 써볼 수 있는 아기자기한 페이지가 있어

아이들이 직접 꾸미고 써보는 재미가 쏠쏠하답니다.

다양한 펜을 활용해 써보기도 하고, 그림도 그려보며 동시의 감성에 빠지는

멋진 시간을 즐길 수 있어요.

한 번 읽고마는 동시가 아닌 예쁘고 아름답고, 행복한 동시 쓰기로 그 여운을

이어가는 시간이 아이들에게 특별하게 다가올 것 같네요.

저도 써보고, 아이도 써보고,,, 즐거운 동시 필사의 시간!!

마음이 편안해지고, 동심으로 돌아가는 듯 기분이 좋아집니다.