정글 이야기 ㅣ 네버랜드 클래식 22
루디야드 키플링 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 존 록우드 키플링 외 그림 / 시공주니어 / 2005년 2월
도서 - 정글이야기
< 시공주니어 네버랜드 클래식 22 >
**************************
영화 "정글북" 개봉을 곧 앞두고 있어요.....
책을 보며 상상했던 정글속 소년의 이미지가
사실적으로 담겨 있어 놀라고, 동물들과 멋지게 소통하는 모습이 담긴
모글리의 연기가
멋져 예고편 영상 푹 빠져 보게 되었어요... 시선강탈의 느낌이 바로 이런건가봐요.
그래서 만나 읽어보는 요즘 한 참 재미있게 읽은 이 책!!
정글북의 원작인 [ 정글이야기 ]를 읽었어요.
너무나도 유명한 스토리!! 정글에 사는 소년 모글리의 이야기 '정글북'은
19세기 인도를 배경으로 쓴 아동문학의 큰 정점을 찍어준 작품이며
루디야드 키플링의 < The Jungle Book >대작이라고도 할 수 있겠어요.
완역본 '정글이야기' 책 속 하나의 에피소드이자
가장 핵심적이며 유명한 스토리가 지금까지 많은 사람들에게
다양한 교훈을 전달하고, 모글리와 늑대와의 교감, 동물들과의 의리,
정글의 법칙을
지키며 살아가는 여러 동물들의 삶을 보여주는 내용 그리고 인간 사회를
대신 풍자하는 내용을 간파하는 재미가 가득해 누구나
책장을 계속 넘기게 하는 매력적인 스토리임은 틀림없는것 같아요.
가장 최연소 노벨문학상을 수상하게 해준 영국 최초의 노벨상 수상의 주인공이자
그가 쓴 이 대작 정글북은 그에게도 최고의 작품이겠죠?
"정글이야기"는 정글북 뿐만 아니라 모글리의 모험담을 담은 3개의 단편이야기와
각기 다른 이야기로 구성된 4개의 이야기가 같이 실려있다고 하네요.
그 모음집에서 가장 유명한 작품이기에 지금까지 사랑받는 명작,
고전, 문학작품인 베스트셀러로 '정글북' 그 인기를
이제 영화로도 만나는 신기함이란...
키플링의 언어적 기술과 기교가 돋보이는 다양한 작품 중
동물을 등장시켜 인간사회의 이야기를 풍자하고, 꼬집은 이야기들이 이제
책, 애니매이션, 뮤지컬, 연극 뿐만아니라 영화로 인기몰이 할 것 같아요.
미지의 세계인 정글이라는 특별한 장소를 배경으로 생생하게 펼쳐져
독자들로 하여금 상상력을 자극해 주고, 우리가 경험할 수 없는 일들을
모글리라는 아이의 모험으로 대리만족을 할 수 있게 해준 스토리들이기에 어른도
아이도 모두 흥미 진진하게 몰입할 수 있는 작품이니까요.
새로운 완역본으로 만나는 정통 클래식, 정통 고전, 정통 명작을 읽으며
아이들도, 어른들도 경이로운 정글속 정글의 법칙에 따라 살아가는
다양한 동물군상을
마주하며 그 안에서 모글리가 어떤 지혜를 펼쳐나가는지 함께 하며
모험과 감동의 순간으로 빠져보면 좋겠네요!!
책을 시작하기에 앞서 작가 키플링의 정보를 만날 수 있어 더 큰 배경지식 쌓기에
도움이 되고, 그간 다른 작품으로 끊임없이 만들어 졌던 작품들도 만나고
키플링의 아버지가 아들의 작품에 직접 삽화까지 그려주었다니
작품의 가치를 더욱
빛나게 해주는 특별한 삽화들까지 감상하는 재미가 쏠쏠한 정글이야기,,,,
시로 시작해 시로 마무리 하는 특별한 구성과 인도 특유의 분위기를 느끼게 해주는
여러가지 시대적 배경을 담아준 에피소드들이 마냥 신비스럽게 느껴집니다.
책을 읽으며 느꼈던 정글의 분위기와 모글리의 캐릭터는
영화 정글북의 짧지만 강렬한 예고편 영상을 보며 거의 씽크로율 100% 같다는
느낌에 사로잡혔고, 아이들과 꼭 같이 보며 책으로 만났던 느낌과
영화로 만난 정글북은 또 어떤 느낌인지 비교해 보기로 했답니다.
정글북 원작 완역본은 그간 짧게 읽었던 정글북 에피소드의 정말 작은 일부였다는
사실과 이 완역본을 읽으며 늑대와 인간의 교감, 지혜와 용기를 알려주는 여러
동물의 캐릭터도 특별하게 다가옵니다.
털이 없는 벌거숭이 인간의 아이~
개구리의 모습을 닯아 개구리라는 뜻을 가진 이름으로 불리운 모글리~
늑대 엄마의 강인한 의지와 사랑으로 매일 긴장이 도사리는 정글에서도 무럭무럭
자라는 에피소드들이 신선하고 매력넘쳐요~
하지만 그 사이에도 시시때때로 모글리를 노리는 시어칸이 있어 두렵네요~
모글리가가 사악한 시어칸과 마주할때마다 그 긴장감과
스릴은 말로 다 할 수 없어 손에 땀을 쥐게 합니다.
과연 모글리는 정글세계에서 자신만의 위치를 어떻게 만들어 나갈까요??
정글북 완역본 < 정글이야기 >를 읽고, 정글북 3D 영화로 또 한번의
색다른 감동을 느껴보는것도 나름 특별한 경험이 될 것 같아요.
누구도 감히 상상할 수 없었던 언어 마술사 키플링와 화려한 정글판타지가
이제 영상속에서는 또 어떻게 펼쳐질지 궁금해집니다.
우리 아이들도 단순히 [정글이야기]라는 명작을 읽고 마는게 아닌
성장과정에 있어 특별한 의미를 갖게 해줄 시간이 될 수 있을것 같아요.
성장동화로 활용해도 좋을 스토리이기도 하구요!!
사람이지만 동물에게 더 사랑받고, 인정받았던 모글리,,,
가족과도 같았던 정글의 친구들과 헤어질때의 모습,,,,
모글리가 다시 인간세계로 돌아왔을때의 사람들의 반응,,,,
모글리는 정글과 인간세계를 오가며 특별한 전령사 같은 상황에서도
무엇이 최선일지를 항상 고민했던것 같아요....
작가가 이 정글북이라는 작품을 쓰게 된 성장과정과 배경 등 당시 시대적 상황도
공감하면서 정글이야기의 여러가지 에피소드를 만나
특별한 감흥에 빠져볼 수 있어요.
각각의 캐릭터들이 보여주는 모습을 통해 우리가 살아가는데 있어 진짜
필요로 하고, 의미있는 행동은 무엇인지 느끼게 해줄것 같아요.