태권도의 비밀 : 평화의 상징, DMZ를 부탁해 - 국기원 공인 캐릭터와 함께하는 태권 동화 태권도의 비밀 시리즈
차규리 지음, 윤태훈 그림 / 작은우주 / 2016년 4월

도서 - 태권도의 비밀 : 평화의 상징, DMZ를 부탁해

< 국기원 공인 캐릭터와 함께 하는 태권동화 >

============================

우리나라를 대표하는 태권도를 소재로 국내 창작동화가 나왔어요.

태권도의 정신과 자세, 우리나라 동서남북 지리적인 내용을 연계해

우리나라를 더 사랑할 수 있는 색다른 재미를 담은 " 태권도의 비밀 " 시리즈중

먼저 DMZ의 내용을 다룬 내용을 만나봤어요.

국기원 공인 캐릭터인  ‘타이온’, ‘드론’, ‘진’, ‘해로’라는 특별하고도

독창적인 캐릭터와 우리 아이들이 힘을 합쳐 태권도의 기운을 담아

정의를 위해 어떻게 행동해야 하는지 배울 수 있는 패기 넘치는 이야기와

권선징악의 주제를 담은 내용이 흥미 진진하네요.

문화체육관광부 한국콘텐츠진흥원 선정 제작지원도서라 더더욱

호기심이 생기고, 태권도 종주국의 창작동화인 만큼 큰 관심과 기대를 갖게하는

시리즈라 아이들과 읽어보기 좋을것 같아요.

창작동화를 많이 만나 읽기는 하지만 태권도를 소재로 한 내용은

사실 만나기 힘들었던 부분이고, 생소한 것 같아 더더욱 호기심이 생겼네요.

평화의 상징, DMZ를 부탁해!!

주인공 채령은 태권소녀로 울릉도에 살고 있어요.

가족과 함께DMZ관광을 하기위해 분주히 여행가방을 싸고 있는 모습으로

이야기가 시작됩니다.

( DMZ를 잘 모르는 우리아이들에게 우리의 남북분단의 의미와

현주소를 알려주고, 이야기를 나눠보며 DMZ에 대한 인지를 한 후

책을 읽어보면 더 도움이 될것 같아요.)

군사분계선을 중심으로 동서 길이 248Km, 남북 2Km 범위에서

평화를 염원하는 공간으로,  전쟁과 죽음의 땅에서 자연과 생명의 땅으로 되살아난

바로 그곳에서 뭔가 음모가 벌어지고 있네요.

채령이는 태권소녀로 울릉도 태권 대표로 뽑혀 ' DMZ평화기원 태권도 시범경연대회 '에

나가기 위해 멀고 먼 DMZ방문 관광을 같이 하게되었어요.

태권도의 정신으로 가정교육을 받아온 채령이는 그 어느 아이들보다

멋지게 성장한 아이라 태권도 수호신들은 채령이가 아주 특별한 아이라는걸

알고 미션을 함께 수행한것 같아요,

독도편에서 악당 닥터 부를 태권도로 훌륭히 무너뜨린 엄청난 일을 해내

타이온이 선물로 준 구슬도 갖고 있어요.

태권 명상을 하며 다시 태권 수호신을 다시만날 수 있길 은근히 기대하고

있던 채령이는 이번 DMZ방문이 우연한 일이 아닌 운명적인 이끌림이 있다는

사실을 느끼게 됩니다.

닥터 부와 그 부하들은 지금 평화를 상징하는 의미가 있는 장소인 DMZ에서

수상한 일을 꾸미고 있어 DMZ에서의 시간의 흐름이 이상해지고,

마을사람들의 기억이 사라지는 등 알 수없는 일들이 일어나고 있어요.

하지만 DMZ의 자유의 마을에  닥터 부가 노리고 있는

현무 가문의 '물의 구슬'을 숨겨놓은 장소이기에 수호신들은 불안해요.

그래서 해로는 채령이를 다시 DMZ로 불러 닥터 부와의 승부를 겨루려 하는거에요.

운명의 소녀 채령이는 아직 아무것도 모르지만 불안한 마음과

구슬이 비춰주는 해로의 모습에 다급해 집니다.

결국 예상했던대로 같은 날이 반복되는 경험을 하게 되고, 시간이 제대로

움직이지 않게되는 DMZ상황과, 서로 의심하고 싸우게 되는 마을의 어른들,

기억을 잃게 되는 일들이 벌어지네요.

게다가 생태계마저 엉만으로 변해 평화의 의미도, 생태계 연구가치고 사라질

위기에 처한 DMZ...

팽사 부와 태권 수호신들은 번져만가는 미움과 증오의 에너지, 시간을 가두는

닥터부의 에너지를 막기 위해 채령이와 해로는 힘을 합쳐봅니다.

결국 정의는 승리하고 채령이와 예준이는 멋진 태권도 실력을 선보이며

행복한 추억을 만들었고, 더욱이 비밀친구가 생겨 기뻐하는 모습으로

이야기는 멋지게 마무리 되네요!

사실 태권도에 대한 관심이 없는 아이들은 태권도의 품새나 용어등이

낯설고, 생소할 수 있어요. 하지만 이 책에서는 판타지적인 캐릭터와

우리 아이들의 만남을 통한 비밀 미션을 통쾌하게 해결해 나가는

과정을 담아주어 이야기가 더 매력적으로 느껴지는 것 같아요.

우리의 전통 수호신인 좌청룡, 우백호, 북현무, 남주작을 의인화한

국기원의 공인 캐릭터 타이온, 드론, 진, 해로의 캐릭터들도 친숙하게 느껴지며,

대한민국의 자랑스러운 구성원으로 우리 아이들이 악의 무리로부터

우리나라의 소중함을 깨닫게 해주는 에피소드들이 생동감있게 그려져

이야기에 몰입하기 좋았어요.

우리나라 주요한 장소, 동서남북 이곳 저곳을 지켜나가는 태권 수호신과

태권소년, 태권소녀의 환상호흡으로 태권도의 정신을 담은

국내 창작동화 읽는 재미에 빠질 수 있을것 같아요.

아이들이 좋아하는 판타지 소재에 태권도의 정신을 담아낸 시도가 돋보이고

우리나라의 풍경을 배경으로한 삽화, 한국적 캐릭터들이 곳곳에 등장해

깨알재미도 선사하고 있어 아이들도 재미있게 읽을 수 있는

태권동화 시리즈였네요.

태권도를 열심히 수련하는 초등학교 아이들이 푹 빠져 읽기 좋은 책일것 같아요.

태권도의 비밀은 총 4개의 에피소드로 구성되어 있고

동쪽- 독도, 서쪽 - 갯벌, 남쪽 - 제주도, 북쪽- DMZ 로 나누어 이야기가

펼쳐집니다. 관심있는 동화부터 읽기 시작해도 좋을것 같아요.

초등전학년동화, 창작동화로 추천하고 싶어요.