명탐정 티미 4 - 도둑맞은 기부금의 비밀 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2016년 5월

도서 - 명탐정 티미 4. 도둑맞은 기부금의 비밀

****************

시공주니어 456 북클럽 시리즈 유명하지요 !!

이번에는 [명탐정 티미]시리즈 4권이 나왔어요.

1,2,3권을 만나지 못해 아쉽긴하지만 4권만 읽어도 명탐정 티미의 인기를

실감할 수 있는 시간~

미국 베스트셀러, 어린이 베스트 도서로 인기만점 스토리인 명탐정 티미를

만나 호기심 가득한 눈으로 읽어봤네요.

도둑맞은 기부금의 비밀을 찾아내는게 이번 티미의 임무이자

중대한 사건의 포인트랍니다.

엉뚱하지만 귀여운 캐릭터 티미,,,,

작가의 상상력과 특별한 삽화를 통해 책읽는 재미를 발견하게 되는 시리즈네요.

미국 어린이 독자 투표를 통해 표지그림도 선정했다고 하니 아이들이

얼마나 티미를 좋아하고, 아끼는지 느낄 수 있어요.

유쾌상쾌한 스토리속에 기부금이 어디로 사라졌는지 탐정놀이를 하는

티미의 아이디어는 정말 신선하고, 독특한 방식으로 담아내고 있어

아이들이 재미있어 할 것 같아요.

아직 미국식 유머에 익숙치 않은 아이들이라면 여러가지 책들을 섭렵하고

즐겨보는 것도 좋고, 더불어 원서도 같이 읽어주면서 책의 매력에 빠질 수

있었으면 하는 바램도 있네요.

고백건대 진짜 위대하다는 명탐정 티미는 학교를 싫어하고 탐정놀이를

더욱 좋아하는 아이에요.

절친이자 사업 파트너인 북극곰 몽땅이의 이름을 딴 " 땅 실패 주식회사"의

대표이자 가장 중요한 탐정이며, 유일한 회사의 운영자이기도 해요.

그냥 티미 혼자 만들어 활동하고 있으니까요 ㅎㅎ

어느날 티미는 학교 자선단체인 예니세프로부터 어떤 사건을 의뢰받게 되지요.

기부금 장부에 기록된 돈들이 사라졌기때문에 티미는 이 도둑맞은

기부금이 어디로 갔는지 철저하게 수사를 해야 해요.

그런데 하필 엄마는 남자친구인 데이브 아저씨의 이사를 돕기위해

티미를 데리고 장거리 여행을 떠나게 되었고, 그 옆에는 몰리 모스킨의 가족도

동행을 하게 되어 더더욱 불편하기만 하네요.

시카고까지 머나먼 여행을 떠나면서 중간중간 여러가지 에피소드를

담아 새개다른 등장인물들이 개성있게 등장해 웃음을 선사해요.

티미의 이야기가 모두 정확하게 맞는지는 모르겠지만 그의 유일한

장점인 범인 추리능력과 언어구사능력, 상황을 직시하는 판단력 등이

소소한 웃음거리로 이야기의 진행에 몰입하게 하는 포인트인것 같아요.

몰리와 티미는 시카고에 등장했다는 범인의 소식을 듣고 엄마몰래

진지한 탐정활동을 진행하게 되고, 드디어 도둑맞은 기부금의 비밀을 밝혀내고야

말아요,,,,

장부에 기록을 잘못했다는 어처구니 없지만 귀여운 실수덕에

기부금은 그대로 있다는게 확인되었는데 그렇다면 그동안 티미와 친구들

그리고 든든한 경호원 몽땅이가 있어 즐거운 여행이 되었고,

멋진 추억하나를 만들어 왔지요.

역시 티미는 진짜 대단한 위대한 명탐정이 될 자질을 갖고 있는 것 같네요 ㅎㅎ

엄마는 사실 새 남자친구와 결혼을 하고 싶어 하는데

티미에게 어떻게 말해야 할지 고민하고 있어요.

티미는 아직 어린 꼬마친구이긴 하지만 엄마의 사랑이 필요한 아이이기도 해요.

하지만 이렇게 당차고, 모험심 강하고, 용기도 있고, 똑똑하기에 엄마의

마음을 모두 간파하고 있지요....

훌륭한 추리력이 있어 그런걸까요??

엄마의 사랑도 티미와 데이브 아저씨와의 관계도 모두 원만하게 해결되길

바라며  또한, 학교에서의 명탐정 티미에게

더 많은 사건을 의뢰할 수 있게 응원해주고 싶네요.

티미의 다음 활약도 기대되고, 끊임없는 노력으로 세계 최강 어린이 탐정으로

우뚝 서길 아이들도 응원해주고 싶다고 해요!!

이 책은 중간중간 삽화그림이 많아 그림으로도 이야기의 상황을

쉽게 이해할 수 있게 해주어 이야기 책을 편하게 읽을 수 있게 해주는

어린이 독자들에게 최적화 된 책으로 추천하면 좋을것 같아요.

상상력을 자극해주고, 창의적인 스토리에 유쾌상쾌한 발랄함이 가득한

명탐정 티미 시리즈의 다음이야기도 기대되는 시간~

어린이들의 눈높이에 맞춘 최고로 재미난 책으로 이미 세계 곳곳에서

많은 사랑을 받고 있는 티미가 추천해준 땅콩 버터 샌드위치도 먹어보고 싶어서

만들어 보려고 합니다.

학교는 싫어해도 먼 훗날 어른이 되어 세계에서 가장 멋지고 인정받는

탐정이 되기 위해 죄충우돌 특별한 경험을 만들어가는 티미는 그 자체로

매력만점인 특별한 아이 같아요~

무엇이든 자신이 잘하고, 좋아하는 걸 꿈꾸는게 얼마나 매력있는 일상인지

아이들도 저절로 느끼게 될것 같네요.

티미처럼 자신만의 끼와 꿈을 펼치는 재미를 알아가는 우리 아이들이

되길 바래보며 이 책을 통해 꿈꾸고 성장하는 재미를 만나길 바래봅니다.

아이들 성장스토리로도 참고하기 좋은 책이 될 것 같네요.