큰 바위 얼굴 - 독후감 쓰기 좋은 세계명작 독후명작 1
너대니얼 호손 지음, 이영 엮음, 유하연 그림 / 좋은꿈 / 2016년 4월

도서 - 큰 바위 얼굴 : 좋은꿈

< 독후명작 시리즈 , 초등명작, 독후활동 연계도서. 교과연계도서 >

#######################

명작읽기의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않아요.

하지만 유아를 대상으로 하는 세계명작 책들은 초등 입학전에 많이 읽었을테고,

그래서 명작은 다 알고 있다고 생각할 수 있어요.

하지만 의외로 이 책 [ 큰 바위 얼굴 ]은 아이들이 많이 접하지 못한 책이며

이야기도 잘 모르는 경우가 많아요.

제가 어릴때 만나 읽었던 호손의 큰 바위 얼굴은 참 인상적인 이야기라 아직도

생생하게 기억이 나는데요~ 아이들에게 따로 읽어준 적은 없었던것 같네요.

그래서 이렇게  초등 저학년 아이들 눈높이에 맞춰 새롭게 탄생한

" 좋은책  독후명작1권 "으로 명작시리즈 시작해 보려구요.

큰 바위 얼굴이 주는 가장 큰 테마는 " 인성 " 인데요,,, 아직 아이들이

이야기를 잘 이해하지 못할 수도 있는 작품이기도 해서 같이 읽어보며

여러가지 이야기를 나누는 시간도 가져볼 수 있어 좋았어요.

주인공 어니스트가 사는 마을에 절벽 꼭대기에는 신기한 모양을 한

'큰 바위 얼굴'이 언제부터인가 자리하고 있어요.

인디언의 예언처럼 이 마을에서 저 큰 바위 얼굴의 모습을 한 훌륭한 사람이

나타날 것이라는 예언에 그 사람을 꼭 만날거라는 희망를 품고

어린 어니스트가 성장하게 됩니다.

작은 시골마을이었고, 선생님이 따로 없던 어니스트에게는 그 '큰 바위 얼굴'이

언제나 든든하게 곁에 있어주는 선생님이기도 했지요.

어니스트의 바른인성, 맑고 순수함을 키우게 한 큰 힘이 되어주기도 하구요.

이제 이 마을에 여러명의 유명인사들이 등장하게 됩니다.

한결같이 마을사람들은 예언 속 '큰 바위 얼굴'의 주인공이길 소망했고,

그렇게 사업가 개더골드, 용맹한 천둥 장군, 정치가 올드스토니피즈가

이 마을에 찾아오지만 한결같이 진정으로 바라던 큰 바위 얼굴의 내면과

자상한 미소가 담긴 얼굴들은 아니었기에 어니스트는 계속 실망합니다.

그러는 사이 어니스트도 나이가 들어 40을 넘기고 50이 되어가네요.

이렇게 길고 긴 시간을 기다리며 ' 큰 바위 얼굴'을 한 위인을 만나고 싶어하는

어니스트의 소망도 더욱 간절함이 커져만 갑니다.

마지막으로 이 마을을 찾은 시인,,,, 모두가 존경하는 시인이라 어니스트는

드디어 ' 큰 바위 얼굴'의 모델이 나타났나 싶었으니 오히려 시인은 어니스트의

소문과 인품을 듣고 어니스트를 존경했으니 이 시인이 바로

이 마을 사람들 모두가 기다린 예언 속 인물이 바로 어니스트라는 걸 발견해내지요.

훌륭한 인성을 갖고 남에게 베품의 미덕을 업으로 삼는 전도사의 길을

걸었던 어니스트야 말로 큰 바위 얼굴이 보여주던 진정한 모델,

모두가 바라던 위인, 인물의 모습으로 어릴때부터 한결같이

이 마을에 살아왔다는 걸 모두 인정할 수 밖에 없어요.

그럼에도 어니스트는 겸손하게도 자신보다 더 훌륭한 ' 큰 바위 얼굴'을 기다린답니다.

이야기가 마무리 되고, 감동의 여운은 오래오래 가는 명작중의 명작~

하지만 이렇게 아쉽게 마무리 하면 허전하지요.

이 책의 백미는 바로 부록페이지에 있다고 해도 과언이 아니예요.

이야기를 다 읽고 난 후 독후활동을 위한  > < 5가지 생각나무 >

1. 생각 틔우기-동화의 줄거리와 등장인물을 정리하기
2. 생각 넓히기-이야기 속 사건들에 대해 생각해 보기
3. 생각 나누기-이야기 속 사건과 주제에 대한 나의 생각과 감상을 정리해 보기

4. 작가에 대하여-작가의 생애와 작품 세계를 알려주는 내용 읽기
5. 독후감 쓰기-독후감이 무엇이며 왜 필요한지, 어떻게 쓸지를 알려주는TIP과

직접 독후감을 써 볼 수 있도록 ‘독서 일기장’을 활용해 보기

초등 3학년부터 5학년 교과연계 부분을 확인해 큰 바위 얼굴을 읽고, 다양한 독후활동을

연습하면서 아이들도 명작을 읽고 난 후의 여러가지 생각을 자유롭게 정리해

표현할 수 있는 능력도 키울 수있어 도움이 된답니다.

책을 읽고, 분석하고, 사고하는 부분을 자극하면서 더 폭넓은 책 만나기의

재미도 배우게 해주는 책이라 너무 만족하네요.

아이들 눈높이에 맞는 큰 활자 구성과 구체적인 어휘 해설, 삽화등을 담아

읽기 편하게 구성해준 독후명작 !!  문학에 대한 매력도 새삼 느끼는

시간이 되었어요.

아이들의 생각의 깊이를 더 깊게 만들어주는 시리즈 꾸준히 읽히고 싶어집니다.