숫자 요정들과 함께 하는 수학 왕 따라잡기 진짜진짜 공부돼요 7
최재희 지음, 조창균 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 3월

​초등 3~6학년을 위한 수학동화 !

[숫자 요정들과 함께 하는 수학 왕 따라잡기]를 만나봅니다.

3학년 ~ 6학년 교과연계 추천도서, 초등수학동화 읽어요~

아직 2학년인 아이지만 수학을 좋아하지 않아 걱정이예요.

하지만 조바심 내지 않고 있어요~ 가급적 재미있게 접근하는 여러가지

방법에 대해 고민하고, 즐겁게 수학학습을 시도하려 하고 있는데요

그 중 하나가 바로 이렇게 재미난 에피소드와 상상력이 결합된 수학동화에

빠지는 일이랍니다.

아이와 함께 재미있게 읽고, 수학놀이도 즐기며 수학의 깨알재미를

하나하나 발견하는 과정이 얼마나 중요한지 책을 읽으면서 알게될테니까요~

수학을 좋아하는 아이가 아니라도 좋아요. 마치 동화책을 읽듯

자연스럽게 접근할 수 있는 이 책 한 권이 아이의 생각을 바꿀거니까요~

수학 왕 되기 어렵지 않아요!!

나도  얼마든지 수학 왕이 될 수 있다는 사실!!

이야기 모두가 재미있고 신기한 요정과 이야기에 빠져들 수 있는 구성이라

호기심을 자극하는 동화로 그만이예요~

수학, 과학, 음악을 고루 다룬 일상속 수학이야기가 흥미롭게 담겨있어

전혀 어렵지 않아요. 융합교과, 통합교과 주제로 만나기 좋아요~

2학년도 충분히 읽고 이해할 수 있는 스토리라인에 하나하나 녹아있는

정보들은 아이들에게 큰 자극이 될거에요.

수학을 배우는건 시험 보기 위해서가 아니예요.

일상 속에서 곳곳에 쓰여지는 수학의 기본적인 원리는 우리의 삶을 더욱

편안하게고, 윤택하게 만들어 주기 때문에 관심을 갖는건 당연한 일이라는걸

알려주기 위해서예요.

일기예보 통계, 건축학, 네비게이션 좌표, 시계, 달력 등 아이들이 주변에서

흔히 접하는 정보에도 수학의 원리가 담겨있다는 걸 자연스레 접하게 되는

이야기들은 그림과 함께  아기자기하게 담겨있어 편하게 즐기기 좋아요.

-------------------------

진우는 괴짜 할아버지의 요술시계를 선물받고, 신기한 경험을 해요.

시계속 숫자들이 살아 움직이고, 말을 해요~ 시계상자는 진우에게 문제를 내주지요~

진우는 꿈 속에서 시계상자가 내준 문제를 모두 풀었고,

이제 현실로 나오게 된 숫자요정들과 진우는 이제 비밀 친구가 되네요~

엄마의 심부름 미션을 시작으로 진우는 물건 값 계산,  사칙연산의 기본이

담겨진 시계의 규칙, 달력의 음력과 양력, 그리고 절기이야기, 촌수와 친척이야기에

나오는 내용 중 홀수는 어른과 아이의 관계, 짝수는 대등한 관계를 나타낸다는

정보도 배우게 된답니다.

각각 다른 단위의 개념, 음악을 연주하기 위한 악보에 숨어있는 수학이야기까지

진우는 점점 수학요정들 덕에 질문도 많아지고, 생각도 커나가네요.

수학에 대한 관심이 커지고, 일상과 수학이 많이 연관되어 있다는

사실을 하나하나 마주하면서 진우는 이제 수학을 너무 좋아하게 되었어요.

이제 그렇게 싫어하던 수학공부도 알아서 척척하는 진우를 보며

엄마는 대견해 하지요... 이게 다  수학요정 덕분이라는 걸 엄마는 아실까요?

수학요정을 다시 만나고 싶다면 진우는 스스로 더 열심히 수학공부를 해야만 해요~

아니면 수학요정이 다시는 진우의 눈앞에 나타나지 않을지도 모른답니다.

우리 아이들도 자신만의 수학요정을 꼭 만나길 바라겠지요?

요술시계로부터 시작된 진우의 180도 달라진 모습에서

우리 아이들도 수학에 대한 편견, 선입견, 거부감을 말끔히 잊고,

즐겁게 일상속 주변을 둘러보며 숫자요정이 어디어디 숨어있는지 발견하는

재미에 빠질 수 있을것 같아요.

수학 호기심, 수학흥미 자극하는 초등 수학동화로 추천하고 싶은 책이랍니다.

P1040902.jpg

P1040909.jpg