동아 백점맞는 국어 2-1 (2016년) - 1~2학년군 3-가/나 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

동아출판 [ 백점맞는 국어 ] 2학년 1학기 신학기 교재로

3월 새학기 국어 + 국어활동 예습, 복습 진행하고 있어요.

국어라는 과목은 꾸준하게 접해야 그 실력이 쌓여 고학년이 되면

빛을 발할 수 있다고 생각하기에 1학년에 이어

2학년에도 '백점맞는 국어' 시리즈 골라 국어자신감 키우고 있네요.

[초등국어 기본서]로 딱 좋은 백점맞는 국어는

기본 개념북 / 시험대비북 / 친절한 해설북의 구성이라

학교 진도에 맞춘 교과서 내용을 집에와서도 단계적으로

예복습 하면서 스스로 공부하는 자기주도적 학습의 습관을 자연스레

잡아줄 수 있어 편한것 같아요.

book1 본책과 book2 시험대비북이 따로 구성되어 있어

단원평가, 지필평가 대비하기도 좋아 따로 시험을 위한 문제집을

준비하지 않아도 될 만큼 풍성하고, 알찬 내용이 가득해 걱정 없네요.

학기초 적응 후 본격적으로 교과진도가 진행되고 있고,

벌써 2주의 학습이 진행되어 아이에게 확인하니 1단원을 거의 마무리 하고

있더라구요.

백점맞는 국어의 표준 진도표는 총 16주 학습으로 계획이 잡혀있고

한 주에 1단원은 꼭 소화해야 하는 일정이이게 예습과 복습을 적절히 병행해

갑자기 보게 되는 단원평가에 미리미리 대비해 따로 시험 부담감 없이

평상시 실력대로 시험 볼 수 있게 대비해주어야 겠다는 생각이예요.

2주가 지났으니 31페이지까지 학습완료는 되었고,

1단원  : 아,재미있구나! 를 학습하기 위해

단원시작만화 읽기 / 교과서 개념 읽어보기 / 교과서 속 개념찾기 코너

확인하고 / 교과서 유형 익히기에서는 대표 문제를 풀어봅니다.

좀 더 심화학습을 하기 위한 다음 코너로는

술술 서술형, 논술형 문제 / 단원평가 / 그리고 국어 교과서와 같이 병행하는

국어활동 책속의 활동과 더 찾아 읽기에 대한 참고자료, 문제를 추가해

더 확실하게 단원에 대한 이해와 실력을 쌓을 수 있어 좋아요,

교과서 페이지도 친절하게 연계해 상단에 표기를 해주니 참고하기도 수월하네요.

단원이 끝나면 부록페이지인 < 우리말 다지기 > 에서 한 박자 쉬어가는

마무리 느낌으로 2단원 학습을 준비할 수 있네요.​

전체적으로 지문읽고, 객관식 문제를 풀어가는 데 있어 어려움은 없어요~

하지만 아직 저학년이고, 국어쓰기에 대한 실력이 크지 않으니

서술형&  논술형 문제에  대한 부담을 느끼네요~

문장으로 완성해주면 좋겠지만 거의 짤막하게 생각하는 단어만 써버리는

실력이라 이부분을 조금더 연습시켜 주고 싶어요.

본문에서 찾아 그대로 써주면 될 문장들인데 찾는것도 쓰는것도

아직은 익숙치 않아하네요.

지문읽고, 즉석에서 느낀점을 써버리는 당황스러운 답도 나오구요~ ㅎㅎ

여러가지 시와 이야기들을 읽고, 이야기의 느낌에 대한 주제를 배우는

1단원이라 그럼에도 단원평가 문제 15문제를 풀었더니 다 맞긴 하니

다행이지만 조금더 야무지게 문제풀이에 집중하는 실력을 키워주고 싶어요.

1학기 내내 국어공부 재미있게 도와줄 백점맞는 국어가 있어

왠지 든든해 지는 시간이랍니다.

중간중간 낱말사전이 있어 아이들 어휘력 향상에도 도움되고, 예문도 같이

제시해주어 아이들이 글 속에서 잘 이해되지 않는 단어를 쉽게 인지하고

넘어갈 수 있어 설명해주기도 쉽네요~

백점맞는 국어는 초등문제집, 초등자습서, 초등유형서, 초등 기본서의 형태이지만

어떻게 보면 국어 전과같은 느낌도 살짝 담겨있어 마음에 들었어요!!

본문 해석 꼼꼼하게 해주고, 만화컷, 삽화, 오른쪽 내용분석 정리 등

아이가 스스로 읽기에도 편하고, 엄마가 같이보며 설명해주기도 좋은

편집이라 그렇게 느껴지네요.

문제마다 " 교과서문제 ", "선생님 강력추천 ", " 서술형, 논술형 "등의

난이도를 구별할 수 있는 표시가 있어 아이도 이건 신경을 쓰네요~

강력추천 문제는 중요한 문제라는 인식이 되는지 더 집중해서 잘 풀려고

노력도 해요.

이렇게 본 책 학습이 끝나면 시험주간에는 이 2번째 부록구성인 < 시험대비북 >을 꺼내
 활용하면 좋을것 같아요.

총 11단원에 해당되는 단원별 핵심 개념 되짚기와 대표 기출 맛보기로

본 책에서 학습한 부분에 대한 포인트를 다시 정리해주니 좋고,

교과서 문장 속의 개념 체크와 출제 빈도수 %로 표시해준 다제출

문제들을 풀어 본 후 단원평가 1,2회  두 번의 연습까지 완벽하게

풀어가며 실력 다지기 해놓으면 걱정 없답니다.

요즘 중간고사나 기말 고사는 없어지는 추세지만

그럼에서 중간, 기말 학업 성취도 평가를 체크해 아이가 배운 단원까지 점검해주고,

마무리로 이 중간평가, 기말평가 페이지까지 놓치지 않고 풀어본다면

국어공부에 대한 부담감은 2학기가 되어도, 3학년이 되어도 크게 느끼지 않겟죠~

이렇게 자기주도 학습의 과정이 철절하게 구성되어 단원별 학습 패턴을 자연스럽게

익히고 스스로 예습, 복습의 재미를 알아가면서 국어공부 재미있게 할 수 있어

국어는 무조건 백점 맞는 걸로,,,, 아이와 약속해봅니다.

스스로 공부하게 만들어주는 동아출판 백점맞는 시리즈로

1단원 학습 마무리 후 성취감이 쑥 올라간것 같아요!!

2학년 1학기 국어공부법  마스터 한 기분이네요~

P1030807.jpg

P1030962.jpg